Кабрал, Педру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Педру Алвариш Кабрал
порт. Pedro Álvares Cabral
С гравюры начала XIX века. Прижизненных портретов Кабрала не сохранилось[1]
С гравюры начала XIX века. Прижизненных портретов Кабрала не сохранилось[1]
Дата рождения 1467 или 1468
Место рождения Бельмонте
Дата смерти 1520 (между 51 и 53 годами)
Место смерти Сантарен
Страна
Род деятельности мореплаватель
Отец Фернан Кабрал[2]
Мать Изабел Говея
Супруга Isabel de Castro[d]
Дети порт. Fernão Álvares Cabral
порт. António Cabral
порт. Catarina de Castro
порт. Guiomar de Castro
порт. Isabel
порт. Leonor
Автограф Pedro Álvares Cabral signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пе́дру А́лвариш Кабра́л (порт. Pedro Álvares Cabral[A] (ˈpeðɾu ˈaɫvɐɾɨʃ kɐˈβɾaɫ на европейском португальском или ˈpedɾu ˈawvaɾis kaˈbɾaw на бразильском португальском; 1467 или 1468, Бельмонте — ок. 1520, Сантарен) — португальский дворянин, военачальник, капитан и исследователь. Первооткрыватель Бразилии.

Ранние годы[править | править код]

Известно, что Кабрал происходил из знатной провинциальной семьи и получил хорошее образование. Он родился в 1467 или 1468[3][4] году в Бельмонте, примерно в 30 км от современного Ковильяна в центральной Португалии[5]. Он был сыном Фернана Альвариша Кабрала и Изабель Гувейи. Помимо него в семье было ещё четыре мальчика и шесть девочек[6]. Кабрал был крещён как Педро Альварес де Гувея, и только позже, предположительно, после смерти его старшего брата в 1503 году[7], он начал использовать фамилию своего отца[8][9]. На гербе его семьи были нарисованы две фиолетовые козы на серебряном поле. Однако только его старший брат имел право использовать фамильное оружие[10].

Семейное предание гласило, что Кабраи (Cabrais) были потомками Карана, легендарного первого короля Македонии. Каран, в свою очередь, был предполагаемым потомком полубога Геракла[11]. Историк Джеймс МакКлимонт считает, что ещё одна семейная история может содержать ключи к истинному происхождению семьи Кабрала. Согласно этой традиции, Кабраи вышли из кастильского рода Кабреирас (Cabreiras), который носил подобный герб[12]. Семья Кабрал стала известной в XIV веке. Альваро Хиль Кабрал (прапрадед и прародитель Кабрала) был одним из немногих португальских дворян, оставшихся верным королю Португалии Жуану I во время войны против короля Кастилии. В качестве награды Жуан I подарил Альваро Жилю наследственное владение Бельмонте[13].

Воспитанный как представитель низшего дворянства[14][15], в 1479 году в возрасте около 12 летКабрал был отправлен во двор короля Афонсу V. Он получил гуманитарное образование и научился носить оружие и сражаться[16]. 30 июня 1484 года, когда ему было примерно 17 лет, король Жуан II дал ему звание "мосо фидальго" (moço fidalgo, «молодой дворянин»; незначительный титул, который тогда обычно давали молодым дворянам)[16]. Записи о его жизни до 1500 года крайне фрагментарны, но Кабрал, возможно, как и его предки, участвовал в военной кампании в Северной Африке, что было обычным для молодых дворян того времени[17]. 12 апреля 1497 года король Мануэль I назначил ему ежегодное пособие в размере 30 000 реалов[18][19]. Одновременно ему было присвоено звание фидальго («дворянин») в Королевском совете, и он был назван рыцарем Ордена Христа[19].

Подробное описание внешности Кабрала отсутствует. Известно, что он имел крепкое телосложение[20] и, как и его отец, высокий рост примерно 1,9 м (6 футов 2,8 дюйма)[21]. Кабрал был хорошо образованным, вежливым[22], благоразумным[23], щедрым, терпимым к врагам[9], скромным[20] , но также тщеславным[22] и слишком заботящемся об уважении со стороны других дворян[24].

