Гамлиэль ха-Закен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гамлиэль ха-Закен
Brockhaus and Efron Jewish Encyclopedia e6 135-0.jpg
Религия иудаизм
Дата рождения I век до н. э.
Место рождения
Дата смерти 63
Отец Симеон бен Гиллель[d][1]
Дети Симеон бен-Гамлиил[d][1] и Abibon[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гамлиэль бен Шимон ха-Закен (то есть Старший; др.-евр. רבן גמליאל הזקן), в христианской традиции Гамалиил (жил в первой половине I века), — палестинский раввин, танна (законоучитель) первого поколения. Внук знаменитого Гиллеля, наси Синедриона, один из основателей талмудического иудаизма; персонаж Нового Завета и христианский святой.

Гамалиил в Новом Завете[править | править код]

Гамалиил — единственный христианский святой, упомянутый в Новом Завете, который также обладает авторитетом в иудаизме[2]. По свидетельству книги Деяний святых Апостолов, Гамалиил был фарисеем, учителем апостола Павла (Деян. 22:3).

Когда в Синедрионе возник вопрос о том, что делать с заключёнными в темницу за проповедь о Распятом Иисусе апостолами, Гамалиил, «законоучитель, уважаемый всем народом», настаивал на веротерпимости.

Если это дело от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками

Церковное предание, что Гамалиил был крещён в конце своей жизни[3] апостолами Петром и Павлом, носит характер легенды[4].

Также, по преданию, благодаря ему были обретены мощи христианского первомученика Стефана[5], которого он похоронил на собственном земельном участке неподалёку от Иерусалима, в Кафар-Гамале («веси Гамалиила»)[6].

Почитается православной церковью как праведный вместе со своим сыном Авивом, память 15 августа по новому стилю[7].

Труды[править | править код]

Поддерживал тесные связи с евреями диаспоры, в том числе по переписке. Автор многих галахических постановлений, в особенности — в защиту правовых интересов женщин. Он разрешил женщинам повторно выходить замуж, если у них имеется одно свидетельство о смерти мужа[2].

Также Гамалиилу приписывается создание разъяснений по исполнению ритуальных действий иудаизма. В частности, И. А. Карабинов указывал на особенности иудейской пасхальной вечери по школе Гамалиила.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 11 // Preface to Mishneh Torah, Transmission of the Oral Law
  2. 1 2 Гамалиил I в Православной энциклопедии
  3. Schürer Е. The History of the Jewish People in the Age of Jesus Christ (175 B. C.- A. D. 135): [Transl. from Germ.] Edinb., 1979. P. 368
  4. И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы I—VIII. — М.: ББИ, 1999. — ISBN 5-89647-033-9
  5. BHG, N 1648—1653; BHL, N 7848-7856; Epistula Luciani ad omnem ecclesiam // PL. 41. Col. 807—818; ЖСв. Авг. С. 29-38
  6. Найдено место погребения святого первомученикая архидиакона Стефана.
  7. Память их празднуется 2/15 августа. / Иеромонах Иов (Гумеров)
  8. И. А. Карабинов. Евхаристическая молитва. Анафора. Азбука веры. — «...рассказывает историю установления Пасхи и заканчивает приглашением возблагодарить Господа, и затем поется часть галлела (по школе Шаммая – лишь 112-й псалом, по школе Гамалиила – до псалма 113, 9». Дата обращения: 23 января 2020.

Литература[править | править код]