История футбола (1950-2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Футбол в послевоенное десятилетие[править | править код]

Чемпионат мира 1950[править | править код]

Со времен последнего чемпионата утекло много воды. По миру прокатилось цунами войны, сметая и калеча все на своём пути. На обломках старой системы строилась новая Европа, с новой системой ценностей, новыми инструментами управления и новыми границами.

На заре существования этого нового мира в крошечном Люксембурге собрался первый послевоенный конгресс ФИФА. После разговоров в кулуарах и речей с трибун делегаты съезда постановили не мучать лежащую в руинах Европу международным футболом, а провести чемпионат мира 1950 года в Бразилии. Был ещё один альтернативный вариант — Швейцария, но, памятуя об обещании проводить турниры попеременно в Америке и Европе, от него отказались.

Матчи мундиаля было решено провести в 6 городах, на 6 стадионах, и жемчужиной чемпионата, разумеется, стала незабываемая «Маракана» в Рио-Де-Жанейро. Стадион сдали в эксплуатацию впритык, в июне 1950, и вмещал он совершенно фантастические 200 000 человек.

Уже во время подготовки к проведению чемпионата стало понятно, что многие сильные сборные просто-напросто не поедут в Бразилию. Со скандалом снялась Аргентина, Австрия отказалась играть в отборочном турнире, Германия не выступала в качестве наказания за «плохое поведение» страны в предыдущие годы. Турки, прошедшие в финальную часть, в последний момент отказались от участия по финансовым мотивам. Уже после жеребьевки снялись Франция и Индия (последние, вроде бы, из-за того, что ФИФА запретила играть босиком). Из-за этого состав групп принял достаточно странный вид. Ложку меда в бочку дегтя добавляло лишь присоединение к ФИФА британцев, а, соответственно, участие в турнире английской и шотландской сборных. Однако и у шотландцев, из-за конфликта с собственными футбольными чиновниками, доехать до солнечных берегов Бразилии не получилось. Таким образом, подсчитав всех отказников и вычеркнув их, в ФИФА получили список из 13 команд, которые железно готовы были принять участие в турнире. Чемпионат мира-1950 разыгрывался, пожалуй, по самой странной формуле в истории. И дело даже не в том, что команды по группам были распределены, мягко говоря, неравномерно. Виноваты в этом, как мы упоминали выше, французы и босые индусы. Но вот правила розыгрыша медалей — верх оригинальности. Победители четырёх групп выходили в финальный раунд, где после матчей «каждый с каждым» по сумме баллов определяли нового мирового короля.

Кто и почему додумался разыгрывать титул чемпиона по круговой системе — загадка. К счастью для болельщиков, такая придурь организаторов осталась почти безнаказанной, ведь в третьем туре финальной группы сама судьба свела Бразилию и Уругвай, которые очно разыграли золото. А ведь этот чемпионат имел все шансы остаться совсем без финала. Но это было уже немного после.

Бразильская сборная, и это было очевидно для всех, показывала классный футбол и претендовала на роль главного фаворита всего розыгрыша. В групповом раунде хозяева не оставили шансов Мексике и Югославии, а вот со швейцарцами вышла осечка, ничья 2:2. Эта неудача, однако, не помешала сборной Бразилии отобраться в финальную группу.

Второй квартет обладал изюминкой — сборной Англии. Однако ожидания, связанные с родоначальниками футбола, были вдребезги разбиты сборной Испании, обыгравшей островитян с минимальным счётом. Англичане, умудрившись проиграть ещё и американцам, совсем разочаровали.

В трио С сборная Швеции преподнесла сюрприз. Уже в первой своей встрече скандинавы низвергли сборную, удерживавшую титул чемпионов мира без малого 16 лет — итальянскую. Справедливости ради отметим, что сборная Италии была сильно ослаблена, ведь в 1949 году в авиакатастрофе погибла команда «Торино», доминант Серии А последних лет. А туринские футболисты составляли костяк сборной. Затем «Трекрунур» сыграли вничью с Парагваем и уже не оглядывались на результат «Скуадры Адзурры». Та одолела Парагвай, но толку от этого уже никакого не было.

Самой простой задачей выход в финальный квартет виделся для Уругвая. Команда чемпионов мира-1930 вернулась на мундиаль спустя 20 лет, и в первом же матче вынесла несчастных боливийцев — 8:0. К тому же Уругвай сохранил больше сил, чем его соперники на следующем этапе, и это давало команде преимущество.

