Карматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карматы
араб. قرامطة
Карматы.PNG
Общие сведения
Основание IX век
Основатель Хамдан ибн аль-Ашас
Вероисповедание
Религия ислам
Течение исмаилизм (спорно[⇨])
Распространение
Страны Бахрейн и др.
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Карма́ты (араб. قرامطة‎) — крупное религиозно-политическое исламское течение, создавшее в 899 году утопическую общину в Бахрейне[en]. Традиционно их отделяют от исмаилитов после того, как их лидер Хамдан Кармат не признал основателя Фатимидского государства Убайдаллаха имамом и махди и ожидали пришествия истинного «сокрытого» имама Мухаммада ибн Исмаила (внука Джафара ас-Садика).

Проблема определения[править | править код]

Среди учёных существуют разные версии, согласно которой, являлись ли карматы ветвью исмаилизма или наоборот, карматы — это «ортодоксальный исмаилизм», а исмаилиты Убайдаллаха аль-Махди — это их ветвь. По предположению арабиста Анри Ламменса, основным учением было именно карматское, а учение исмаилитов лишь его ветвь. Это предположение, вероятно, связано с письмами Низама аль-Мулька, под влиянием которого был и историк XIII века аш-Шатиби. Все трое могут при этом опираться на суннитского историка XI века аль-Ямана, который уверяет о том, что произошла встреча между Хамданом и основателем учения исмаилитов Абдаллахом ибн Маймуном[en]. Современные историки считают это невероятным. При этом в СССР было распространено прямо противоположное мнение, опирающееся на труды ат-Табари, Ибн ан-Надима, ан-Нувайри, аль-Макризи, Ибн Хальдуна, ан-Наубахти и др. Согласно ним, Хамдана обучил один из исмалитских миссионеров. Британский историк Стенли Лейн-Пул считал, что Фатимиды являются потомками карматов. Французский историк Луи Массиньон тоже называл всех исмаилитов карматами опираясь на то, что суннитские авторы называли карматами всех исмаилитов, включая их противников в лице Ибн Хаушаба и Ибн аль-Фадля. При этом есть и историки, которые вовсе отрицают связь между учениями. Среди них — британцы Бернард Льюис, Н. Тейлор, француз Ж. Руссо и русско-индийский историк В. Иванов. В частности по предположению первого между ними была слишком лютая ненависть для того, чтобы иметь что-то общее[1].

Этимология[править | править код]

Считается, что слово «Кармат» с высокой долей вероятности имеет арамейское происхождение. В источниках зафиксированы различные формы и значения: согласно ат-Табари его звали «Кармитах» («Красноглазый»); ан-Наубахти и Низам аль-Мульк приводят уменьшительное прозвище «Карматик». Существует и предположение, что его фамилия означает «Коротконогий»[2], в частности его высказывал де Гуе. По предположению советского пионера исмаилитоведения Владимира Иванова, это слово означало «крестьянин», либо «сельский житель» и имело не арабское происхождение[3]. Традиционно считается, что последователи Хамдана получили своё наименование «карматы»[~ 1] именно от его фамилии и означает оно не более чем «люди Кармата»[5]. Однако известно, что ученый-шиит из числа двунадесятников аль-Фадль ибн Шадхан[en], умерший в 873/74 году, написал опровержение на карматские доктрины. Это означает, что либо Хамдан стал активным за несколько лет до даты, указанной в источниках, либо, наоборот, он взял свою фамилию от группировки, к которой примкнул, а не наоборот[6]

Существуют и другие версии происхождения названия. Например, арабский историк Ибн аль-Джаузи приводит целых шесть версий. Он пишет, что основателя движения могли звать Мухаммад ибн Варрак ал-Мукармат (в связи с чем название является производной от его фамилии); основателя движения звали «Карматавайх», он был набатейцем из эль-Куфы; Кармат — имя их первого лидера, гуляма Исмаила ибн Джафара; один из проповедников поселился у некоего Кармита, и когда он отбыл, Кармит взял руководство на себя и дал движению своё имя; у одного из проповедников было прозвище «Кармита», которое для облегчения называли «Кармат»; имя движения является производным от нисбы его лидера Хамдана Кармата. Советский азербайджанский историк Джамиль Буниятов (сын З. М. Буниятова) считает наиболее вероятным последний вариант[7].

