Холь ха-Моэд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Холь ха‐Моэд (ивр.חול המועד‏‎) — дословно переводят как «будни праздника». Это дни между первым и седьмым днями праздников Песах[1] и Суккот[2].

Описание[править | править код]

В субботу Холь ха‐Моэд Песаха читают Песнь Песней, а Суккота — Кохэлет (Книга Екклесиаста). Эти дни приходятся на 17—20 числа еврейского месяца Нисан. Поскольку в диаспоре праздники из Торы удваивают, то второй день Суккот и Песаха в Земле Израильской является Холь ха-Моэдом, а в диаспоре оказывается праздником.

Еврейские праздники отличают от других дней не только строго установленным для каждого праздника ритуалом, который снова позволяет воссоздать события, которые легли в основу праздника, но и особым отношением к работе. В дни праздников всякая работа — запрещена. Официально у дней Холь ха‐Моэд — статус полупраздников. В эти дни можно делать только такую работу, которую трудно перенести на другое время. В государстве Израиль в эти дни обычно музеи работают бесплатно.

Более святыми днями являются праздники Торы (в эти дни запрещена всякая работа, кроме приготовления пищи или помощи больным) — Рош а-Шана, Песах, Шавуот, Суккот, Шмини Ацерет и Симхат Тора. Во времена Храма, по крайней мере в один из трёх праздников года (Песах, Шавуот и Суккот), еврей совершал паломничество в Иерусалим.

Менее важными, чем Холь-ха-Моэд, считают дни Рош Ходеш («новомесячие»). Некоторые предпочитают в эти дни не работать, так как этот праздник тоже выделен Торой, но работу в эти дни грехом не считают.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]