Открытие Бразилии[править | править код]

A map showing the southern Atlantic and western Indian Ocean with two routes traced which go around the southern tip of Africa
Маршрут Кабрала из Португалии в Индию в 1500 году (красный) и обратный маршрут в 1502 году (синий)

После удачного возвращения Васко да Гамы из первой португальской экспедиции в Индию Мануэл I решил отправить по тому же маршруту вторую португальскую экспедицию из 13 кораблей с экипажем в 1200 человек.

15 февраля 1500 года Кабрал был назначен главным начальником новой экспедиции. Под началом Кабрала оказались такие именитые мореплаватели, как Бартоломеу Диаш, Николау Коэльо – участник первой экспедиции в Индию, Дуарти Пашеку Перейра – капитан, хронист экспедиции, и многие другие[25].

За должность капитана Кабрал получил 10 000 крузадо и право купить за свой счёт 30 тонн перца, чтобы привезти его в Европу и перепродать португальской короне без уплаты налогов. Ему также разрешили импортировать 10 коробок любых специй без обложения налогом. Несмотря на то, что поездка была чрезвычайно опасна, у Кабрала была хорошая перспектива при счастливом возвращении в Португалию стать очень богатым человеком.

Флот под командованием 32-летнего Кабрала отплыл 9 марта 1500 года из Лиссабона в сторону островов Зелёного Мыса. Утром 14 марта флот прошёл мимо Гран-Канарии, самого большого из Канарских островов, а 22 марта достиг Сан-Николау, одного из центральных островов Зелёного Мыса. В ночь с 22 на 23 марта исчез и так и не был найден корабль Васко де Атаиде.

Согласно плану Кабралу предписывалось следовать южным курсом до 10° с. ш. вдоль западного побережья Африки, а затем отклониться на юго-юго-запад, чтобы обойти Гвинейский залив и идти затем прямо на юг, до широты мыса Доброй Надежды. Экспедиция, потерявшая один корабль, 22 марта берёт курс на юг. Достигнув линии экватора, флот продолжает плавание уже в западном направ­лении, увлекаемый Южно-Пассатным течением, и 22 апреля на 17° ю. ш. достигает неизвестных берегов. Это была Бразилия.

24 апреля Кабрал высадился на бразильском побережье, объявив его принадлежащим Португалии. Он назвал место высадки Землёй Вера-Круш (в 1500 году она была переименована в Санта-Круш, а через несколько лет за ней укрепилось название Бразилия, Brasil). Сознавая значение сделанного им открытия, Кабрал отрядил в Лиссабон одного из капитанов с посланием королю, которое сочинил его секретарь Перу Ваш де Каминья. Через несколько месяцев король отправил в Вера-Круш три каравеллы под командованием адмирала Куэлью. Кабрал между тем возобновил плавание в Индию.

Кабрал в Индии[править | править код]

Флот возобновил свое плавание 2 или 3 мая 1500 года, плывя вдоль восточного побережья Южной Америки. Кабрал убедился, что обнаружил целый континент. Около 5 мая эскадра повернула на восток в сторону Африки. По дороге в Ост-Индию ему пришлось вынести много штормов, во время одного из которых затонули три корабля и каравелла под командованием прославленного Бартоломеу Диаша. Погибли 380 моряков. Точное место катастрофы неизвестно — предположения варьируются от мыса Доброй Надежды до мест рядом с южноамериканским побережьем.

Флот прибыл в Индию, в Каликут 13 сентября. Кабрал преуспел в переговорах с заморином (титул правителя Каликута) и получил право создать здесь факторию.

Тем не менее 16 или 17 декабря торговый пост подвергся внезапной атаке нескольких сотен арабов и индусов. Более 50 португальцев были убиты. Оставшиеся защитники отступили к кораблям. Возможно, нападение было результатом подстрекательства со стороны завистливых арабских торговцев. Сутки Кабрал ждал объяснений от правителя Каликута и, не дождавшись, напал на флот арабских торговцев, которых считал организаторами нападения. Захватив 10 арабских кораблей и перебив 600 членов их экипажей, португальцы в течение двух недель обстреливали сам Каликут, создав таким образом первый прецедент подобного поведения европейцев в Азии, которое впоследствии будет известно как «дипломатия канонерок».

