Мы вам всё припомним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Из глубин памяти»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мы вам всё припомним
We Can Remember It for You Wholesale
Жанр фантастика
рассказ
Автор Филип Дик
Язык оригинала английский
Дата первой публикации апрель 1966, The Magazine of Fantasy & Science Fiction
Цикл We Can Remember It for You Wholesale[d]

«Мы вам всё припомним» (иногда переводится как «В глубине памяти», «Из глубин памяти»[1]; англ. We Can Remember It for You Wholesale) — рассказ американского писателя-фантаста Филипа К. Дика. Впервые опубликован в The Magazine of Fantasy & Science Fiction в апреле 1966 года. Первый перевод на русский язык был сделан В. И. Бакановым и опубликован (частично) в журнале «Вокруг Света» в августе 1983 года под названием «Возвращение на Марс».

По мотивам рассказа были сняты фильмы «Вспомнить всё» режиссёра Пола Верховена (1990) и одноименный фильм режиссёра Лена Уайзмана (2012), а так же сериал «Вспомнить всё 2070» (1999).

Описание сюжета[править | править код]

Обычный клерк Дуглас Куайл мечтает побывать на Марсе. Для этого он обращается в организацию «Воспоминания Инкорпорейтед» (в оригинале REKAL Inc.), предлагающую ему внедрить воспоминания о путешествии на Марс в качестве секретного агента. Однако перед записью Куайл под наркотиками вспоминает, что он на самом деле является агентом секретной правительственной организации Интерплан. Руководство «Воспоминаний» решает — не производить запись и отпускает его домой. Куайл возвращается в офис компании и ругается по поводу некачественных воспоминаний. Вернувшись домой, он к своему удивлению обнаруживает доказательства посещения Марса. К нему являются двое агентов Интерплана. Оказывается, что в мозг Куэйда внедрён телепатический передатчик, благодаря чему Интерплан осведомлён о его мыслях. Куайл действительно выполнял задание на Марсе, уничтожив некую хорошо охраняемую жертву. Поняв, что память Куайла стремительно восстанавливается, агенты пытаются покончить с ним, но он обезоруживает агентов и убегает. Вскоре с Куайлом на телепатическую связь выходит его бывшее руководство. Понимая, что бежать ему некуда, Куайл решает сдаться. Он просит стереть ему память и записать другие, более яркие, воспоминания, чтобы он в дальнейшем не чувствовал беспокойства.

Пытаясь определить его тайное желание, психоаналитики находят в глубинах его памяти детскую фантазию: ребёнком Куайл случайно вступил в контакт с разведывательным кораблём инопланетян, высокоразвитой, могучей расой, собиравшейся покорить Землю. Однако Куайлу удаётся покорить пришельцев своей гуманностью и они заключают с ним договор: пока он жив, нашествия не состоится. Эта фантазия является краеугольным камнем его психики. Руководство Интерплана решает внедрить ему эту лжепамять, сопроводив её доказательствами. Однако после введения наркотика Куайл вспоминает, что контакт с инопланетной расой и договор о ненападении на самом деле имел место.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]