Орган публичной власти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

О́рганы публичной вла́сти — организации, реализующие публичную власть в обществе и государстве.

Органы публичной власти предназначены для управления обществом (государством) на разных уровнях. Их принято делить на органы государственной власти (центральные, региональные) и местные (органы местного самоуправления).

В современном российском законодательстве отсутствует понятие «органа публичной власти», которое является собирательным для правовых понятий «органа государственной власти» и «органа местного самоуправления», осуществляющие и олицетворяющие публичную власть на территории государства.

Система и структура органов публичной власти в отдельном государстве определяется ведущей политической силой и закрепляется в высших нормативно-правовых актах.

В различных странах конституциями или постановлениями высших государственных органов власти выделены различные органы и институты, отвечающие за повышение контроля над гражданами, федеральными, региональными, местными и иностранными организациями и органами власти, партиями. Например службы финансового контроля, советы безопасности, прокуратуры, центральные избирательные органы.

На региональном и местных уровнях количество различных органов публичной власти и самоуправления может быть различным и варьироваться в зависимости от конституции страны и регионов, указов и постановлений различных органов власти как высших, так и региональных.

Понятие органа публичной власти[править | править код]

Понятие органа публичной власти можно определить через понятие публичной власти. Публичная власть в соотнесении с понятием государственной власти является более широким и, соответственно, включает в себя последнее. Аналогично и с понятием орган публичной власти: оно включает в себя понятие органа государственной власти, является более широким. Органы публичной власти принято делить следующим образом:

  1. Органы государственной власти. В свою очередь делятся на:
    • центральные органы государственной власти
    • региональные органы государственной власти
  2. Органы местного самоуправления

Признаки органа публичной власти[править | править код]

Независимо от правовой природы (государственные или негосударственные) органы публичной власти обладают рядом специфических признаков[1]:

  1. Их деятельность направлена на удовлетворение общественных (публичных) интересов, в силу чего они выступают от имени государства или его части (субъекта федерации, населения муниципальной территории).
  2. Порядок их формирования и деятельности строго регламентирован нормативно-правовыми актами (конституцией, законами, подзаконными актами, актами местного самоуправления). Они могут действовать по принципу: можно только то, что предписано соответствующим нормативно-правовым актом (в отличие от граждан, которые в большинстве случаев действуют по принципу: можно все, что не запрещено законом).
  3. Деятельность этих органов носит публично-властный характер и оформляется в подавляющем большинстве случаев в виде формально-правовых решений, подлежащих обнародованию. Отсюда принцип: не опубликованный акт юридической силы не имеет. Эти органы лишь в незначительной мере используют устные решения и приказы.

Органы государственной власти[править | править код]

Органы местного самоуправления[править | править код]

Муниципалитет в лице местной администрации в Российской Федерации, на основании ст. 68 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 N 131-ФЗ с одобрения местных органов публичной (представительной) власти: дум, собраний, советов — может выступать учредителем и соучредителем ЗАО и ООО.[2]

Органы публичной власти в Российской Федерации[править | править код]

В Российской Федерации — России в соответствии с Конституцией России органы власти разделяются на:

Первые два уровня относятся к государственной власти и, соответственно, являются государственными органами, третий (местные органы) относится к особой категории публичной власти — местному самоуправлению, и закреплен главой 8 Конституции России. Органы публичной власти России разделяются как по вертикали (по уровням власти: федеральный, региональный, местный), так и по горизонтали в соответствии с принципом разделения властей (законодательная, исполнительная, судебная ветви власти). Высшим должностным лицом, не относимым ни к одной из ветвей власти, в соответствии с Конституцией является Президент России.

Система органов публичной власти в России
Ветвь власти Законодательная Исполнительная Судебная
Федеральный уровень (Президент) Президент России не относится ни к одной ветви власти, возвышается над ними, без прямого руководства, обеспечивая их согласованное функционирование
Федеральный уровень Федеральное Собрание России (ГД России; Совет Федерации) Правительство России и ФОИВ Суды общей юрисдикции, арбитражные суды, Конституционный суд РФ
Уровень субъекта РФ Законодательные (представительные) органы субъектов России Органы исполнительной власти субъектов России Мировые судьи, уставные (конституционные) суды субъектов России
Местное самоуправление Представительные органы местного самоуправления Органы исполнительной власти местного самоуправления

Система органов государственной власти в России[править | править код]

Следует различать органы государственной власти от государственных органов. Государственные органы — понятие более широкое: в России их отличительным признаком является то, что они создаются в законодательном порядке, финансируются из бюджета (федерального, регионального), наделяются компетенцией в соответствии со статьями 71, 72, 73 Конституции России. Органы государственной власти в России — это государственные органы, к тому же ещё и наделённые властными полномочиями в соответствии с Конституцией России (ст. 11).

К федеральным органам государственной власти относятся:

На уровне субъектов Российской Федерации существуют органы власти:

  • высшее должностное лицо субъекта России (может возглавлять исполнительную власть субъекта России);
  • законодательной — законодательный (представительный) орган субъекта России);
  • исполнительной — Правительство субъекта России, органы исполнительной власти субъекта России (Министерства, департаменты, управления, отделы) и их территориальные органы (если создаются);
  • судебной — Конституционный (Уставный) суд субъекта России, мировые судьи.

Все остальные органы, как-то Администрация главы государства или высшего должностного лица субъекта России, прокуратуры, следственный комитет России, Счётная палата России, контрольно-счётный орган субъекта России, Конституционное собрание России (орган до сих пор не создан), избирательные комиссии (Центральная, субъекта России), уполномоченный по правам человека (ребёнка, малочисленных народов) и прочие — являются государственными органами. Для справки см. ОК 006—2011 (Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления).

Система органов местного самоуправления в России[править | править код]

На уровне местного самоуправления существуют только органы с функцией исполнительной власти. В России на муниципальном уровне Законы не принимаются. Представительный орган муниципального образования (например, какая — либо Городская Дума) наряду с администрацией муниципального образования (местная администрация) всего лишь участвуют в процессе реализации федеральных и региональных законов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев. Проблемы теории государства и права: Учебник. — М.: ЭКСМО. — 649 с. , 2005.
  2. Статья 68. Межмуниципальные организации, Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

Литература[править | править код]

  • Алексеева С. И. Основные этапы развития аппарата государственного управления в России // С. И. Алексеева, О. В. Егоренкова, Т. Н. Захарова. Политическая история России: Учебное пособие. Ч. 1. IX — начало XX вв. СПб., 2005. С. 182—281.
  • Тихомиров Ю. А. Административное право и процесс: полный курс. — М.: 2005. — 698 с.
  • Головистикова А. Н., Дмитриев Ю. А. Проблемы теории государства и права: Учебник. — М.: ЭКСМО. — 649 с. , 2005.