Казанский научный центр РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казанский научный центр РАН (КазНЦ РАН) — региональный научный центр Российской академии наук в г. Казани. В его составе работают около 1000 человек, в том числе 3 академика, 6 членов-корреспондентов, 91 доктор и 290 кандидатов наук[1].

История[править | править вики-текст]

Главное здание КНЦ РАН

Казанский научный центр РАН был учреждён 13 апреля 1945 года как филиал Академии Наук СССР. 28 августа 1945 г. Президиум Академии наук СССР утвердил структуру филиала, в состав которого вошли 5 институтов. Организатор и первый председатель Президиума Казанского филиала АН СССР (1945-1963) - академик А.Е. Арбузов

Институты[править | править вики-текст]

В состав КНЦ РАН входят следующие академические институты:

Крупнейший физико-химический и химико-биологический исследовательский центр РАН в Поволжье. Основными направлениями деятельности являются химия фосфора, гетеро- и макроциклических соединений, углеродных и элементоорганических нанокластеров; создание биологически активных препаратов; химия и геохимия нефти; стереохимия и кристаллохимия молекулярных, супрамолекулярных и наноразмерных систем; диагностика функциональных материалов. В ИОФХ создан первый в России региональный центр государственного контроля качества лекарственных средств. Институт активно участвует в выборе кандидатов на получение Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии.

Основными направлениями деятельности являются разработка и использование: методов магнитного резонанса для исследования и неразрушающего контроля конденсированных сред, в том числе сверхпроводников и жидких кристаллов; новых магниторезонансных, оптических и акустических методов для исследования быстропротекающих процессов; физических и физико-химических основ микроэлектроники, диагностика поверхности твердых тел; медицинских приборов нового поколения.

В институте изучаются сигнальные системы клеток растений и их роль в адаптации и иммунитете; механизмы роста и дифференцировки растительных клеток; структура, динамика и функции ферментов; межклеточные взаимодействия и молекулярные механизмы нейромедиации и хеморецепции; механизмы транспортных процессов в животных и растительных клетках.

  • Институт механики и машиностроения

Основные направлениями исследований являются нелинейная механика тонкостенных конструкций, гидроаэроупругих и волновых систем; динамика многофазных многокомпонентных сред в пористых структурах и технологических установках; нелинейная теория устойчивости систем управления с изменяющейся структурой.

  • Исследовательский центр проблем энергетики (Академэнерго)

Основными направлениями деятельности являются фундаментальные исследования в области гидродинамики, тепломассообмена, термодинамики в энергетике и промышленности; разработка ресурсо- и энергосберегающих технологий и устройств; исследования в области производства энергии из органического сырья и защиты окружающей среды; комплексные исследования стратегии развития и планирования энергетических комплексов и топливно-энергетических балансов регионов, крупных территориально-экономических образований и энергетических секторов отраслей народного хозяйства Российской Федерации, разработка программного обеспечения и баз данных; физико-технические основы создания энергоэффективных и экологически чистых технологий и средств добычи и использования углеводородов; разработка объединенных физико-механических моделей состояния и развития повреждений на различных масштабных уровнях в вязко-упруго-пластичных средах.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]