Исторический центр Ярославля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический центр Ярославля*
Historical Centre of the City of Yaroslavl**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Виды Ярославля, 1877.jpg
Страна Российская Федерация
Тип Культурный
Критерии ii, iv
Ссылка 1170
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 2005  (29 сессия)


* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Исторический центр Ярославля, ограниченный улицами Собинова (собственно объект охраны) и Республиканской (буферная зона), был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году (за 5 лет до празднования 1000-летия города) как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развёрнутой в масштабах всей России в 1763 году».[1] В ярославской истории эта территория известна как Земляной город (ядро которого — Рубленый город).

Градостроительная реформа[править | править вики-текст]

В эпоху классицизма город застраивался по регулярному плану, автором которого считается Иван Старов. (Более ранний план А. В. Квасова недостаточно учитывал историко-архитектурную специфику Ярославля). За центр застройки была выбрана приходская церковь Ильи Пророка (1650), расположенная в одном квартале от берега Волги.

Ильинский околоток был освобождён от ветхих хозяйственных построек. Перед храмом появилась типичная для русского классицизма полукруглая площадь, застроенная симметричными корпусами присутственных мест и дворцом наместника между ними (снесён, отдельные его черты повторяет нынешнее здание областной администрации). Современное название этой площади — Советская.

К центральной площади сходятся улицы-лучи: Угличская, Рождественская, Пробойная (специально «пробитая» сквозь хаотичную застройку древнерусского города), а также Плацпарадная площадь. Перспективу улиц замыкают значимые памятники более раннего времени: Плацпарадной площади — Успенский собор на Стрелке, Угличской улицы — Знаменская башня, Рождественской — Угличская башня, Пробойной — церкви Симеона Столпника (ныне не существующие). Стихийно сформировавшиеся градостроительные акценты XVII века, таким образом, оказываются гармонично вписанными в застройку современного города.[2]

Регулярный план, наложенный на предшествующую застройку Ярославля
План губернского города Ярославля по состоянию на 1799 год

Радиальный план становится ясен, стоит окинуть центр города со звонницы Спасо-Преображенского монастыря. Застройка отличается симметрией и регулярностью. Новые элементы планировки согласованы с наследием допетровского времени. Градостроительная концепция выделяется чёткостью и ясностью, хотя план города не столь умозрительно рационален, как в случае с соседней Костромой (рассказывают, что при посещении города Екатерина II на вопрос, какой бы она хотела видеть Кострому, просто развернула свой веер).

Уникальность города[править | править вики-текст]

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, рекомендуя Ярославль к внесению в список Всемирного наследия, отмечал размеренность ритмов рядовой застройки: двух- и трехэтажные здания образуют довольно широкие улицы (как правило, озеленённые), которые выводят на обширные площади.[3] Церкви и башни допетровского времени служат зрительными и композиционными доминантами застройки более позднего времени. Относительно современной ситуации в докладе отмечается следующее:[3]

  • Ярославль выгодно отличается от других городов России тем, что промышленное развитие мало затронуло центральную часть города.
  • Несмотря на значительные утраты советского времени, Ярославль пострадал меньше других городов аналогичного размера и значения. Новых зданий в центре города сравнительно немного. К счастью, сохранились в нетронутом виде берега Которосли и острова на ней. Речной вокзал 1980-х гг. не вносит диссонанса в восприятие Волжской набережной.
  • В целом, при застройке города в XX веке превалировало стремление к сохранению историко-архитектурного наследия. В буферной зоне высота новых построек не превышает 14-17 метров.
Street og Nahimson in Yaroslavl 01.jpg
Yaroslavl-old-photo40.jpg
Kirov street in Yaroslavl 01.jpg
Церковь Ильи Пророка замыкает перспективу улицы Нахимсона (б. М. Рождественской)... ...площади Челюскинцев (б. Плацпарадной) ...улицы Кирова (б. Угличской), причём с каждого ракурса смотрится по-разному

В докладе делается вывод о том, что в случае с Ярославлем градостроительная реформа оказалась особенно удачной, как в плане самой городской застройки, так и в отношении её сгармонированности с историческим прошлым и с водными просторами Волги и Которосли.[3] При этом сама градостроительная реформа Екатерины не имеет прецедентов в европейской истории по масштабам, ибо она привела к приведению облика практически всех городов Российской империи в соответствие с рационалистическими идеалами Просвещения.[3] Перепланировка Ярославля вышла особенно сбалансированной, а его главная площадь не имеет себе равных в провинциях империи по поистине «царским» размерам.[3]

Отдельные памятники[править | править вики-текст]

На территории (около 110 га) объекта ЮНЕСКО на настоящий момент расположено 140 памятников архитектуры, находящихся под государственной охраной, примерно столько же могут быть включены в этот список дополнительно. Культурное наследие исторического центра составляют как отдельные достопримечательности, так и архитектурные ансамбли определенных улиц, площадей, набережных.

