Ионатан Хасмоней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ионатан Хасмоней
Ионатан бен Матитьягу ха-Хашмонай
Ионатан Хасмоней
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum
Предводитель восстания Хасмонеев
Предшественник Иуда Маккавей
Преемник Симон Хасмоней

Вероисповедание Иудейство
Смерть 143 до н. э.
Род Хасмонеи
Отец Маттафия Хасмоней

Ионатан (ивр.יונתן‏‎) — младший сын Маттафии, активный участник Маккавейского восстания, после смерти брата Иуды в 161 году до н. э. стал первосвященником и вождём повстанцев.

Маттафия Хасмоней из колена коэнов был одним из организаторов восстания против Селевкидов, однако умер в 167 году до н. э. в самом начале восстания. Его дело продолжили пятеро сыновей, включая младшего Ионатана. Вожаком восстания стал Иуда.

Ионатан сражался под командованием старшего брата и принимал активное участие в боях против армии Селевкидов. В 161 году до н. э. Иуда был убит в битве при Эласе.

После гибели брата Ионатан возглавил восстание. Он сумел воспользоваться разногласиями в Селевкидской империи между претендентами на престол. Балансируя между Деметрием I и Александром Баласом, а впоследствии между Деметрием II и Трифоном, Ионатан стал первосвященником и правителем Иудеи.

В дальнейшем укрепление Иудеи под руководством Ионатана вызвало опасения Трифона, который хитростью захватил Ионатана во время встречи с ним в Акко, а после неудачной попытки взять Иерусалим — казнил.

Источники[править | править код]