Интеркосмос-15

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интеркосмос-15
АУОС-З-Т-ИК
Производитель КБ «Южное»
Задачи Технологические эксперименты на новой спутниковой платформе и проверка Единой телеметрической системы.
Спутник Земли
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Плесецк
Ракета-носитель Космос-3М
Запуск 19 июня 1976 года
Сход с орбиты 18 ноября 1979 года
NSSDC ID 1976-056A
SCN 8903
Технические характеристики
Платформа АУОС-З
Масса 950 кг
Размеры Герметичный корпус: Ø100 см х 260 см.
В рабочем положении: Ø400 см (по панелям солнечной батареи) х 2300 см (с выдвинутым гравитационным стабилизатором)
Мощность 160—230 Вт на полезную нагрузку
Источники питания солнечные батареи
Ориентация Гравитационная на Землю, гироскопическая по вектору скорости
Элементы орбиты
Тип орбиты НОО
Наклонение 74°
Период обращения 94,6 мин
Апоцентр 521 км
Перицентр 487 км
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png АУОС-З-Т-ИК («Интеркосмос-15») (КБ «Южное»)

«Интеркосмос-15» (заводское обозначение АУОС-3-Т-ИК ) — советский спутник, первый космический аппарат на платформе АУОС-З. Создан в КБ «Южное» и построен на Южном машиностроительном заводе. Целью полёта «Интеркосмоса-15» было испытание новой платформы и проверка работы Единой телеметрической системы (ЕТМС), созданной кооперацией стран-участниц программы «Интеркосмос» и позволяющей получать информацию от научной аппаратуры, установленной на борту аппарата, всеми постановщиками международных экспериментов[1].

Конструкция[править | править код]

Платформа АУОС-З с постоянной ориентацией продольной оси аппарата на Землю была создана в КБ «Южное» специально для построения научно-исследовательских спутников, предназначенных для изучения околоземного космического пространства и верхней атмосферы Земли. Платформа включала системы обеспечения, неизменные для всех спутников, построенных на её базе и единую телеметрическую систему (ЕТМС), обеспечивающую как управление аппаратом, так и каналы приёма команд для научной аппаратуры и передачу научной информации в международном диапазоне частот для сброса информации непосредственно зарубежным постановщикам экспериментов по программе «Интеркосмос». Состав научной аппаратуры, устанавливаемой на спутник (полезной нагрузки), мог меняться в широких пределах в зависимости от программы полёта. Основой конструкции был герметичный цилиндрический корпус, внутри которого поддерживался постоянный тепловой режим. Внутри корпуса устанавливались аккумуляторные батареи, аппаратура служебных систем и ЕТМС. Научная аппаратура располагалась в отсеке на крышке корпуса. Для ориентации и стабилизации положения аппарата относительно местной вертикали выдвигалась штанга гравитационного стабилизатора. Ориентация и стабилизация по курсу обеспечивалась двухскоростным маховиком с электромагнитной разгрузкой. Снаружи корпуса располагались датчики служебных систем и установленные на раскрывающихся штангах антенны телеметрической системы и датчики научной аппаратуры. Электропитание обеспечивали восемь неориентированных панелей солнечных батарей общей площадью 12,5 м². Батареи раскрывались в полёте на угол 30° относительно корпуса, обеспечивающий оптимальную работу в условиях наихудшей освещенности[2].

Бортовое запоминающее устройство единой телеметрической системы позволяло хранить информацию, получаемую по всем каналам, в течение 24 часов. Входящие в состав служебной аппаратуры спутника программно-временное устройство и дешифратор программных команд обеспечивали управление полётом и проведение научных экспериментов вне зоны радиовидимости наземных пунктов управления[3].

Программа полёта[править | править код]

Спутник «Интеркосмос-15» был запущен 19 июня 1976 года ракетой «Космос-3М» с космодрома Плесецк и выведен на орбиту c наклонением 74°, апогеем 521 км, перигеем 487 км и периодом обращения 94,6 минут. В международном каталоге COSPAR спутник получил идентификатор 1976-056A. При гарантийном сроке 6 месяцев[2] «Интеркосмос-15» проработал на орбите чуть больше месяца, до 26 июля 1976 года, после чего работа со спутником была прекращена. Аппарат вошёл в атмосферу и прекратил своё существование в ноябре 1979 года[4][5].

На борту аппарата «Интеркосмос-15» вместо научных приборов был установлен комплекс имитаторов различных датчиков. Сигналы имитаторов использовались для проверки работы единой телеметрической системы (ЕТМС) спутника в разных режимах и возможности приёма информации на наземных пунктах СССР, ВНР, ГДР и ЧССР. В состав бортовой аппаратуры ЕТМС входило следующее оборудование, разработанное странами-участницами программы «Интеркосмос»[5]:

  • передатчик высокочастотного сигнала с фазовой модуляцией (ЧССР);
  • блок преобразования аналоговых и дискретных сигналов в цифровой код (ВНР, ГДР);
  • цифровой магнитофон для непрерывной записи в течение одного витка (ГДР);
  • цифровой магнитофон для записи в течение суток в старт-стопном режиме (ГДР);
  • блок формирования кодированных сигналов в аналоговой форме (ПНР);
  • синхронизатор для формирования и выдачи текущего значения времени и временных меток (СССР);
  • антенный переключатель для коммутации высокочастотных выходов с антенно-фидерными устройствами (ЧССР);
  • блок управления режимами работы научной аппаратуры (СССР);
  • блок питания стабилизированными напряжениями цифровых магнитофонов и блока формирования кодированных сигналов (ГДР).

За время активного существования «Интеркосмоса-15» на практике была подтверждена возможность использования платформы АУОС-З и единой телеметрической системы для проведения экспериментов по программе «Интеркосмос». Следующие спутники на платформе АУОС-З — «Космос-900», «Интеркосмос-17», «Интеркосмос-18» и далее — уже были оснащены комплексами научной аппаратуры и использовались для изучения космического пространства, солнечных и геофизических явлений[6].

Примечания[править | править код]

  1. Исследовательские станции серии АУОС. Пресс-служба космодрома Плесецк. Дата обращения: 6 июня 2021.
  2. 1 2 Ракеты и КА КБ «Южное», 2001, Автоматические универсальные орбитальные станции, с. 157—176.
  3. Призваны временем, 2009, Часть II. Глава 3. «Космическая жатва» (1972-1990).
  4. Launch/Orbital information for Intercosmos 15 (англ.). NASA Space Science Data Coordinated Archive. Дата обращения: 7 июня 2021.
  5. 1 2 Космический аппарат Интеркосмос 15. Секция «Солнечная система» совета РАН по космосу. Дата обращения: 6 июня 2021.
  6. В.И. Козырев, С.А. Никитин. Программа «Интеркосмос» // Полёты по программе «Интеркосмос». — М.: Знание, 1980. — 64 с. — (Космонавтика, астрономия).

Литература[править | править код]

  • Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общей ред. С. Н. Конюхова. — Днепропетровск: ООО «КолорГраф», 2001. — 240 с. — 1100 экз. — ISBN 966-7482-00-6.
  • А.В. Дегтярёв. Призваны временем. От противостояния к международному сотрудничеству. — Днепропетровск: Арт-Пресс, 2009. — ISBN 978-966-348-180-7. (История КБ «Южное»)

Ссылки[править | править код]