Маршрут флотилии Кабрала и корабля Диогу Диаша в Индийском океане

В других городах всё сложилось благополучно. Установив хорошие отношения с местными князьями Кочина и Каннанура, Кабрал заключил с ними торговые соглашения.

31 июля 1502 года флот Кабрала вошёл в лиссабонскую гавань с богатым грузом пряностей, ценного дерева, фарфора, благовоний и драгоценностей, продажа которых принесла прибыль, в двукратном размере покрывшая расходы на экспедицию.

По возвращению домой Кабрал был назначен командующим 4-й Индийской армады Португалии, также известной как «Флот возмездия», поскольку она была призвана возместить понесённые португальцами потери в Индии. Однако у него произошёл конфликт с Висенте Содре, от которого он потребовал полного подчинения. В спор военачальников вынужден был вмешаться король Мануэл I, который принял сторону Висенте. Кабрал в гневе отказался возглавить экспедицию, и начальником армады стал Васко да Гама.

В последующих морских экспедициях имя Кабрала уже не упоминается. Вероятно, он впал в немилость у Мануэла I и покинул двор. Мореплаватель провёл остаток жизни в Сантарене. Был женат, имел шестеро детей. Умер примерно в 1520-м году. Путешествия Кабрала впервые были описаны у Рамузио: «Navigazioni e viaggi» (Венеция, 1563).

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. ^  При жизни его имя писалось как «Pedro Álvares Cabral», «Pero Álvares Cabral», «Pedr'Álváres Cabral», «Pedrálvares Cabral», «Pedraluarez Cabral», и множество других. В этой статье используется наиболее распространенный вариант. См.[26][27][28][29][30]
Источники
  1. (Bueno 1998, С. 35)
  2. Кабрал, Педру Алвариш. Монеты мира. Дата обращения 4 апреля 2012. Архивировано 30 мая 2012 года.
  3. Greenlee, 1995, p. xxxix.
  4. McClymont, 1914, p. 13.
  5. See:
  6. See:
  7. See:
  8. Espínola, 2001, p. 232.
  9. 1 2 Fernandes, 1969, p. 53.
  10. McClymont, 1914, p. 2.
  11. McClymont, 1914, p. 1.
  12. McClymont, 1914, pp. 1–2.
  13. See:
  14. Subrahmanyam, 1997, p. 177.
  15. Newitt, 2005, p. 64.
  16. 1 2 Abramo, 1969, p. 34.
  17. See:
  18. McClymont, 1914, p. 33.
  19. 1 2 Greenlee, 1995, p. xl.
  20. 1 2 Peres, 1949, p. 114.
  21. See:
  22. 1 2 Espínola, 2001, p. 231.
  23. Calmon, 1981, p. 42.
  24. Fernandes, 1969, p. 52.
  25. Тайны открытия Бразилии | Русское географическое общество. www.rgo.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  26. (McClymont 1914, С. 1)
  27. (Tomlinson 1970, С. 22)
  28. (Calmon 1981, С. 44)
  29. (Capistrano de Abreu 1976, С. 25)
  30. Greenlee, 1995, p. 190.

Литература[править | править код]

