Иехуда ха-Наси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рабби Иехуда ха-Наси (известен также как Раббену ха-кадош — «наш святой учитель», или просто Рабби) (ок. 135 — ок. 220, по другим данным — 217) — танна шестого поколения, наси («князь», «патриарх»), глава Синедриона, систематизатор Устного Закона и редактор Мишны, на которой базируется Талмуд и из которого получен классический еврейский закон Галаха.

Время деятельности Иехуда ха-Наси в истории иудаизма

Сын раббана Шим‘она бен Гамлиэля (II), потомок царя Давида.

Точное место рождения не известно. Получил солидное образование в области еврейского права в палестинских академиях, которые переезжали из города в город из-за гонений при императоре Адриане. Изучал также светские дисциплины и языки, хорошо владел греческим, но говорил только на иврите, сделав его разговорным языком в своем доме вместо общеупотребительного арамейского. Несмотря на богатство, жил очень просто, всегда в окружении учеников, и большую часть времени уделял руководству академиями в Тверии, Бет Шеарим и Сепфорисе (Ципори). Умер в Палестине.

Из уважения к его благочестию и авторитету народ называл его Раббену ха-кадош («наш святой учитель») или просто Рабби (Учитель). Главный труд Рабби Иехуды ха-Наси заключался в систематизации Устного Закона. Эта работа завершилась составлением Мишны, в которой все законы иудаизма были разделены на трактаты и сведены в шесть тематических разделов.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Шимон бен Гамлиэль II
Иехуда ха-Наси
165 (ок.) - 220 (ок.)
Преемник:
Гамлиэль III