Изнасилование Дианы Шурыгиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В декабре 2016 года Ленинский районный суд Ульяновска признал 21-летнего местного жителя Сергея Семёнова виновным в совершении изнасилования 16-летней Дианы Шурыгиной. Как было установлено в ходе следствия, преступление было совершено 31 марта 2016 года, когда молодые люди находились на праздновании дня рождения их общего знакомого в частном доме. Семёнов был приговорён к восьми годам колонии строгого режима. Позднее данное решение было обжаловано, а срок был уменьшен до трёх лет и трёх месяцев колонии общего режима[1].

Дело вызвало общественный широкий резонанс после того, как Шурыгина приняла участие в программе «Пусть говорят», выходящей на «Первом канале»[1][2][3][4]. Мнение общественности разделилось, девушка была обвинена в распущенности и лжесвидетельстве. Поведение Дианы в телеэфире породило ряд интернет-мемов[1].

Обстоятельства происшествия

31 марта 2016 года 16-летняя Диана Шурыгина находилась на праздновании дня рождения знакомого её подруги. По её собственным словам, она употребляла алкогольные напитки[1]. На вечеринке девушка познакомилась с 21-летним Сергеем Семёновым, позже, согласно её показаниям, молодой человек изнасиловал её, применяя физическую силу[1]. «Он зашёл за мной, закрыл дверь на крючок и толкнул меня на кровать. Он держал меня руками, я начала сопротивляться, оказывать какие-то действия. И он ударил меня ладонью по лицу», — рассказывала впоследствии Шурыгина в эфире телевизионной программы «Пусть говорят»[5]. Судебные экспертизы установили, что у Шурыгиной была рана на верхней губе в проекции передних зубов, кровоподтёки возле левой лопатки на спине и на левом колене, четыре кровоподтёка на левой щеке и кровоподтёк на шее с мелкоточечными кровоизлияниями[6].

Диана Шурыгина

Диана Алексеевна Шурыгина родилась 12 июня 1999 года[7][8], училась в Ульяновском профессионально-педагогическом колледже на втором курсе на контролёра станочных и слесарных работ[9]. В детстве Диана занималась танцами, лёгкой атлетикой.[10] Отец — Алексей Викторович Шурыгин (род. 3 июля 1979), работал водителем-дальнобойщиком. Мать — Наталья Владимировна (род. 13 июля 1983), в 15 лет родила Диану, работала продавцом в гипермаркете, где продают товары для творчества. Есть младшая дочь[10].

По сведениям следствия, в начале мая 2015 года 15-летняя Диана Шурыгина ушла из дома, её мать Наталья Шурыгина обратилась в полицию, и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН) отыскали Диану в квартире 18-летнего Влада Трошина. Влад сообщил журналистам, что семья Шурыгиных его оклеветала, однако он не обжаловал приговор[6].

В 2017 году Шурыгина подписала контракт с «Первым каналом», и за его счёт поселилась в гостинице в Москве вместе с семьёй[10].

1 октября 2017 года вышел новый выпуск телепередачи «Новые русские сенсации» на телеканале «НТВ» с Шурыгиной. 5 октября 2017 года Диана Шурыгина вышла замуж за оператора «Первого канала» Андрея Шлягина (род. 11.11.1987)[11][12]. В апреле 2018 года Шурыгина стала работать редактором ток-шоу «Пусть говорят», но через три дня после начала исполнения своих должностных обязанностей уволилась[13].

Сергей Семёнов

Сергей Иванович Семёнов родился 29 ноября 1995 года в посёлке Новочеремшанск (Новомалыклинский район, Ульяновская область), в 2014 году окончил школу, на момент событий студент Ульяновской сельскохозяйственной академии[8]. Мать — Ольга Викторовна, школьная учительница[14]. Отец — инвалид. Есть старшая сестра Екатерина.

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2016 года компания из восьми молодых людей отмечала 20-летие своего друга, они сняли недостроенный коттедж с сауной в центре Ульяновска, купили пиво, водку, пригласили также и девушек. При обыске были найдены наркотические курительные смеси, но принёс ли их кто-то из ребят по собственной инициативе или это было совместным решением всех ребят, в том числе знал ли о них Семёнов, доподлинно не известно. Одного из участников потом осудили за хранение наркотиков[6][14].

