Много ли человеку земли нужно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Много ли человеку земли нужно?
Ilya Efimovich Repin (1844-1930) - Portrait of Leo Tolstoy (1887).jpg
Жанр рассказ
Автор Лев Толстой
Язык оригинала русский
Дата написания 1886
Дата первой публикации 1886
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Мно́го ли челове́ку земли́ ну́жно?» — один из назидательных народных рассказов Л. Н. Толстого, написанный в начале 1886 года и опубликованный в 4-м номере «Русского богатства» за этот год. Почти одновременно появился в сборнике «Три сказки Льва Толстого».

В рассказе отразились впечатления от пребывания писателя у башкир, пересказ скифских преданий у Геродота (которого Толстой в то время читал в подлиннике [1]) и увлечение учениями Христа и Будды. Обег степных земель главным героем представлен Толстым как притча — метафора человеческой жизни, уходящей на накопление материальных ценностей в ущерб духовным исканиям.

Сюжет[править | править код]

Главный герой рассказа — крестьянин Пахом — одержим страстью к стяжательству. «А будь земли вволю, так я никого, и самого чёрта, не боюсь!» — в запальчивости похваляется он. Чёрт за печкой, услышав это, замышляет довести Пахома до погибели: «Я тебе земли много дам. Землёй тебя и возьму». Пахому удаётся постоянно расширять свои владения, но всё ему мало.

Заезжий купец рассказывает Пахому, что башкиры продают землю за бесценок — купцу досталось пять тысяч десятин за тысячу рублей, в то время как Пахом пытается купить вдесятеро меньший участок за полторы.

Пахом отправляется к башкирам, которые объясняют, что за тысячу продадут ему столько земли, сколько он в состоянии обежать за день, при условии, что до захода солнца он успеет вернуться в начальную точку, иначе его деньги пропадут. Накануне обега земли ему снится сон, в котором купец оборачивается сначала пузатым башкиром, потом чёртом с рогами, а у ног его лежит труп самого Пахома.

Наутро он пустился по степи наперегонки с солнцем. Из-за неправильного расчета пути, когда наступает время возвращаться, и солнце приближается к закату, Пахом находится слишком далеко. Он изо всех сил спешит вернуться, «в груди как мехи кузнечные раздуваются, а в сердце молотком бьёт». В последний момент ему удаётся достичь цели. «Ай, молодец!» — закричал старшина. — «Много земли завладел!» Но тут же оказывается, что от крайнего перенапряжения Пахом умер.

Поднял работник скребку, выкопал Пахому могилу, ровно насколько он от ног до головы захватил — три аршина, и закопал его.

Реакция[править | править код]

На публичном чтении в Московском университете 4 апреля 1886 года рассказ произвёл на публику большое впечатление. С. А. Толстая писала тогда мужу: «впечатление такое, что стиль замечательно строгий, сжатый, ни слова лишнего, всё верно, метко, как аккорд; содержания много, слов мало и удовлетворяет до конца».

Людвиг Витгенштейн и Джеймс Джойс относили рассказ к вершинам толстовского гения; последний незадолго до смерти в письме к дочери охарактеризовал его как «величайший в мировой литературе». А. П. Чехов в рассказе «Крыжовник», наоборот, полемизировал с мыслью Толстого:

Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три аршина нужны трупу, а не человеку. <…> Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа.

Я. И. Перельман использует конец данного рассказа в книге «Занимательная геометрия», когда обсуждает связь между формой, периметром и площадью геометрических фигур. По его расчетам, Пахом прошел за день 40 верст и отмерил около 8 000 десятин земли (78 квадратных верст). Перельман также показал, что если бы Пахом выбрал оптимальный маршрут (по сторонам квадрата), он бы отмерил даже большую площадь, пройдя при этом меньшее расстояние.

  1. Альтман Моисей. Сказка о земле // Звезда. – 1936. – № 7. – С. 208-211.