Вброс бюллетеней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конструкция урны для голосования, позволяющая удобно вбрасывать бюллетени. США, 1856

Вбро́с избира́тельных бюллете́ней — нарушение на выборах, заключающееся в помещении более 1 бюллетеня одним человеком в избирательный ящик с целью повлиять на итоги голосования.

Суть метода[править | править исходный текст]

Во вбрасываемых бюллетенях проставляются отметки за кандидата, в пользу которого производится вброс. Вброс может быть сопряжён с другими нарушениями: подделкой бюллетеней, если вбрасываются ненастоящие бюллетени или ксерокопии, многократным голосованием по открепительным удостоверениям. Поскольку сам факт вброса достаточно легко определить по несоответствию числа выданных на участке бюллетеней с их количеством в урне, для сокрытия вброса могут применяться различные технологии фальсификации, в особенности, если задействован административный ресурс. Например, подделка в списках избирателей подписей граждан, не пришедших на выборы, или включение в них так называемых «мёртвых душ». Фальсификаторами применяются различные уловки для достижения своей цели. Для предотвращения вбросов необходим тщательный учёт выданных бюллетеней.

В России[править | править исходный текст]

В России для диагностики возможных нарушений применяется несколько контрольных соотношений, в случае, если они не совпадают, то итоги голосования по участку невозможно занести в систему ГАС Выборы. Превышение числа бюллетеней в урне над числом выданных согласно реестру бюллетеней может свидетельствовать о вбросе. В случае, если это превышение значительно, то факт фальсификации считается установленным. Однако вброс бюллетеней может сопровождаться и фальсификацией отметок о выдаче бюллетеней избирателям. Это можно выявить лишь путём проверки подписей и указанных паспортных данных избирателей.

В случае установления факта вброса ликвидировать его последствия практически невозможно[нет в источнике]. Вброшенные бюллетени, если они настоящие, невозможно отличить от поданных самими избирателями[нет в источнике]. Лишь по косвенным признакам можно попытаться это определить. Так, в случае массового вброса в урне при подсчёте голосов можно обнаружить пачки бюллетеней, вложенных один в другой[1].

На выборах в Государственную думу, прошедших 4 декабря 2011 года, были предотвращены некоторые из попыток вброса бюллетеней с голосами за партию «Единая Россия»[2][3][4][5][6][7]. Вбросы бюллетеней за партию «Единая Россия» происходили и в прошлые годы[8][9].

Борьба со вбросами[править | править исходный текст]

Для борьбы с вбросами бюллетеней лидер российской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в августе 2011 года предложил президенту Д. Медведеву оборудовать все избирательные участки веб-камерами[10]. Также с массовыми вбросами могут помочь бороться электронные средства подсчёта голосов — КОИБ, которые принимают бюллетени только по одному. Однако эти устройства, согласно ряду экспертных мнений, уязвимы к другим способам фальсификации[11][12].

Также с вбросами можно бороться путём наблюдения за членами избирательной комиссии, не позволяя им вносить что-либо лишнее в списки избирателей. Тогда количество бюллетеней в урне окажется больше, чем количество выданных бюллетеней по спискам, а это основание для отмены результатов выборов на участке.

Для выявления участков, где происходили вбросы и приписки в списки избирателей общественными активистами, создан проект «Считайте Сами»[13][14]. Идея проекта заключается в обработке видео с камер наблюдения и подсчётов реально проголосовавших с официальными данными ЦИКа. В первую очередь, начата обработка видео с участков с аномально высокой явкой[15]. Согласно данным проекта на 04.07.2012 из 80 обработанных видео с участков, 45 избирательных участках обнаружены отклонения от 20 до 702 голосов[16].

Вбросы могут быть зафиксированы не только во время всеобщих выборов, но и во время тайного голосования в парламенте с использованием бумажных бюллетеней[17].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Андрей Басков. Вброс бюллетеней (рус.). Новая идеология. Проверено 17 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  2. Активисты «Солидарности» предотвратили вброс бюллетеней на 2-х избирательных участках. | Солидарность. Объединённое демократическое движение «Солидарность» (4 декабря 2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  3. На одном из участков в Москве журналисты пресекли вброс бюллетеней с галочками за «Единую Россию» — Газета.Ru | Новости часа. Газета.Ru (4 декабря 2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  4. Как пытались фальсифицировать выборы в Хорошево-Мневниках — Газета.Ru | Политика. Газета.Ru (4 декабря 2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  5. Илья Азар. Lenta.ru: Политика: Карусель сломалась. Lenta.ru (4 декабря 2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  6. Журналисты предотвратили массовый вброс бюллетеней в Москве (ВИДЕО) :: Статьи :: РБК daily. РБК daily (5 декабря 2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  7. Вброс бюллетеней в Братеево. Свободная пресса (4 декабря 2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 30 июня 2012.
  8. Сколько стоил голос?... :: Главная тема :: Публикации :: MR7 - Новости Петербурга. Санкт-Петербург: Мой район (4 декабря 2007). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  9. Как подделать выборы - Политика МК. МК (15 октября 2009). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 сентября 2012.
  10. Радио ЭХО Москвы :: Новости / 'Справедливая Россия' считает, что все избирательные участки нужно оборудовать веб-камерами
  11. КОИБ — ловкость рук, и никакого мошенничества!?
  12. Серов В. К. Фальсификация результатов выборов техническими средствами подсчета голосов
  13. «Яблоко» «ЯБЛОКО» призывает поддержать проект «Считайте сами», 06.04.2012
  14. Эхонет «Считайте сами» (какой была явка 4 марта на самом деле?), 01.05.2012
  15. О проекте "Считайте Сами", 2012
  16. "Считайте Сами", 2012
  17. Литвин оправдал вброс бюллетеней пачками