Матчи финальной группы проходили в Рио-Де-Жанейро и Сан-Паулу 9, 13 и 16 июля и начинались одновременно. В первом круге Бразилия разгромила Швецию 7:1. Блиставший на протяжении всего турнира нападающий хозяев Адемир оформил в том матче покер. Уругвайцы тем временем сыграли вничью с Испанией, 2:2. В следующем туре Уругвай снова играл на «Эштадио Пакаэмбу» в Сан-Паулу, и в равной, упорной борьбе сломил сопротивление Швеции — 3:2. Победы бывшим чемпионам давались натужно, с большим трудом. А вот Бразилия проехалась катком и по испанцам, на этот раз победив со счётом 6:1. В победе бразильской сборной уже мало кто сомневался, настолько искрометный футбол демонстрировала команда в первых турах. Судьба титула решалась на «Маракане», 16 июля 1950 года, в матче Бразилия — Уругвай.

Если собрать по всему миру людей, которые верили в победу сборной Уругвая, то их можно было бы пересчитать по пальцам рук. Уже после матчей второго круга и болельщики, и пресса короновали новых чемпионов мира. На «Маракане», начиная со стартового свистка, праздновали будущую победу около двухсот тысяч человек. Весь первый тайм бразильцы провели, осаждая ворота соперника, но забить у них так и не получилось. Тем не менее, даже у самых отъявленных скептиков рассеялись последние сомнения в победе бразильцев после того, как в начале второго тайма счёт открыл Фриаса. Хозяевам оставалось только спокойно довести игру до конца, причем для победы в чемпионате мира Бразилии подходила и ничья. Именно поэтому, когда на 66 минуте Скьяффино сравнял счёт, никого это сильно не потревожило. Стадион, пускай и потише, но продолжал стоять на ушах. И вдруг…


Стремительная контратака, пас, пас, удар! И тишина. В эту секунду на «Маракане» были слышны лишь вопли нескольких сотен уругвайских болельщиков, приехавших поддержать любимую сборную. Впоследствии автор гола Альсидес Гиджа говорил: «Только три человека заставили замолчать 200,000 человек на „Маракане“ — Фрэнк Синатра, Иоанн Павел II и я». Ошарашенные бразильцы предприняли отчаянные попытки отыграться, но своего гости уже не упустили. Уругвай — двукратный чемпион!

«Только три персоны заставляли хранить молчание «Маракану», заполненную 200 тысячами лиц, — Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел II и я.
Гиджа
»

Поражение сборной Бразилии приобрело масштаб национальной катастрофы. В течение суток после матча в Рио было совершено несколько сотен самоубийств. Спортивные издания выходили с пустыми листами вместо отчётов о поединке, многим игрокам сборной угрожали расправой. Большинству пришлось навсегда завязать с футболом или, по крайней мере, с национальной командой. В португальском языке появилось слово Maracanazo, что означает победу аутсайдера в гостях. Бразильцы получили мощный стимул для того, чтобы доказать, кто лучше всех в мире играет в футбол. С течением времени у них получилось. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Хельсинкская олимпиада[править | править код]

Хельсингская олимпиада 1952 года стала первым турниром, на котором выступила советская сборная. Об участии советского футбольного коллектива в олимпийском футбольном турнире Хельсинки стало известно летом 1951 года, однако команду начали воссоздавать лишь в январе 1952. Подготовку сборной поручили опытному и наиболее авторитетному на тот момент советскому тренеру — Борису Аркадьеву. Также в тренерский штаб были включены Евгений Елисеев, Михаил Бутусов и Григорий Федотов, которых впоследствии заменил Михаил Якушин. 15 января 1952 года в распоряжение тренеров прибыли 36 футболистов, которые сначала готовились в Москве, а 4 марта отправились на черноморскую базу «Динамо» в Леселидзе, где в течение месяца сборная провела ряд контрольных встреч с лучшими клубными командами страны, после чего в обойме сборной решили оставить 24 лучших игрока.

В ходе подготовки к Олимпиаде советская сборная была созвана под знамёна сборных Москвы и ЦДСА, так как длительные (более трёх месяцев) сборы могли вызвать подозрения у МОК насчёт того, является ли команда составленной из любителей. По тогдашним олимпийским правилам запрещалось участие на Олимпийских играх профессиональных спортсменов, почему спортивные управленцы СССР и решили прибегнуть к конспирации. В мае команда провела 9 контрольных матчей со сборными Болгарии (выступали как сборная Софии), Венгрии, Польши, Финляндии, Румынии и Чехословакии. В первом же матче 11 мая 1952 года в Москве сборная СССР уступила Польше (0:1), однако потом был взят реванш (2:1). Общий итог контрольных матчей —- 5 побед, 3 ничьих и 1 поражение (разница мячей —- 16:6 в пользу СССР).

