Изъявительное наклонение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изъявительное наклонение (лат. modus indicativus) — одна из форм глагольной категории наклонения, представляющая процесс как реальный[1]. Выражает наличие или отсутствие необусловленного (объективного) действия, в пределах того или другого времени, как бы в созерцании действия; различные отношения субъекта к этому действию им не определяются и передаются уже другими наклонениями.

Морфологические признаки[править | править вики-текст]

В русском языке[править | править вики-текст]

В отличие от сослагательного и повелительного наклонения только глаголы в изъявительном наклонении в русском языке имеют временные формы: пишу, писал, написал, буду писать, напишу.

Специальных морфологических признаков изъявительное наклонение не имеет и всегда образуется от основы данного времени (настоящего, прошедшего, будущего) путём присоединения к ней соответствующих окончаний. Лицо, выражаемое этим окончанием, как и у всех прочих наклонений (кроме повелительного и так называемого неопределённого наклонения), понимается в именительном падеже. Значение изъявительного наклонения имеют также иногда и формы инъюнктива[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белоусов В. Н. Наклонение // Русский язык. Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Караулов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия»; Издательский дом «Дрофа», 1997. — С. 246. — 721 с. — ISBN 5-85270-248-X.
  2. Изъявительное наклонение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.