Исповедь (Толстой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исповедь
Жанр:

автобиография

Автор:

Лев Толстой

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1879—1882

Дата первой публикации:

1884

Издательство:

М. К. Элпидина

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«И́споведь» — автобиографическое произведение Льва Толстого, написанное в конце 1870-х — начале 1880-х годов и впервые опубликованное в 1884 году в Женеве. Основное содержание произведения — попытка подвести итог многолетней внутренней работе писателя, выразить новое понимание смысла и значения жизни, выстраданное в мучительных и страстных поисках.

Содержание[править | править код]

Толстой описывает историю своих духовных исканий: от юношеского нигилизма и неверия до экзистенциального кризиса зрелого возраста, когда писателем, обладавшим всевозможными жизненными благами: здоровьем, признанием, богатством, «доброй, любящей и любимой женой», — овладел ужас перед «драконом» — всепожирающей смертью, делающей тщетными любые человеческие устремления. Толстой рассказывает, что ему пришлось перестать ходить с ружьём на охоту, «чтобы не соблазниться слишком легким способом избавления себя от жизни». Вопрос, не дававший покоя знаменитому писателю и превративший его жизнь в кошмар, был поставлен с максимальной простотой и честностью: есть ли у жизни смысл, который не уничтожается неизбежностью смерти? Служение искусству, прогрессу человечества, людям теряет всякий смысл без понимания общего значения жизни. Личное развитие, потребление и накопление жизненных благ кажутся бесцельными на фоне мимолетности человеческого существования. Попытки найти ответы на вопросы, занимавшие Толстого, в науке, философии или восточной мудрости, оказались тщетными вследствие осознания того, что смысл жизни не постигается размышлением. Лишь обращение к простодушной народной вере стало для писателя исходной точкой, с которой, по новым убеждениям Толстого, началось его духовное исцеление.

История создания[править | править код]

В 1870-е годы Толстой переживает острый душевный кризис. Внутреннее состояние писателя находит отражение уже в переживаниях персонажа «Анны Карениной», толстовского альтер-эго, Константина Левина:

…невольно, бессознательно для себя, он теперь во всякой книге, во всяком разговоре, во всяком человеке искал отношения к этим вопросам и разрешения их… Мысли эти томили и мучали его то слабее, то сильнее, но никогда не покидали его. Он читал и думал, и чем больше он читал и думал, тем дальше чувствовал себя от преследуемой им цели[1].

Пересмотр прежних воззрений давался непросто. В письме Страхову писатель сетует на трудности с выражением мучивших его мыслей[2]. Лишь осенью 1879 года, после посещения Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавр, Толстой решается изложить своё новое миропонимание. Первоначально планировалось поместить «Исповедь» в майском номере «Русской мысли» за 1882 год, однако церковная цензура решительно воспротивилась публикации. Впервые произведение увидело свет в Женеве в 1884 году. Первое полное русское издание вышло в 1906 году[3].

Примечания[править | править код]

  1. Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, Государственное Издательство Художественной Литературы, Москва — 1958, том 62, с. 368, 369.
  2. Толстой Л. Н., том 62, с. 347—348.
  3. Толстой Л. Н., т. 23, с. 15—24.