Угрозы и опасности[править | править вики-текст]

Площадь у Мытного рынка в 2010 году...

Крупные по размеру, богатые по силуэту, щедро украшенные изнутри и снаружи храмовые комплексы купеческого Ярославля XVII века вправлены, подобно драгоценным каменьям, в радиальную планировку эпохи классицизма, которая выводит на них основные городские магистрали, что обуславливает их исключительное градостроительное значение. Это касается храмов, расположенных в центре города. В то же время едва ли не самые значительные храмовые комплексы были выстроены в слободах на периферии города. Это относится к храмам Николы Мокрого, Иоанна Предтечи в Толчкове, ансамблю в Коровниках, Фёдоровской церкви, Толгскому монастырю. Все эти незаурядные по архитектурно-художественным достоинствам памятники находятся за пределами охраняемой ЮНЕСКО зоны.

...и семью годами ранее

Утраты XX века выразились для Ярославля, главным образом, в полной утрате застройки сердцевины старого города — кремля, или Рубленого города. Уничтожен был и завершающий панораму Волжской набережной с севера храм Петра и Павла на Волге. Обеднил восприятие центральных улиц города снос таких памятников, как храмы Кирилло-Афанасьевской обители, Власьевского прихода (в который упиралась Комсомольская улица), Варварьинского храма (замыкал перспективу улицы Трефолева), Всехсвятской церкви с небольшой полукруглой площадью перед ней, церкви Рождества Богородицы перед Спасо-Преображенским монастырём. Уцелевшие храмы зачастую оказывались «укрыты» от взгляда стандартными постройками советской эпохи (это относится к Казанскому монастырю, церкви Николы Надеина). В своём большинстве утрачены такие градостроительные доминанты старого Ярославля, как колокольни.

В рамках подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля была утверждена программа воссоздания колоколен и иных градостроительных доминант[5][6][7][8][9], однако она не была осуществлена. Единственный памятник, который был реально воссоздан, — Успенский собор на Стрелке. Вместе с тем новое здание не соответствует ни по архитектуре, ни по масштабу окружающей застройке, подавляя её своей массивностью.[10] Это строительство вызвало озабоченность ярославской общественности и стало предметом рассмотрения на сессии комитета Всемирного наследия в 2009 году[11]; два года спустя предлагалось включить Ярославль в список «Наследие в опасности»[12]. В местной печати сообщается и о других случаях возведения в охраняемой ЮНЕСКО части города ультрасовременных по своему облику развлекательных центров,[13] о допускаемых застройщиками нарушениях высотного регламента.[14]

В последующие годы Министерство культуры России приняло нормативные акты, позволяющие вести в старом городе многоэтажную застройку, что «фактически стало инструментом для застройщиков, стремящихся тотально застроить исторический центр города»[15]. На сессии 2015 года комитет Всемирного наследия рекомендовал Российской Федерации пересмотреть данные строительные регламенты[15].

Yar river station.JPG
Yar embankment.JPG
Yar summer.jpg
Волжская набережная... ...сочетает атмосферу старого Ярославля... ...с вкраплениями советской застройки

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Historical Centre of the City of Yaroslavl — UNESCO World Heritage Centre
  2. Обилие каменных храмов XVII века на протяжении 200 лет исключало необходимость сооружения новых, по крайней мере, в центральной части города.
  3. 1 2 3 4 5 http://whc.unesco.org/archive/advisory_body_evaluation/1170.pdf
  4. mihdan. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. unesco.ru. Проверено 3 апреля 2016.
  5. 17. В СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ. СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТОВОГО ЗОДЧЕСТВА
  6. ХРАМ ПЕТРА МИТРОПОЛИТА, 1657 Г
  7. ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ЦЕРКОВЬ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ
  8. 17. В СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ. СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТОВОГО ЗОДЧЕСТВА
  9. 17. В СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ. СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТОВОГО ЗОДЧЕСТВА
  10. Древность улучшенная и исправленная
  11. Ярославль могут исключить из списка всемирного наследия // KP.RU — Ярославль
  12. Исторический центр Ярославля могут включить в список «Наследие в опасности». Комсомольская правда. 13.06.2011.
  13. Культурно-развлекательный центр на Первомайском бульваре
  14. «Городской телеканал» (Ярославль) | Новости города
  15. 1 2 Ъ-Газета - ЮНЕСКО прошлась по памятным местам России