10 января 2018 года осуждённый за изнасилование Шурыгиной Сергей Семёнов вышел из тюрьмы по 80-й статье Уголовного кодекса РФ — замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания[15][16].

Расследование и суд

1 апреля 2016 года Шурыгина обратилась в органы внутренних дел и заявила об изнасиловании. Подозреваемыми по делу проходили Сергей Семёнов, а также другой присутствовавший на вечеринке молодой человек — Александр Рухлин, который попытался совершить с девушкой половой акт после того, как Семёнов покинул комнату; позже последний по причине отсутствия состава преступления был переведён в категорию свидетелей[1][3].

Защита обвиняемого настаивала на том, что половой акт между Семёновым и Шурыгиной произошёл по обоюдному согласию, а побои на её теле появились уже после произошедшего, а именно вследствие конфликта с отцом; эти слова подтвердил и Александр Рухлин[1][3]. По словам адвоката Шурыгиной Натальи Глуховой, в ходе предварительного следствия были проведены биологическая и генетическая экспертизы; по словам юриста, Алексей Шурыгин свою дочь, «конечно, не бил»[3].

Дело рассматривалось в Ленинском районном суде города Ульяновска. Суд пришёл к выводу, что Семёнов знал о том, что Шурыгина не достигла возраста совершеннолетия, и осознавал, что она не хочет вступать с ним в половой контакт[3]. 5 декабря 2016 года Семёнов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 131 («изнасилование») и «а» части 3 статьи 132 («насильственные действия сексуального характера») Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорён к 8 годам и трём месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима[1][3]. Позднее приговор был обжалован, 25 января 2017 года апелляционная инстанция уменьшила срок до трёх лет и трёх месяцев колонии общего режима[1][3]. В январе 2018 года Семёнов вышел на свободу по статье о замене заключения более мягким видом наказания[17], отсидев менее двух лет из назначенного срока[18].

Общественный резонанс

Привлечение внимания общественности к ситуации началось сразу же после оглашения обвинительного приговора:[3] в соцсети ВКонтакте появились группы поддержки пострадавшей и осуждённого. Также близкими Семёнова в его поддержку была размещена петиция на сайте Демократор, которая на начало февраля 2018 года набрала 467 тысяч подписей[3].

В дальнейшем дело об изнасиловании Шурыгиной приобрело большую популярность после того, как получило освещение в ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале. 31 января 2017 года в эфир вышел первый посвящённый этой истории выпуск под названием «В разгар вечеринки»[5]. Девушка рассказала о подробностях того вечера, когда было совершено преступление, в частности, сначала призналась, что выпила несколько одноразовых стаканчиков водки, но потом пояснила — не полных стаканчиков, а «на донышке». «Гости студии, а вслед за ними и пользователи социальных сетей не поверили в правдивость показаний несовершеннолетней девушки и сочли, что приговор суда несправедлив», — писала журналист издания Lenta.ru Светлана Поворазнюк[1]. Сестра Сергея Семёнова Екатерина утверждала, что родственники Шурыгиной требовали от семьи подозреваемого 1 миллион рублей, чтобы замять дело[1].

Выпуск получил вирусный эффект в интернете и менее чем за неделю набрал 9 миллионов просмотров на YouTube, а к 27 февраля 2017 года — 12 миллионов просмотров[1][2]. Поведение Дианы в телеэфире породило ряд интернет-мемов[1] — «Шурыгину, её манеры, косноязычные фразы и ухмылки, начали высмеивать и пародировать, появились скетчи, фотоколлажи, мемы, песни и — сотни тысяч оскорбительных и матерных комментариев», — отмечала обозреватель РИА Новости Анастасия Мельникова[19]. 14 февраля компания Burger King запустила рекламную акцию, используя обезличенный образ Дианы, делающей характерный жест рукой, однако позже данные рекламные изображения были убраны[4]. На аккаунт девушки в Instagram подписалось более миллиона человек; позже она создала канал на YouTube, на который подписалось несколько десятков тысяч человек[20].

