Индийская летучая лисица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийская летучая лисица
Pteropus giganteus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pteropus giganteus Brünnich, 1782

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   631629
NCBI   143291
EOL   327267

Индийская летучая лисица[1] (лат. Pteropus giganteus) — растительноядное рукокрылое из рода летучих лисиц семейства крылановых. Принадлежит к одному из 170 видов крыланов, называемых также летучими собаками.

Как и многие другие рукокрылые, этот биовид активен в ночное время и образует колонии. Продолжительность жизни достигает 15 лет.

Описание[править | править вики-текст]

Голова индийской летучей лисицы напоминает собачью, а тело покрыто рыжеватой шерстью. Длина тела около 30 см. Размах крыльев достигает 130 см. Масса тела у самцов 1300—1600г, у самок около 900 г.

У них относительно большие глаза, напоминающие глаза обезьян, ведущих ночной образ жизни. Эти лисицы летают в основном ночью, но эхолокационную систему задействуют только в исключительных случаях, полагаясь главным образом на зрение. Слух очень хорошо развит. Самка индийской летучей лисицы узнает своего детеныша по голосу.

Крылья значительно больше и шире, чем у насекомоядных сородичей, приспособлены к быстрому полету. Лисицы закутывают тело в кожистые перепонки как в одеяло.

На задних лапах по 5 пальцев с длинными когтями, хорошо приспособленных для цепляния за ветки и подношения больших фруктов во время еды. Индийская летучая лисица может висеть как на обеих, так и только на одной лапе. В полёте лапы выпрямляются для натягивания кожистых перепонок.

Индийские летучие лисицы хорошо плавают. Их часто можно видеть переплывающими реку. При температуре воздуха 37 °C они облизывают грудь, брюхо и перепонки для того, чтобы остудиться, так как теплоотдача смоченного слюной тела возрастает.

Индийская летучая лисица

Среда обитания[править | править вики-текст]

Колония индийских летучих лисиц

Ареал индийских летучих лисиц охватывает весь полуостров Индостан: от Мальдивских островов в Индийском океане через Пакистан, Индию, Непал, Шри-Ланку до Бирмы. Обитают они в тропических дождевых лесах и на болотах, предпочитая побережье. Во внутренней части континента селятся вблизи больших водоемов.

На днёвках летучие лисицы висят головой вниз в кронах старых деревьев. На одном и том же дереве они живут в течение долгих лет. Места их отдыха отличаются характерным мускусным запахом, а также непрерывным шумом активно общающейся колонии. В больших колониях может насчитываться до тысячи особей. В распределении мест для ночёвок животные придерживаются строго установленного порядка, преимущество имеют взрослые самцы, которые выбирают лучшие места. Обычно летучие лисицы занимают нижние ветви сейбы и дуриана.

Лисицы опыляют растения и разносят их семена.

Питание[править | править вики-текст]

С наступлением сумерек летучие лисицы начинают проявлять беспокойство, затем одновременна вся стая поднимается в воздух и двигается к месту кормежки. От места днёвки оно нередко удалеко более чем на 50 км. В темноте летучие лисицы не пользуются эхолокацией, а полагаются на своё обоняние и зрение.

Пищей им служат манго, гуайява, бананы и другие фрукты, которые разгрызаются и измельчаются большими плоскими коренными зубами. Сладкий фруктовый сок летучие лисицы высасывают, а мякоть и семена выплевывают. Мягкие фрукты они едят целиком. Лисицы также с удовольствием поедают цветочную пыльцу и нектар. В тропических джунглях различные растения цветут в разное время, поэтому фрукты здесь созревают круглый год. Кроме того, для получения минеральных веществ индийские летучие лисицы пьют морскую воду.

В поисках пищи летучая лисица руководствуется обонянием. В местах, бедных пищей, колония разделяется и полностью объедает даже те деревья, которые находятся на труднодоступных участках. Летучие лисицы наносят большой урон садам и огородам. Они часто наведываются в виноградники, при этом выбирают сладкие, зрелые ягоды. Насытившись, они некоторое время отдыхают, переваривая пищу, затем возвращаются на своё дерево.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Брачный период у индийской летучей лисицы длится с июля по январь[2]. После недолгого ухаживания животные спариваются на тех деревьях, где обычно отдыхают. Каждый раз самец спаривается с новой самкой из находящихся поблизости.

Сексуальная активность достигает пика с семи до десяти часов утра. Висящий на ветке возбуждённый самец, взмахивая крыльями и прикасаясь к ближайшей самке, подвигается к ней; самка двигается прочь до тех пор, пока самец не догонит её и не приступит к куннилингусу. Этот процесс подготавливает самку к дальнейшему половому акту и может иметь также значение конкуренции между самцами: предполагается, что текущий партнёр может во время вылизывания удалить из половых органов самки семя предыдущих партнёров. Предварительные оральные ласки длятся около 50 секунд, а затем начинается половой акт продолжительностью около 15 секунд. Чем дольше предварительный куннилингус, тем дольше и само соитие. После него самец снова, теперь уже в течение двух минут, вылизывает половые органы самки, а затем пара расходится. Значение посткоитального куннилингуса остаётся неизвестным, так как самец рискует удалить и собственные сперматозоиды[2].

Примерно через 5 месяцев (около 150 дней) на свет появляется один детеныш. Маленькая летучая лисица обычно рождается днем. Новорожденные необычайно подвижны. Они рождаются без зубов, с густой шерстью на спинке, голым животиком и развитыми коготками. Их масса составляет около 250 г. Мать сама выкармливает детёныша и заботится о нём. Самец в воспитании потомства не участвует. Маленькая летучая лисица взбирается на грудь к матери и первую неделю жизни вместе с ней летает на места кормёжки. Однако детеныш очень скоро становится слишком тяжёлым, и мать, улетающая на поиски пищи, оставляет его одного. Самка кормит детеныша молоком в течение 5 месяцев. Однако он остаётся с матерью до достижения восьмимесячного возраста. В год детёныш уже совершенно самостоятелен, но половозрелым он становится обычно только в возрасте 2 лет.

Летучая лисица и человек[править | править вики-текст]

Прежде индийские летучие лисицы питались только дикими фруктами, а сейчас они всё чаще наведываются на культурные плантации, вступая при этом в конфликт с человеком. Владельцы полей нередко в целях защиты урожая опрыскивают фрукты отравляющими веществами. В некоторых районах Пакистана жир этой летучей лисицы используется в народной медицине, поэтому там на неё ведётся интенсивная охота. Живущие на островах виды находятся в большей опасности. В течение последних 50 лет на многих небольших островах почти полностью были вырублены деревья, что стало причиной вымирания летучих лисиц. В некоторых местах мясо летучих лисиц считается деликатесом, поэтому на них ведётся непрекращающаяся охота.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Pteropus giganteus giganteus
  • Pteropus giganteus ariel
  • Pteropus giganteus chinghaiensis
  • Pteropus giganteus leucocephalus

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 49. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Павел Котляр. Летучие лисы освоили оральный секс (рус.). Газета.ru (6.04.2013). Проверено 5 февраля 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Журнал «В мире дикой природы», № 30, 33 декабрь 2006 г.

Ссылки[править | править вики-текст]