История Риги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Риги насчитывает более восьми веков.

Вид на Ригу с левого берега Даугавы. Гравюра 1547 года.

До XIX века[править | править вики-текст]

Человеческие поселения в устье Даугавы (Западная Двина) появились с приходом финно-угорского племени ливов.

С середины XII века в нижнее течение Западной Двины (нем. Düna) до речки Риги (нем. Riege), от которой и происходит название города регулярно заходили готландские торговцы. В Хронике Генриха Латвийского упомянута locus Riga, представлявшая собой естественную гавань. В позднейшие времена эта речка была засыпана, и в настоящее время место, где она протекала, можно представить себе лишь по направлению некоторых улиц старой части города.

К язычникам, населявшим эти места, неоднократно направлялись миссионерские христианские экспедиции, которые, однако, оставались безрезультатными до 1201 года, когда Альберт Буксгевден вошёл в устье реки с группой немецких рыцарей-крестоноцев. После закладки крепости Рига стала хорошо укреплённым военно-торговым центром. Впоследствии город стал главным христианским и торговым центром Ливонии.

В свой начальный период, когда Рига была членом немецкой торгово-купеческой Ганзы, город переживал экономический расцвет при относительно небольшом (не более 10 тыс. чел.) населении. Важную роль здесь сыграло и выгодное положение Риги в устье Даугавы на пересечении сухопутных дорог север-юг и запад-восток, приносивших прибыль от транзита.

Немецкие поселенцы, в основном мужчины, с самого начала взяли курс на полную изоляцию от автохонного населения, которая была закреплена сводом сегрегационных законов. Долгое время Рига представляла собой «немецкий остров» в море окрестного латышского населения. Строгая административная сегрегация в самой Риге (латыши не имели право селиться внутри крепостных стен и были обязаны покидать город после заката) начала ослабевать, когда немцам понадобились союзники в борьбе с польскими и российскими войсками. Но демографические изменения и усиление Российской империи привели к новым сдвигам в городе, который стал по-настоящему космополитичным.[1]

Новое время[править | править вики-текст]

С ХIХ века в Риге жили представители многих национальностей, повлиявших на городские уклад и культуру: латыши, ливы, немцы, евреи, русские, белорусы, поляки, литовцы, эстонцы и другие. Однако немецкие традиции городского управления наделили Ригу духом вольного города, который существовал в своём мире. Особую роль в становлении самосознания средневековых рижан сыграла особая форма управления и особый статус города в решении различных вопросов — Рижская ландфогтия. Латыши практически никогда не составляли в городе абсолютного большинства населения.


Основная хронология[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильев Ю. М. Рига, памятники зодчества. Рига, «Лиесма», 1971. 285 с.