День независимости Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День независимости Израиля
PikiWiki Israel 2482 independence day aerial demonstration מטס יום העצמאות.JPG
Дата 5 ияра[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

День независимости Израиля (ивр.יום העצמאות‏‎, Йом ха-Ацмаут) — главный государственный праздник Израиля, отмечаемый ежегодно в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю).

В этот день, примерно за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля и Давид Бен-Гурион (впоследствии первый премьер-министр Израиля) объявил о создании Государства Израиль. Объявление о создaнии еврейского государства опиралось на решение Генеральной Ассамблеи ООН.

Праздник отмечается 5 ияра по еврейскому календарю или переносится на ближайший четверг, если 5 ияра выпадает на пятницу или субботу[1]. Празднование начинается накануне вечером, поскольку даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца. Повсеместно устраиваются народные гуляния и фейерверки.

Это единственный официальный нерабочий день в Израиле, когда работает городской транспорт, а население, соблюдающее еврейские религиозные традиции, может ездить в автомобилях и зажигать огонь, поэтому праздник отмечается массовым выездом на пикники.

Дню независимости предшествует Йом Ха-Зикарон — День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора.

Официальные праздничные мероприятия[править | править код]

  • Торжественная церемония на площади на горе Герцля в Иерусалиме. Церемония начинается вечером, после захода солнца. В присутствии спикера кнессета выдающеся представители общественности, выбранные специальной комиссией, зажигают 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых[2], тем самым завершая Йом Ха-Зикарон и открывая празднование Дня независимости Израиля. В процессе церемонии израильский флаг поднимается на вершину флагштока, тем самым начиная официальное празднование Дня независимости. Церемония также включает художественную часть и шоу знаменосцев Армии обороны Израиля, в ходе которого они создают сложные фигуры на площади.
  • Воздушный и морской парады. В первые два десятилетия после создания государства, в День независимости проводился военный парад с демонстрацией оружия. Далее эта практика была прекращена, но остались воздушный и морской парады, в которых принимают участие самолёты израильских военно-воздушных сил, а также корабли и катера военно-морского флота.
  • Международный конкурс знатоков Танаха. В конкурсе, проходящем в большом зале Иерусалимского театра, участвует еврейская молодежь из разных стран.
  • Награждение солдат — отличников воинской службы. Награждение проводит президент Израиля.
  • Празднование заканчивается вручением Премии Израиля, которой ежегодно награждаются отдельные лица или организации, добившиеся выдающихся успехов в разных областях науки и искусства.

Праздничные обычаи[править | править код]

День независимости является относительно новым праздником, поэтому праздничные обычаи всё ещё находятся в стадии формирования. Большая часть обычаев берёт свое начало в праздновании первого десятилетия независимости в 1958 году, в их числе развлекательные шоу в центрах городов и фейерверки.

Основные обычаи:

  • Израильские флаги развешиваются по всей стране за несколько дней до начала праздника. Флаги развешивают в государственных и частных учреждениях. Граждане размещают флаги на домах и машинах, надевают одежду синего и белого цветов (синий и белый — цвета израильского флага). Муниципалитеты украшают улицы флагами, сине-белыми флажками и разноцветными лампочками.
  • Празднование начинается вечером, в этот вечер по всей стране проводятся развлекательные представления и фейерверки. Толпы людей наполняют улицы. Есть обычай распылять пенные аэрозоли (так называемый «снег»), аэрозоли, пускающие липкие струи, и «ударять» друг друга надувными «молотками».
  • В день праздника открыты для посещения многие военные базы, где жители страны могут ознакомиться с армейским вооружением — лёгким огнестрельным оружием, вертолётами и самолётами (включая боевые), ракетными катерами, танками, боевыми бронированными машинами и многим другим. Помимо этого на открытой местности за пределами армейских баз организуются выставки, на которых экспонируется оружие и различные боевые средства.
  • Утром многие жители Израиля выезжают на пикники и готовят шашлыки.
  • Телеканалы транслируют праздничные программы и много израильских фильмов. Такие фильмы как «Высота Хальфон не отвечает» (см. Кинематограф Израиля) и «Ансамбль» стали уже классикой просмотра в День независимости.
  • В синагогах звучат праздничные молитвы, такие как молитва «Галель», молитва за благополучие государства Израиль.

Даты[править | править код]

Праздник обычно отмечается 5 ияра по еврейскому календарю, и празднование начинается накануне вечером, так как даты в еврейском календаре сменяются с заходом солнца. Праздник иногда сдвигается на один или два дня, чтобы избежать нарушения запретов, связанных с субботним днём в иудаизме. Учитывая то, что Дню независимости всегда предшествует День поминовения, сдвигаются оба события, и таким образом День независимости никогда не отмечают в пятницу, субботу и воскресенье.

Даты празднования Дня независимости по григорианскому календарю:

День независимости и иудаизм[править | править код]

Государственный раввинат Израиля создал ритуал для праздничных молитв, который включён в молитвенники[3][4]. Там содержатся Галель, двенадцатая основа Маймонида о вере в приход мессии и некоторые другие тексты.

Отношение к Дню независимости зависит от принадлежности человека к одному из течений внутри иудаизма.

Представители таких течений, как религиозный сионизм и ортодоксальный модернизм, относятся к Дню независимости как к празднику[5][6], так как:

  • было положено начало свободной репатриации (алии) в Землю Израиля;
  • произошёл важный шаг в мессианском процессе избавления, создано государство, где может явиться царь-мессия;
  • произошло национальное освобождение евреев;
  • евреи получили свободу соблюдать заповеди, связанные с Землёй Израиля и общественным устройством.

В то же время представители некоторых ультраортодоксальных общин не отмечают этот день как праздник, а отдельные экстремисты даже жгут государственные флаги. Так, община Нетурей карта относится созданию Государства Израиль отрицательно[7][8][8], так как по их мнению:

  • Израиль создан по большей части нерелигиозными людьми;
  • законы Израиля только частично опираются на законы галахи;
  • Декларация независимости не включает однозначное упоминание Бога.

Дополнительные сведения[править | править код]

18 декабря 2012 года представитель государственной комиссии по праздникам и официальным церемониям сообщил, что празднование 65-летия Государства Израиль, которое будет отмечаться пятого числа еврейского месяца Ияр 5773 года (16.04.2013) состоится под лозунгом сохранения национального наследия[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. День независимости Израиля — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Мать 60 детей зажжет факел в День независимости Израиля. https://www.vesty.co.il.
  3. Сиддур Ринат Исраэль
  4. Сиддур Маханаим
  5. Религиозное значение Дня независимости, П. Полонского
  6. Религиозное значение еврейского государства, Отрывки из книги рава Авраама Ицхака Кука «Орот». Перевод Фримы Гурфинкель (под редакцией П. Полонского)
  7. «Ва’йоэль Моше» (иврит), раввин Йоэль Тейтельбойм
  8. 1 2 «Еврейство Торы и государство Израиль», А. Гитлин. Русский перевод с иврита: Пинхос Зидман. Под редакцией Цви Вассермана. Иерусалим, 1966
  9. Празднование 65-летия Государства Израиль пройдет под лозунгом сохранения национального наследия (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]