Институт машиноведения имени А. А. Благонравова РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН
(ИМаш РАН)
IMASH.jpg
Проходная новой территории
Основан

1938

Директор

д.т.н. В. А. Глазунов

Аспирантура

есть

Расположение

Флаг России Москва

Юридический адрес

Flag of Russia.svg Россия: Москва, Малый Харитоньевский переулок, 4

Сайт

imash.ru

Commons-logo.svg Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН на Викискладе

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт машиноведения им. А. А. Благонравова Российской академии наук (ИМАШ РАН) — научное учреждение, ведущее исследовательскую работу по решению фундаментальных научных проблем в области механики, машиноведения и технических наук в России. Результаты фундаментальных исследований ИМАШ РАН заложили основу развития основных направлений отечественного машиностроения в различных отраслях промышленности: авиационно-космической техники, станкостроения, автомобилестроения, энергетике, в том числе атомной, нефтехимической, добывающей и других отраслях промышленности.

Более семи десятилетий своего существования ИМАШ РАН всегда сверял свой курс в сфере фундаментальных и прикладных исследований, к которым он обращался, с государственными задачами, отвечавшими историческому отрезку времени, на котором находилась страна. Будь то индустриализация страны, достижение победы в Великой Отечественной войне или освоение совершенно новых образцов техники и технологий. Он продолжает делать это с успехом и сегодня.

История[править | править вики-текст]

Институт машиноведения был создан в 1938 году для организации исследований в области машин (машиноведения). Входил в состав Отделения технических наук АН СССР. Одним из основателей Института машиноведения и его первым директором (1938—1953) был академик Е. А. Чудаков.

По указанию Н. С. Хрущева Институт был выведен из системы АН СССР в подчинение отраслевого министерства, однако после прихода к руководству страны Л. И. Брежнева, благодаря усилиям директора Института машиноведения К. В. Фролова Институт удалось возвратить в АН СССР.

Институт располагается в бывшем здании Московского политехнического общества, учреждённого в 1877 году и объединявшего выпускников Императорского Московского технического училища (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана), и на новой территории на улице Бардина.

Крупные и современные проблемы в области машиноведения[править | править вики-текст]

В области механики машин и технологий ИМАШ РАН в настоящее время работает по следующим направлениям:

  • Разработка волновых машин и аппаратов для реализации прорывных технологий в интересах машиностроения и энергетики, в том числе добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности.
  • Разработка современных технологий получения материалов, в том числе композитов и продуктов (нефтехимии и пищевых) с уникальными свойствами.
  • Разработка проблем динамики конструкций с жидкостью и газом в, частности, повышение надежности крупных объектов государственного значения (магистральные нефте- и газопроводы, ГЭС, АЭС и т. п.)
  • Машины и аппараты для решения экологических проблем (очистка сточных вод, предотвращение аварий на нефтепроводах и газопроводах и т. п.).
  • Разработка медицинских проблем (нелинейная волновая динамика сердечно-сосудистой системы, создание новых методов диагностики, профилактики и лечения).

Структура ИМАШ РАН в настоящее время[править | править вики-текст]

  1. Отдел «Прочность, живучесть и безопасность машин»
  2. Отдел «Механика машин и управления машинами»
  3. Отдел «Трение, износ, смазка. Трибология»
  4. Отдел «Вибрационная биомеханика»
  5. Отдел «Виброакустика машин»
  6. Отдел «Теоретическая и прикладная акустика»
  7. Отдел «Конструкционное материаловедение»
  8. Филиал «Научный центр нелинейной волновой механики и технологии»

Галерея[править | править вики-текст]

К. Фролов. Мемориальная доска в Имаш.jpg
А. Благонравов. Мемориальная доска в Имаш.jpg
И. Артоболевский. Мемориальная доска в Имаш.jpg
К. Фролов. Мемориальная доска в Имаш А. Благонравов. Мемориальная доска в Имаш И. Артоболевский. Мемориальная доска в Имаш

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт