Иша (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иша
Bridge over the Isha River.jpg Мост через реку Иша у села Мост-Иша
Характеристика
Длина 162 км
Бассейн 3430 км²
Расход воды 35,7 м³/с (с. Усть-Иша, 15 км от устья)
Водоток
Исток  
 • Местоположение село Ускуч, Чойский район
 • Высота 550 м
 • Координаты 51°59′29″ с. ш. 87°00′44″ в. д.HGЯO
Устье Катунь
 • Местоположение 80 км по правому берегу, село Мост-Иша Красногорского района
 • Высота 220 м
 • Координаты 52°12′37″ с. ш. 85°52′45″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Катунь → Обь → Карское море

Страна
Регионы Республика Алтай, Алтайский край
Районы Чойский район, Красногорский район
Код в ГВР 13010100312115100007227[1]
Китайская Народная РеспубликаМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районИша (река) (Республика Алтай)
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Иша на Викискладе
Бассейн Катуни

Иша — река в Республике Алтай и Алтайском крае России, правый приток Катуни.

География[править | править код]

Иша берёт начало в среди хребтов северного Алтая на севере Республики Алтай на крайнем востоке Чойского района возле границы с Турочакским районом на высоте примерно 550 м над уровнем моря. От истока на значительное расстояние течёт преимущественно на запад в широкой долине между горами высотой 500—1000 м. После райцентра Чоя река поворачивает на северо-запад, принимает слева воды своего крупнейшего притока Малой Иши и вскоре после этого резко поворачивает на север, образуя на этом отрезке границу между Республикой Алтай и Алтайским краем. Сразу после выхода на территорию Алтайского края снова отклоняется к северо-западу и течёт мимо невысокого хребта Становая Грива до посёлка Карагайка, где поворачивает на запад, после слияния с правым притоком Чапшей — на юго-запад. От села Новозыково течёт на запад, перед селом Усть-Иша поворачивает на север. Незадолго до села Новая Суртайка резко обращает на запад и через 10 км впадает в Катунь вблизи села Мост-Иша на высоте 220 м над уровнем моря. Устье реки находится в 80 км по правому берегу реки Катунь. В районе устья Иша имеет 90-130 м в ширину и глубину до 1 м, скорость течения 0,4 м/с.

Притоки[править | править код]

Гидрология[править | править код]

Длина 162 км[2], площадь бассейна 3 400 км². Среднегодовой расход воды — в 15 км от устья около села Усть-Иша в 1932—2000 годах, составляет 35,7 м³/с. Многолетний минимум стока наблюдается в феврале (4,16 м³/с), максимум — в апреле (170 м³/с). За период наблюдений абсолютный минимум месячного стока (2 м³/с) наблюдался в январе 1956 года, абсолютный максимум (428 м³/с) — в мае 1966.

Инфраструктура[править | править код]

Река течёт по территории Чойского района Республики Алтай и Красногорского района Алтайского края; бассейн Иши также в основном лежит в пределах этих районов; только верховья некоторых её притоков находятся на востоке Майминского и юге Турочакского районов Республики Алтай.

Населённые пункты на реке: Ускуч, Ишимск, Советский, Чоя, Гусевка, Киска (Республика Алтай), Тайна, Ивановка, Карагайка, Курлек, Новозыково, Карагуж, Горный, Усть-Иша, Новая Суртайка, Мост-Иша (Алтайский край).

Около устья Иши пересекает автомобильный мост на федеральной автотрассе М52 Новосибирскмонгольская граница (Чуйский тракт); село Мост-Иша расположено возле этого моста.

Региональная автодорога Горно-Алтайск — Чоя — Артыбаш, связывающей столицу Республики Алтай с Телецким озером, проходит вдоль верхнего течения Иши, местами удаляясь от неё на несколько километров. В селе Чоя реку пересекает мост, по которому дорога переходит с южного берега на северный; неподалеку от истока в селе Ускуч дорога пересекает реку в обратном направлении.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Катунь, речной подбассейн реки — Бия и Катунь. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша[2].

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 216 с.
  2. 1 2 Государственный водный реестр РФ: Иша. Архивировано 11 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

В статье использована информация, предоставленная Федеральным агентством водных ресурсов из перечня водных объектов, зарегистрированных в государственном водном реестре по состоянию на 29.03.2009. Перечень (rar-архив, 3,21 Мб).