На фоне общественного резонанса в феврале-марте 2017 года в эфир вышло ещё четыре выпуска «Пусть говорят», посвящённых Шурыгиной, которые затронули тему начавшейся после показа первого выпуска информационной шумихе вокруг Дианы и её семьи[21]. По словам ведущего телепрограммы Андрея Малахова, девушка оказалась не готова к волне ненависти, которая вылилась на неё в сети, а социальные сети «насилуют её чуть ли не второй раз»[1]. После огласки в адрес Дианы и членов её семьи в сети начали поступать угрозы. По словами Шурыгиных на её мать напали на улице, а на машине отца прокололи шины[1].

В марте 2017 года домен nadonyshke.ru, названный в честь Дианы Шурыгиной, продали за 9,4 млн рублей[22][23][неавторитетный источник? 145 дней (обс.)].

В ряде российских СМИ стало использоваться устойчивое словосочетание синдром Дианы Шурыгиной — это понятие служит для описания случаев, когда публичное выдвижение обвинений в сексуальных домогательствах является способом заполучить славу, известность, материальные блага[24][25][26][27].

Ряд других СМИ поддержали российские правоохранительные органы и связали общественный резонанс вокруг Дианы Шурыгиной с идеологией обвинения жертвы, в частности практики возложения вины на жертву, за её «неправильное, провокационное» поведение, одновременно, оправдывая насильника. В частности Шурыгина нарушила несколько «правил идеальной жертвы»; сама поехала на вечеринку, пила и познакомилась с насильником. В результате люди, наблюдающие за историей стали всячески дистанцироваться и насмехаться над жертвой, обсуждая её поведение и внешность, одновременно оправдывая и идеализируя насильника[28][29][30][31][32].

