Имшенник, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Сергеевич Имшенник
Дата рождения 27 сентября 1928(1928-09-27) (89 лет)
Место рождения Дебальцево
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР → Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера физик
Альма-матер физический факультет МГУ (1951)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Награды и премии

Владимир Сергеевич Имшенник (род. 27 сентября 1928) — российский физик.

Специалист в области теоретической астрофизики и радиационной гидродинамики, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Зав. кафедрой «Теоретическая астрофизика и проблемы термоядерной физики» в Московском физико-техническом институте.

После окончания Университета работал в рамках проекта по созданию термоядерного оружия под руководством Д. И. Блохинцева. С начала 1960-х годов в Институте прикладной математики АН СССР занимался исследованиями в области структуры столкновительных ударных волн в плазме, теории переноса излучения в движущихся средах, а также магнитогидродинамической кумуляцией плазмы.

В 1979 г. перешёл на работу в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) на должность руководителя вновь созданной лаборатории инерциального термоядерного синтеза (позднее — лаборатория физики плазмы и астрофизики). С 1979 г. руководил в ИТЭФ научными разработками мишеней термоядерного тяжелоионового синтеза и физических процессов в плотной неидеальной плазме. Под его руководством разработана методика математического моделирования физических процессов в термоядерной мишени.

Награждён медалью В. Струве Пулковской обсерватории РАН (2007). Член-корреспондент Российской академии наук с 2003 г.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]