Иодай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иодай
Портрет
Род деятельности:

high priest

Иодай (ивр.יְהוֹיָדָע‏‎ «Бог печётся о нём», Йегояда) — влиятельный священник, оказавший важные услуги государству и религии в Иудейском царстве при Иосафате, Иораме, Охозии и Иоасе.

Особенно важные услуги он оказал последнему, которого спас в малолетстве от ярости Гофолии, воспитал при Иерусалимском храме и возвёл на престол. До совершеннолетия царя был регентом. Под влиянием Иодая происходили все реформы в государственной и религиозной жизни того времени; но с его смертью рушились и все добрые начинания.

Иодай умер 130 лет от роду и погребён в царской усыпальнице (4 Цар. XI и XII).

Не смотря на то, что энциклопедия Брокгауза и Ефрона называет Иодая "первосвященником", по Библии он известен только как священник. О получении более высокого сана ничего не известно. Хотя согласно библейскому тексту, Иодай имел довольно высокое положение при иудейских царях. Это могло быть потому, что он был женат на дочери царя Иорама - Иосавеф, сестре царя Охозии. Именно семейное положение давало возможность Иодаю вести роль первосвященника. Иосиф Флавий также не упоминает Иодая в списке первосвященников ( Иудейские древности 10: 151-153).

Литература[править | править вики-текст]