31 августа и 4 сентября 2017 года на «Первом канале» вышло два выпуска телешоу «На самом деле» с участием Дианы Шурыгиной: по данным программы, полиграф показал веру Дианы в то, что изнасилование действительно было[33].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Светлана Поворазнюк. С донышка постучали // Lenta.ru. — 2017. — 27 февраля. — Дата обращения: 12.10.2017.
  2. 1 2 Марина Третьякова. Как жертва изнасилования стала телезвездой // Ридус. — 2017. — 2 марта. — Дата обращения: 12.10.2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Кристина Сафонова. Кто такая Диана Шурыгина и почему её так много обсуждают? Пользователи соцсетей не поверили жертве изнасилования и начали её травлю // Meduza. — 2017. — 11 октября. — Дата обращения: 12.10.2017.
  4. 1 2 Burger King удалил рекламу с образом несовершеннолетней жертвы изнасилования // Meduza. — 2017. — 17 февраля. — Дата обращения: 12.10.2017.
  5. 1 2 Пусть говорят — В разгар вечеринки. Часть 1. // Официальный канал программы «Пусть говорят». — YouTube, 2017. — 31 января. — Дата обращения: 12.10.2017.
  6. 1 2 3 Наталья Варсегова. Насильнику Дианы Шурыгиной могут добавить срок до 15 лет // Комсомольская правда. — 2017. — 3 марта. — Дата обращения: 12.10.2017.
  7. «Неужели я дождалась»: Диана Шурыгина отпраздновала 18-летие // Cosmopolitan. — 2017. — 13 июня. — Дата обращения: 12.10.2017.
  8. 1 2 Наталья Варсегова. Кто и зачем делает шоу из изнасилования Дианы Шурыгиной // Комсомольская правда. — 2017. — 3 марта. — Дата обращения: 12.10.2017.
  9. Светлана Чернышова. Соседи Дианы Шурыгиной по общежитию: «Она курила и ругалась матом на лестничной клетке – взрослых не стеснялась» // Комсомольская правда в Ульяновске. — 2017. — 10 марта. — Дата обращения: 12.10.2017.
  10. 1 2 3 Наталья Варсегова. Диану Шурыгину и ее семью в Москве осаждают толпы поклонников // Комсомольская правда. — 2017. — 3 марта. — Дата обращения: 12.10.2017.
  11. Андрей Шлягин, Участник: фото, биография, фильмография, новости - Вокруг ТВ. (англ.). Вокруг ТВ. Проверено 13 февраля 2018.
  12. Инна ФЕДОТОВА. Диана Шурыгина вышла замуж в платье за 75 тысяч рублей (рус.), Комсомольская правда (5 октября 2017). Проверено 13 февраля 2018.
  13. Диана Шурыгина поработала в «Пусть говорят» три дня и уволилась
  14. 1 2 Ольга Андреева. Почему все так ненавидят Диану Шурыгину. Комсомольская правда (9 марта 2017). Проверено 12 октября 2017.
  15. Осуждённый за изнасилование Дианы Шурыгиной вышел на свободу. РБК, 10.1.2018.
  16. Насильник Шурыгиной вышел из тюрьмы
  17. РБК, 10 января 2018. Осужденный за изнасилование Дианы Шурыгиной вышел на свободу
  18. Насильник Дианы Шурыгиной вышел на свободу
  19. Анастасия Мельникова. 8 марта имени Дианы Шурыгиной: жертва изнасилования борется за права женщин // РИА Новости. — 2017. — 8 марта. — Дата обращения: 01.10.2017.
  20. В Ижевске семиклассникам на уроке показали «Пусть говорят» с Дианой Шурыгиной // Lenta.ru. — 2017. — 7 февраля. — Дата обращения: 12.10.2017.
  21. Евгений Берг. Дело Дианы Шурыгиной: от вечеринки в Ульяновске до пяти выпусков «Пусть говорят». Репортаж «Медузы» // Meduza. — 2017. — 21 марта. — Дата обращения: 12.10.2017.
  22. Андрианова М. Домен nadonyshke.ru, названный в честь Дианы Шурыгиной, продан за 9,4 млн рублей. Комсомольская правда. АО ИД «Комсомольская правда» (7 марта 2017). Проверено 8 декабря 2017.
  23. Макарова. Интернет-домен, названный в честь изнасилованной Дианы Ш., продают почти за 10 миллионов рублей. Комсомольская правда. АО ИД «Комсомольская правда» (13 февраля 2017). Проверено 8 декабря 2017.
  24. «Синдром Дианы Шурыгиной». Волынец рассказала, что толкает детей на опасные «вписки». НСН (29 ноября 2017). Проверено 17 декабря 2017.
  25. Смирнов, Василий. Синдром Дианы Шурыгиной: маньяком сделают по одному заявлению. Media Соль (15 мая 2017). Проверено 17 декабря 2017.
  26. Алексеева, Татьяна. Синдром Дианы Шурыгиной, или что пипл хавает. Свободная пресса (8 марта 2017). Проверено 17 декабря 2017.
  27. Ведущий «Фазенды» назвал обвинения в изнасиловании синдромом Шурыгиной.... New Inform (24 мая 2017). Проверено 17 декабря 2017.
  28. Кочкина, Катерина. Как история Дианы Шурыгиной расколола российское общество: виновата ли жертва в изнасиловании? (рус.), Настоящее Время. Проверено 11 января 2018.
  29. Что происходит с Дианой Шурыгиной и почему ее не оставляют в покое (рус.), Meduza. Проверено 11 января 2018.
  30. Кто защитит Диану Шурыгину? Почему СМИ считают изнасилование нормой? - ГосИндекс. gosindex.ru. Проверено 11 января 2018.
  31. «Мразота угробила парню жизнь». О насильниках и их жертвах (рус.), snob.ru. Проверено 11 января 2018.
  32. «Сама виновата, дура»: что такое виктимблейминг (рус.), Рамблер/новости. Проверено 11 января 2018.
  33. Меланья Апян. Диана Шурыгина в шоу «На самом деле» подтвердила на детекторе лжи, что говорит правду // Вокруг ТВ. — 2017. — 4 сентября. — Дата обращения: 12.10.2017.

Библиография

Ссылки