История[править | править код]

В 887 году Ахмед, сын Ибн Меймуна Каддаха, послал в Иран даи (проповедника) Хусайна аль-Ахвази, и он обратил в исмаилизм погонщика Хамдана ибн аль-Ашаса. По происхождению Хамдан принадлежал к презираемому племени севадских набатейцев, состоявшему из крестьян и рабов. Вернувшись к своим землякам, он ловко и деятельно стал распространять среди них учение о грядущем избавителе, внушил, что обряды и всякие внешние религиозные предписания — излишни, и провозгласил, что исмаилитам Бог разрешает безнаказанно грабить имущество и проливать кровь своих противников мусульман[8]. Карматы очень скоро разрослись в целое хищническое государство. Сам Хамдан верил, что он действует в пользу алидов, а не каддахов; убедившись в противном, он отрекся от доктрины и исчез куда-то бесследно. Но дело, начатое им, не остановилось. К секте присоединялись, во множестве, люди, недовольные социальными порядками.

В 890 году карматы основали в своем Иракском Севаде крепость Дароль-хиджре; оттуда в 899—901 годах они, благодаря даи Абу Саиду аль-Джаннаби, распространились в Бахрейне, где население состояло из людей презираемых. Арабские халифы чувствовали себя бессильными перед карматами, в течение трёх четвертей века являвшимися бичом Аравии, Сирии, Ирака и Персии; они грабили, уводили жителей в неволю, налагали окупы и внушали панический страх.

В 930 году брат Абу Саида, Абу Тахир аль-Джаннаби, давно уже не дававший паломникам право проезда в Мекку, решил окончательно уничтожить хадж; внезапно напав на Мекку, он произвёл страшную резню и похитил Чёрный камень. Только в 951 году святыня была возвращена мусульманам.

Карматы бахрейнские стояли к исламу ближе, чем севадские: принципиально они не отвергали Корана, а объясняли его иносказательно (отсюда их прозвище «батиниты», то есть аллегористы).

Конец[править | править код]

После поражения от Аббасидов в 976 году статус карматов упал, и постепенно соседи перестали платить им дань, и государство карматов стало сжиматься. После отпадения в 1058 году Бахрейна (под руководством Аль-Аввама  (англ.)) и — почти одновременно — Эль-Катифa, карматы утратили денежные потоки и доступ к побережью и были вынуждены отступить в оазис Эль-Хуфуф. Но уже в 1067 году объединённые силы Абдуллы бин Али Аль Уюни  (англ.) и сельджуков из Ирака осадили Хуфуф и после семи лет вынудили карматов капитулировать[9].

В Бахрейне и восточной Аравии карматов заменила династия Уюнидов  (англ.), к середине XI века карматы в Иране, Ираке и Мавераннахре были поглощены Фатимидами или исчезли[10]. Последнее упоминание относится к 1050 году (Насир Хосров), хотя Ибн Баттута, посетивший Катиф в 1331 году, описывает живущих там радикальных шиитов[11], которых Хуан Коул отождествляет с исмаилитами[12].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Так их называли другие историки. Сами члены движения предпочитали именование «раб Аллаха, руководимый Им, получивший помощь Аллаха, поборник религии Аллаха, стоящий за приговор Аллаха» («Абд Аллах ал’махди ал-мансур баллах ан-насир лидиниллах ал-ка’им би амриллах»). Это связано с тем, что другие мусульмане использовали его как синоним слов «обманщик», «мерзкий» или «мошенник»[4].
Источники
  1. Буниятов, 1988, с. 44—46.
  2. Madelung; Halm, 2016; Daftary, 2007 [1990], pp. 107—108.
  3. Буниятов, 1988, с. 41.
  4. Буниятов, 1988, с. 40—41.
  5. Madelung; Halm, 2016; Daftary, 2007 [1990], p. 108.
  6. Madelung, 1997, p. 660; Daftary, 2007 [1990], p. 108.
  7. Буниятов, 1988, с. 40.
  8. Карматы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1895. — Т. XIVa. — С. 556—557.
  9. Larsen, Curtis E (1984), Life and Land Use on the Bahrain Islands: The Geoarchaeology of an Ancient Society, University Of Chicago Press, с. 65 
  10. Farhad Daftary, The Assassin Legends: Myths of the Isma’ilis, IB Tauris, 1994, p20
  11. Ibn Battuta (1964), Rihla ibn Battuta, Beirut, Lebanon: Dar Sadir, с. 279–80 
  12. Cole, Juan (2007), Sacred Space and Holy War, IB Tauris 

Литература[править | править код]