Ихшидиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
номинальный вассал Аббасидского халифата
Государство Ихшидидов
араб. الإخشيديون
Ikhshidid Dynasty 935 - 969 (AD).PNG
 Black flag.svg
White flag 3 to 2.svg 
935 — 969
Столица Фустат
Язык(и) арабский (основной язык общения, лингва франка)
тюркские (в армии)
Религия Ислам суннитского толка (большинство)
коптская православная и маронитская католическая христианские церкви, а также ислам шиитского толка (меньшинство)
Денежная единица динар
Форма правления феодальная монархия
Ихшид
 • 935—946 Мухаммед ибн Тугдж аль-Ихшид (первый)
 • 968—969 Абдул-Фаварис Ахмад ибн Алиruen (последний)
История
 • 935 Отделение от Аббасидского халифата
 • 969 Фатимидское завоевание Египта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ихшиди́ды (Икшиды, Акшиды, Ихшиды) — одна из тюркских династий, царствовавших в Египте и Леванте в период распада Аббасидского халифата.

История династии[править | править код]

Родоначальник династии — ферганский тюрок Джуфф (умер в 861 году), служивший в наёмном войске халифа Аль-Мутасим Биллаха. Его сын Тугдж вошёл в милость у Хумаравейха, 2-го из Тулунидов (египетская тюркская династия, воцарившаяся в 868 году и владевшая также Сирией) и был назначен наместником Дамаска и Тивериады.

Сын Тугджа, Абу Бакр Мухаммед ибн Тугдж противостоял вторгнувшимся Фатимидам, после чего в 928 году получил от халифа Аль-Муктадира в управление город Рамла, а потом — Дамаск. В 935 году, при халифе Ар-Ради, он был наместником Египта, Сирии, Месопотамии и северо-восточных городов Хиджаза; в 939 году он получил титул «Ихшид» (соб. «Акшид» — «князь князей», титул ферганского повелителя Уструшаны, от которого Мухаммед себя производил). В 940 году халиф послал против заносчивого Ихшида войско. Перевес остался на стороне Ихшида, но тотчас же ему пришлось выдержать упорную борьбу с Сайфом ад-Даулой, представителем возвысившейся династии Хамданидов (воцарилась в 937 году в северной Сирии).

По миру 945 года Месопотамия и часть Сирии отошли к Хамданидам, а остальная часть Сирии — к Ихшидидам. В том же году Мухаммед умер, и регентом при его малолетнем сыне Абу-ль-Касиме Унуджуре[en] стал чернокожий раб-евнух Абу-ль-Миск Кафур, талантливый полководец, искусный и коварный политик. В 961 году умер Унуджур, как подозревают, отравленный регентом. Та же участь постигла Али, его брата и преемника, когда он вздумал спорить с Кафуром в 966 году. После смерти Али владетелем Египта и части Сирии признавался халиф Мути, фактически управляемый Кафуром. Его раздоры с опекаемыми Ихшидидами подготовили почву для прихода династии Фатимидов, тем более, что они вели активную проповедь исмаилизма, в результате которой и сам регент перешёл в него. Вдобавок наступил голод, а карматы вторглись в Сирию.

После смерти Кафура в 968 году Фатимид аль-Муизз занял Египет почти без боя, а затем овладел Сирией. Сын Али — Абдул-Фаварис Ахмад ибн Али[en] — правил с 969 года в остатках Ихшидидских владений; он умер в 987 году.

Список султанов Египта из династии Ихшидидов[править | править код]

Имя Арабский Годы правления Источник
1 Мухаммед ибн Тугдж аль-Ихшид محمد بن طغج الإخشيد 935—946 [1]
2 Абу-ль-Касим Унуджур ибн аль-Ихшид[en] أبو القاسم أنوجور بن الإخشيد 946—960/961
3 Абу-ль-Хасан Али ибн аль-Ихшид أبو الحسن علي بن الإخشيد 960/961—966
4 Абдул-Фаварис Ахмад ибн Али[en] أبو الفوارس أحمد بن علي بن الإخشيد 966, 968—969

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]