Йом Ха-Зикарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдаты в почётном карауле на главной церемонии в канун Дня памяти.
Иерусалим, Биньяней ха-Ума (англ.)
Приспущенный флаг и огонь в солдатской каске на военном кладбище

Йом Ха-Зикарон, День памяти (ивр. יום הזכרון לחללי מערכות ישראל ונפגעי פעולות האיבה‏‎‎‎, День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора) — израильский государственный день траура.

День памяти отмечается 4 ияра по еврейскому календарю. За ним всегда следует День независимости Израиля, который празднуется 5 ияра. Оба дня могут изменить свою дату на день раньше, на 3 и 4 ияра соответственно, если 5 ияра выпадает на Шаббат или пятницу. Когда Йом Ха-Зикарон выпадает на воскресенье, оба упомянутых дня переносятся на день позже.

В этот день чтят память солдат Армии обороны Израиля (ивр. צה"ל‏‎‎‎), павших в войнах Израиля или при исполнении обязанностей, полицейских, а также представителей других служб безопасности.

В 2016 году Израиль поминает 23 447 военнослужащих ЦАХАЛа, сотрудников полиции, пограничной стражи, службы общей безопасности, службы внешней разведки, управления тюрем, пожарной охраны и активистов еврейских подпольных организаций на территории подмандатной Палестины. За последний год к скорбному списку прибавилось 68 имен. По состоянию на 2016 год в Израиле проживают 9442 родителя, потерявших своих детей; 4917 вдов военнослужащих; 1948 сирот, потерявших отца или мать[1].

В этот же день в Израиле поминают 2 493 жертвы терактов (по состоянию на 2013 год). За 2012/13 год к этому скорбному списку добавились 16 имен[2]. Отсчет погибших ведётся с 1860 года, который считается началом борьбы евреев за Страну Израиля.[3] Общее число погибших включает военных, полицейских, сотрудников Службы общей безопасности (Шабак) и внешней разведки («Моссад»), сотрудников Управления тюрем, а также бойцов Еврейской бригады, воевавших во Вторую мировую войну, и бойцов еврейских подпольных организаций, действовавших в Палестине до создания государства.

В этот день проводят большое количество государственных мероприятий, на которых присутствуют представители власти и армии. День начинается накануне в 20:00 по местному времени[4], с одноминутной сирены, во время которой большинство израильтян стоят молча, чтя этим память павших. Многие религиозные израильтяне в это время произносят молитвы за упокой павших. Официальная церемония проводится у Западной стены (Стены Плача) на Храмовой горе в Иерусалиме, на которой флаг Израиля опускается на половину высоты флагштока.

В 11:00 следующим утром звучит особенно пронзительная двухминутная сирена, во время которой большинство израильтян снова стоят молча.

При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли а автобусе, поезде, машине, находятся ли на работе или дома. Если они находятся на работе, дома или идут по улице, они встанут и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами, и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд, и все встанут со своих мест и будут стоять во время звучания сирены.

Тель-Авивская улица в момент сирены в День памяти

Существует разногласие по поводу приемлемости данной традиции. Сирена никогда не являлась атрибутом иудаизма. Некоторые евреи (в основном — ортодоксальные) считают неприемлемым использовать неиудейские обычаи, и поэтому не встают под звук сирены. Таких людей, однако, в Израиле не очень много. Более того, предпосылки под траурную сирену фактически уходят корнями в Устную Тору. Их концепция такова: «если произошло несчастье — задумайся, какая лично твоя и/или твоих предков (а значит, и лично твоя — раз до сих пор не наступило искупление и долгожданная геула) вина, что данное несчастье произошло» — именно отсюда подобает благочестивым евреям поститься при каждом несчастье, и именно в этом — внутренний смысл траурной сирены.

После утренней сирены проходят официальные и частные церемонии памяти на кладбищах где похоронены солдаты.

К концу еврейского дня (19:00—21:00) начинается празднование Дня независимости Израиля. На горе Герцля в Иерусалиме, по ходу официальной церемонии, возвращают флаг на полную высоту, что означает начало праздника.

Проведение Дня памяти накануне Дня независимости должно напоминать о том, какую цену пришлось и приходится буквально ежечасно платить за независимость и какую жертву израильское общество приносило и непрестанно приносит жизнью многих солдат и гражданских лиц, погибающих от террористических актов. Эта близость символизирует важность этого дня в глазах израильтян.

Считается, что за первый год существования государства политики Израиля так и не смогли выбрать тот или иной день для Дня памяти. Когда годовщина независимости Израиля была уже близка, было решено отметить День памяти в тот же день, что и первый День независимости (1949 год). То же произошло и в 1950 году. Празднование двух дат в один день было неуместно, поэтому в 1951 году, после рекомендаций общественной комиссии, День памяти был передвинут на день раньше. Это было зафиксировано законом в 1961 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. משפחת השכול // ישראל היום : газета. — 2016. — 10 мая. — С. 6.
  2. Израиль отмечает День памяти павших в войнах и терактах
  3. В этот год евреи впервые начали селиться вне стен Старого города Иерусалима.
  4. Дни в еврейском календаре начинаются вечером накануне

Даты[править | править вики-текст]

День памяти в ближайшие года приходятся на:

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Проект мемориала памяти павших