Избирательный бюллетень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избирательный бюллетень на выборах в Думу Российской Федерации — России, в декабре 2007 года.

Избирательный бюллетень (избирательный лист) — документ конституционной важности, удостоверяющий голос избирателя (выборщика).

При анализе знаков в этом документе избирательная комиссия выносит вердикт о предпочтении того или иного кандидата избирателем. Бюллетень не является агитационным материалом.

Порядок постановки кандидатов на листе[править | править код]

Расположение пунктов в бюллетенях влияет на вероятность выбора человека (например, расположенный на первой позиции кандидат может получить несколько дополнительных процентов голосов избирателей). Для предотвращения этого эффекта пытаются использовать случайное расположение. Было показано, что при использовании сортировки по алфавиту, особенно в региональных выборах со множеством малоизвестных кандидатов, более высокие шансы имеют кандидаты, стоящие выше в списке[1][2][3].

Статус бюллетеня в России[править | править код]

По мнению бывшего председателя ЦИК В.Е. Чурова[4], формально избирательный бюллетень, подготовленный к тем или иным выборам — государственная собственность. Часто, особенно на выборах Президента России, некоторые избиратели пытаются вынести бюллетень с избирательного участка под предлогом того, что за него они поставили свою подпись. Четкой формулировки запрета в законодательстве на вынос бюллетеня нет. Члены участковой комиссии и наблюдатели стараются пресекать попытки выноса бюллетеня с участка.

На президентских выборах в Российской Федерации статистика вынесенных (утраченных) бюллетеней составляет: 2000 — 673, 2004 — 643, 2008 — 445, 2012 — 730, 2018 — 1050 бюллетеней.

Недействительный бюллетень[править | править код]

Испорченный бюллетень на парламентских выборах Казахстана в 2016 году: переголосование (выбрано более одного варианта).

Недействительный бюллетень (не путать с испорченным [5]бюллетенем).

Согласно п. 16 статьи 73 Закона о выборах Президента России

Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, от позиции «За» или «Против» (в случае, предусмотренном пунктом 5.1 статьи 67 настоящего Федерального закона), или в которых знак (знаки) проставлен (проставлены) более чем в одном квадрате.

Согласно п. 3 ст. 76 Закона о выборах Президента России

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования

Следует различать понятия «Бюллетень неустановленной формы» и «Недействительный бюллетень».

Бюллетень установленной формы может быть как действительным, так и недействительным.

Виды недействительных бюллетеней (не путать с испорченным)[править | править код]

Виды недействительных бюллетеней включают:

  • недоголосование: незаполнение обязательных секций бюллетеня (отсутствие отметок в квадратах)[6] или отсутствие каких-либо пометок
  • переголосование: выбор повышенного числа вариантов, например, более одного голоса[6]
  • физическая деформация бюллетеней, особенно подсчитываемых автоматически
  • бюллетени из переносного ящика для голосования, в случае, если их количество после вскрытия ящика превышает количество заявлений (признаются недействительными по акту комиссии)[7].

Интересные факты[править | править код]

  • На многих избирательных участках количество выданных бюллетеней бывает больше, чем количество найденных в урнах для голосования. Это связано с тем, что некоторые избиратели по каким-то причинам уносят бюллетени с собой. В интернете есть предложения о продаже избирательных бюллетеней со всевозможных выборов.
  • Если нет графы «против всех», то можно просто поставить более одной галочки — бюллетень считается недействительным, но не испорченным. Это, в отличие от порчи бюллетеня, избавляет от возможности замены его на новый, с целью фальсификации результатов.
  • В Италии уничтожение чужого избирательного бюллетеня карается тюремным сроком от одного до шести лет.[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. BallotMaps: Detecting name bias in alphabetically ordered ballot papers. IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics, 17(12), pp. 2384-2391. (pdf) ... "We have shown that ballot position did indeed strongly influence the number of votes received by candidates"  (англ.)
  2. Small Data: How alphabetical ballots skew democracy / BBC News, 19 May 2014 (англ.)
  3. https://core.ac.uk/download/pdf/12681434.pdf
  4. Бюллетеню хотят запретить передвижение // Газета "Коммерсантъ". — 2008-05-03. — С. 3.
  5. п. 9 ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
  6. 1 2 п 17. Статья 68. Порядок подсчета голосов избирателей, участников референдума участковой комиссией / Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
  7. п 12. Статья 68. Порядок подсчета голосов избирателей, участников референдума участковой комиссией / Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
  8. Итальянец съел бюллетень на избирательном участке (рус.). Лента.Ру (13.04.2008). Проверено 31 августа 2009. Архивировано 21 января 2012 года.