Югославская сборная начала турнир сильно, разбив «Индийских слонов». Первым официальным матчем стала встреча в 1/16 финала XV летней Олимпиады в Хельсинки со сборной командой Болгарии 15 июля 1952 года. В течение основного времени счёт так и не был открыт, поэтому пришлось играть дополнительное время, где, пропустив первыми, советские футболисты смогли отыграться — 2:1. «Золотая команда» закономерно обыграла Румынию, Дания Грецию, а Бразилия Голландскую сборную.

««Неожиданно после наших атак бурный натиск противника и пропущенный гол породил среди нас растерянность. И, что особенно плохо, дрогнула защита. Леонид Иванов играл великолепно, и, может быть, если бы не он, счет был бы гораздо большим».
Бобров
»

В 1/8 финала соперником советской сборной стала сборная Югославии. В феерическом матче, проигрывая по ходу 1:5, сборная СССР смогла добиться боевой ничьей — 5:5. В переигровке, прошедшей через день, советские футболисты, полностью выложившиеся в первом матче, уступили югославам 1:3 и вылетели из дальнейшего розыгрыша медалей.

Высшее руководство страны расценило выступление футбольной сборной, как крайне неудовлетворительное. Во-первых, в свете успехов других советских олимпийцев, которые заняли второе общекомандное место в неофициальном командном зачёте. Во-вторых, проигрыш сборной Югославии стал серьёзным идеологическим ударом для всей страны. Иосип Броз Тито в 1948 году фактически разорвал все дипломатические отношения между Югославией и СССР, и это сделало балканскую республику политическим врагом Советского Союза. Поражение было воспринято настолько критично, что в «наказании» уступившей команды участвовал сам Иосиф Виссарионович Сталин. В итоге, команда ЦДСА, которую на турнире представляли только 5 из 20 футболистов и главный тренер, была обвинена в «провале» (так выступление сборной оценило руководство страны) и расформирована, а Петрова, Аркадьева, Башашкина, Николаева, Бескова и Крыжевского заставили сдать удостоверения мастеров спорта (Бесков, Николаев и Аркадьев были заслуженными мастерами). Интересно, что Крижевский и Бесков вообще не выступали за ЦДСА.

Пока советские футболисты ехали домой, Венгерская сборная переиграла «адзурри», а потом и Турцию. В полуфинале Венгрия встретилась с тре крунер, которые без труда одолели. А сербы обыграли немцев. В матче за 3-е место Шведы смогли обыграть немецкую сборную, и 2-й год подряд взять медали на олимпийских турнирах.

Финальный матч состоялся 2 августа на Олимпийском стадионом в Хельсинки.

Советский футбол в сталинский период[править | править код]

1950-е годы прошли под диктовку столичных «Спартака» и «Динамо», поочерёдно выигравших 8 из 10 чемпионатов этих двух пятилеток. Во многом это было обусловлено вылетом из большого футбола армейской команды, успевшей завоевать первые два титула десятилетия. В пятидесятые в советский футбол впервые вмешалась политика, результатом чего стало расформирование команды ЦДСА, составлявшей костяк сборной СССР. Причиной послужило невыразительное выступление сборной на Олимпийских играх в Хельсинки, повлекшее приказ спорткомитета под № 739 от 18 августа 1952 года, в котором говорилось: проигрыш югославской сборной нанёс «серьёзный ущерб престижу советского спорта и Советского государства». После смерти Сталина команда была реабилитирована и восстановлена в правах, но время для армейцев было утеряно.

О футбольной команде ЦДСА

Отметить, что команда ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и советского государства…

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за её провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б. А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.

3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх.

В пятидесятые в отечественном футболе проходила смена поколений, стали появляться молодые звёзды, среди которых были: Лев Яшин — в московском «Динамо», Владимир Маслаченко — в «Локомотиве», Юрий Войнов — в «Зените», Михаил Месхи и Шота Яманидзе — в «Динамо» Тбилиси, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов и Слава Метревели — в столичном «Торпедо», Олег Макаров — в киевском «Динамо», Игорь Нетто, Никита Симонян и Анатолий Ильин — в столичном «Спартаке». Советские футболисты стали чаще встречаться с сильными зарубежными клубами и научились их побеждать.