  • Abramo, Alcione. Grandes Personagens da Nossa História : []. — São Paulo : Abril Cultural, 1969. — Vol. 1.
  • Alves Filho, João. Nordeste: estratégias para o sucesso : propostas para o desenvolvimento do Nordeste brasileiro, baseadas em experiências nacionais e internacionais de sucesso : []. — Rio de Janeiro : Mauad Consultoria e Planejamento Editorial, 1997. — ISBN 978-85-85756-48-2.
  • Barata, Mário. O descobrimento de Cabral e a formação inicial do Brasil : []. — Coimbra : Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra, 1991.
  • Belvederi, Rafaell. Cristoforo Colombo: un problema di storia e di valori (итал.) // Revista da Faculdade de Letras : diario. — Lisboa: Universidade de Lisboa, 1998. — V. 5, n. 23. — ISSN 0870-6336.
  • Berrini, Beatriz. Eça de Queiroz: a ilustre casa de Ramires : cem anos : []. — São Paulo : EDUC, 2000. — ISBN 978-85-283-0198-4.
  • Boxer, Charles R. O império marítimo português 1415–1825 : []. — São Paulo : Companhia das Letras, 2002. — ISBN 978-85-359-0292-1.
  • Bueno, Eduardo. A viagem do descobrimento: a verdadeira história da expedição de Cabral : []. — Rio de Janeiro : Objetiva, 1998. — ISBN 978-85-7302-202-5.
  • Calmon, Pedro. História de D. Pedro II : []. — Rio de Janeiro : José Olympio, 1975.
  • Calmon, Pedro. História do Brasil : []. — 4th. — Rio de Janeiro : José Olympio, 1981.
  • Capistrano de Abreu, João. Capítulos de História Colonial, 1500–1800 : []. — 6th. — Rio de Janeiro : Civilização Brasileira, 1976. — Vol. 1.
  • Diffie, Bailey W. Foundations of the Portuguese empire, 1415–1580 / Bailey W. Diffie, George D. Winius. — Minneapolis : University of Minneapolis Press, 1977. — Vol. 1. — ISBN 0-8166-0782-6.
  • Duarte Nuno G. J. Pinto da Rocha. Cabral, Pedro Álvares. Navegações Portuguesas. Instituto Camões (2004). Дата обращения 30 октября 2014.
  • Greenlee, William Brooks. The voyage of Pedro Álvares Cabral to Brazil and India: from contemporary documents and narratives. — New Delhi : J. Jetley, 1995.
  • Espínola, Rodolfo. Vicente Pinzón e a descoberta do Brasil : []. — Rio de Janeiro : Topbooks, 2001. — ISBN 978-85-7475-029-3.
  • Fernandes, Astrogildo. Pedro Álvares Cabral: 500 anos. : []. — Porto Alegre : Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 1969.
  • Kurup, K. K. N. India's naval traditions: the role of Kunhali Marakkars. — New Delhi : Northern Book Centre, 1997. — ISBN 978-81-7211-083-3.
  • Lima, Susana. Grandes Exploradores Portugueses. — A lfragide Portugal : Publicações D. Quixote, 2012. — ISBN 9789722050548.
  • Lunde, Paul. The Coming of the Portuguese, Houston, Texas: Aramco Services (July–August 2005). Архивировано 31 октября 2014 года. Дата обращения 30 октября 2014.
  • McClymont, James Roxburgh. Pedraluarez Cabral (Pedro Alluarez de Gouvea): his progenitors, his life and his voyage to America and India. — London : Strangeways & Sons, 1914.
  • Newitt, M. D. D. A History of Portuguese Overseas Expansion 1400–1668. — New York : Routledge, 2005. — ISBN 978-0-415-23980-6.
  • Pereira, Moacir Soares. Capitães, naus e caravelas da armada de Cabral : []. — Coimbra : Universidade de Coimbra, 1979.
  • Peres, Damião. O descobrimento do Brasil: antecedentes e intencionalidade : []. — Porto : Portucalense, 1949.
  • Presser, Margareth. Pequena enciclopédia para descobrir o Brasil : []. — Rio de Janeiro : Senac, 2006. — ISBN 978-85-87864-74-1.
  • Ramos, Fábio Pestana. Por mares nunca dantes navegados: a aventura dos Descobrimentos : []. — São Paulo : Contexto, 2008. — ISBN 978-85-7244-412-5.
  • Revista Trimestral de História e Geografia (порт.). — Rio de Janeiro: Typographia de J. E. S. Cabral, 1840. — Т. 2, № 5.
  • Schwarcz, Lilia Moritz. As barbas do Imperador: D. Pedro II, um monarca nos trópicos : []. — 2nd. — São Paulo : Companhia das Letras, 1998. — ISBN 978-85-7164-837-1.
  • Smith, Anthony. Explorers of the Amazon. — Chicago : University of Chicago Press, 1990. — ISBN 978-0-226-76337-8.

Ссылки[править | править код]