Мы вам всё припомним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мы вам всё припомним
We Can Remember It for You Wholesale
Жанр:

фантастика
рассказ

Автор:

Филип Дик

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

апрель 1966, The Magazine of Fantasy & Science Fiction

«Мы вам всё припомним» (иногда переводится как «В глубине памяти», «Из глубин памяти»[1]; англ. We Can Remember It for You Wholesale) — рассказ американского писателя-фантаста Филипа К. Дика. Впервые опубликован в The Magazine of Fantasy & Science Fiction в апреле 1966 года. Первый перевод на русский язык был сделан В. И. Бакановым и опубликован (частично) в журнале «Вокруг Света» в августе 1983 года под названием "Возвращение на Марс".

По мотивам рассказа было снято два фильма — «Вспомнить всё» режиссёра Пола Верховена (1990) и одноименный фильм режиссёра Лена Уайзмана (2012) и сериал «Вспомнить всё 2070» (1999).

Сюжет[править | править вики-текст]

Обычный клерк Дуглас Куайл мечтает побывать на Марсе. Для этого он обращается в организацию «Воспоминания Инкорпорейтед» (в оригинале REKAL Inc.), предлагающую ему внедрить воспоминания о путешествии на Марс в качестве секретного агента. Однако в ходе операции Куайл «вспоминает», что он на самом деле является агентом секретной правительственной организации. Вернувшись домой, он обнаруживает доказательства посещения Марса. Дома его уже поджидают. Вскоре с Куайлом на телепатическую связь выходит его бывшее руководство, давая понять, что его мысли читают на расстоянии и бежать ему некуда. Куайл решает сдаться в обмен на другие воспоминания.

Психоаналитик предлагает внедрить ему воспоминания о том, что в детстве Куайл контактировал с инопланетянами, которые прибыли на Землю с целью её уничтожения, однако были остановлены им. Операция вновь выходит из-под контроля. Куайл «вспоминает» события из детства.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Мэри, трёхгрудая женщина

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]