Футбол как предмет конфликта интересов[править | править код]

В 1955-56 гг. начинает разыгрываться «Кубок Европейских Союзов мастеров» («Pokal der Europäischen Meistervereine»), а с 1960 года — «Кубок победителей Кубков» (его в 1971-72 гг. переименовали в «Кубок UEFA»). Это все происходило под патронажем UEFA. Новым введением также стало то, что для отдельных стран каждые 4 года организовывались Чемпионаты Европы (не все команды принимали участие). Новым также стало проведение турниров для молодежных команд.

В этот же период набирает оборот вне-европейская конкуренция. В 1960-х годах деколонизация Африки и Азии повлияли на формирование новых государств, а вместе с тем и новых футбольных команд, которые стремились попасть в . Большая часть новых команд-членов FIFA были родом из Африканских стран (из 43 новых членов 31 команда была африканского происхождения, и они вошли в состав Международной Федерации футбола в период с 1957 до 1967 гг.). В это десятилетие в крупных городах Азии и Африки под руководством влиятельных людей Великобритании, Франции и Бельгии были организованы клубы и турниры[1].

в 1957 году основывается Африканская футбольная конфедерация (Conféderation Africaine de Football—CAF). Затем последовало создание Азиатской футбольной конфедерацией (Asian Football Confederation — AFC). В 1970 году проведение сбора членов FIFA показало, что 28 % всех зарегистрированных футбольных союзов являются её членами, а на CAF попадает всего 3 % команд и игроков. Данная статистика показала, что Южно-африканские и Азиатские представители футбола на тот период времени ещё не располагали серьёзной базой игроков.[2].

Дальнейшая деколонизация Африканского и Азиатского континента привела к новым перестановкам сил в Генеральной Асамблее ООН. Как следствие этого, в 1974 году президентом FIFA был избран не европеец, а бразильский предприниматель Жоао Авеланж (João Havelange). Он сменил на этом посту сэра Стэнли Роуза из Великобритании.

Новый президент FIBA начал поэтапно проводить коммерциализации Кубка мира (World Cup), содействовал в развитии культуры игры в футбол в странах третьего мира (проведение при спонсорской поддержки чемпионатов мира по футболу для молодежных команд, в том числе африканских, азиатских, карибских и южноамериканских стран). Вследствие этого, согласно статистике, было зафиксировано на Финале Кубка мира 24 участника, а не 16 (африканские и азиатские футбольные команды) впервые вошли в постоянный состав.

Преемник Авеланжа Йозеф С. Блаттер с 1998 расширил масштаб политики FIFA. Он в качестве технического директора и генерального секретаря FIFA в течение 20 лет реализовывал программы развития, активно говорил о решительной глобальной политике. Так он нажил себе врагов в UEFA. В виду этого конфликты, которые происходили на некоторых конгрессах FIFA, по сути являлись конфликтом между европейским и не-европейским интересом[3].

Далее в 1960—1970-х гг. наступают изменения для классических «футбольных наций» в Европе и Южной Америке. В середине 80-х гг. отчетливо выделяется влияние средств массовой информации, игра все больше коммерциализируется. Такое вмешательство повлияло на то, что профессия футболиста стала по другому восприниматься. Зрители на футболе изменились. Любителями футбола также стали и женщины.

См. также[править | править код]

Зарождение футбола
до 1950 года
Футбол во второй половине XX века
от 1950 года до 2000 года
Современный футбол
с 2000 года

Литература[править | править код]

  • Christiane Eisenberg, Pierre Lanfranchi, Tony Mason, Alfred Wahl. FIFA 1904—2004. 100 Jahre Weltfußball. Göttingen, 2004.

Примечания[править | править код]

  1. T. Monnington. Crisis Management in Black African Sport // J. C. Binfield, J. Stevenson (Hg.). Sport, Culture and Politics. Sheffield, 1993. S. 123.
  2. Fédération Internationale de Football Association, Report Covering the Period from June 1970 til June 1972, presented to the FIFA General Congress in Paris, 22 / 23 August 1972
  3. Paul Darby. Africa, the FIFA Presidency and the Governance of World Football: 1974, 1998 and 2002 // Moving Bodies. 1. 2003. S. 47-61.