Интурист (гостиница, Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Inturist.jpg

Гостиница «Интурист»гостиница в Москве, существовавшая в 19702002 годах

Расположение[править | править исходный текст]

Была построена в конце 1960-х в рамках создания общесоюзной сети гостиниц «Интурист», входивших в одноименное объединение. Специализацией объединения было обслуживание иностранных туристов (отсюда название). Гостиница располагалась в начале улицы Горького (с 1990 Тверская), на ее пересечении с Моховой. Имела адрес Тверская, 3.

Особенности[править | править исходный текст]

Здание, представлявшее собой пример «кубической» архитектуры, имело 22 этажа, на которых располагалось 436 номеров, в том числе 70 люксов и 13 апартаментов. Облик «Интуриста» сильно контрастировал с окружающей здание исторической застройкой (гостиница «Националь» и театр Ермоловой).

Гостиница перед новым годом

В 1970-80-е годы «Интурист» был основным центром нелегальной торговли импортными товарами (см. фарцовка) и валютной проституции.[1] В последнем качестве гостиница и прилегающая к ней часть Тверской улицы функционировали и в 1990-е годы, ее положение рядом со зданием Государственной Думы стало основой определенного пласта юмора того времени.

Закрытие и демонтаж[править | править исходный текст]

Архитектурный облик «Интуриста» и сформировавшийся у него специфический имидж стали причинами решения о ее закрытии и демонтаже. Последний посетитель покинул «Интурист» в январе 2002 года. После этого начался демонтаж здания гостиницы, который был завершен в ноябре того же года. «Интурист» стал первой снесенной в постсоветское время крупной гостиницей.

На месте «Интуриста» в 2005—2007 был построен пятизвездочный отель Ritz-Carlton.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Интурист» закрыт. Последним отель покинул постоялец из Канады. NEWSru (7 января 2002). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  2. Ritz Carlton открылся в Москве Restate.ru