Альмагро, Диего де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диего де Альмагро
исп. Diego de Almagro
Diego de Almagro.JPG
Дата рождения:

1475[1]

Место рождения:
Дата смерти:

8 июля 1538

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Commons-logo.svg Диего де Альмагро на Викискладе
Диего де Альмагро.

Диéго де Альмáгро (исп. Diego de Almagro; ок. 1475[2], Альмагро, Испания — 8 июля 1538, Куско, Вице-королевство Перу) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, один из завоевателей Перу.

Биография[править | править вики-текст]

Альмагро был внебрачным ребёнком, получил фамилию по названию города, в котором родился, и воспитывался в чужой семье.

Переезд в Америку[править | править вики-текст]

Альмагро прибыл в Новый Свет 30 июня 1514 года в составе экспедиции, которую возглавлял Педрариас Давила.

Открытие Перу[править | править вики-текст]

Первая экспедиция, 1524—1525 годы[править | править вики-текст]

Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря испанского короля Карла V, впервые название Перу упоминается в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Франсиско Писарро, Альмагро и Эрнандо де Луке[3]. Экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, но вынуждена была вернуться в 1525 году, тогда же Альмагро лишился глаза.

Другие экспедиции[править | править вики-текст]

После этого Альмагро несколько раз возвращался в Панаму за подкреплениями и припасами. После нескольких экспедиций отряд Писарро и Альмагро в 1531 году достиг владений инков. Вскоре империя инков была захвачена конкистадорами. На долю людей Альмагро пришлась крупная сумма из «Выкупа Атауальпы».

Губернатор Нового Толедо[править | править вики-текст]

В 1534 году король Испании разделил завоёванные территории на два губернаторства — Новую Кастилию (на территории нынешнего Перу, между 1-й и 14-й параллелями), губернатором которой стал Писарро, и Новое Толедо (нынешнее Чили, между 14-й и 25-й параллелями), отданный Альмагро. Большую часть территорий, доставшихся Альмагро в управление, ещё предстояло исследовать и завоевать. С этой целью 3 июля 1535 года он отправился из Куско на юг. Однако там новый губернатор не нашёл золота, при этом столкнувшись с упорным сопротивлением местных индейцев. Дойдя до 30 градуса южной широты, Альмагро в сентябре 1536 года был вынужден повернуть обратно.

Казнь Диего де Альмагро 8 июля 1538 года

Восстание инков и мятеж Альмагро[править | править вики-текст]

Когда в 1537 году Альмагро вернулся, в Перу шло антииспанское восстание, которое возглавил последний император инков Манко Инка Юпанки. Воспользовавшись тяжёлой для Писарро ситуацией, Альмагро захватил Куско и нанёс поражение армии, которую возглавляли братья Писарро, Эрнандо и Гонсало; братья Писарро были захвачены в плен, а Альмагро 8 апреля 1537 года провозгласил себя новым губернатором Перу. 12 июля он разгромил армию Алонсо де Альварадо, которая прибыла, чтобы освободить братьев Писарро из плена. Гонсало Писарро и Алонсо де Альварадо удалось бежать из плена Альмагро. Писарро начал переговоры с Альмагро, стремясь оттянуть время; в конце концов ему удалось уговорить Альмагро отпустить Эрнандо и отправить в Испанию по несколько офицеров с обеих сторон для окончательного улаживания конфликта. Но после освобождения своего брата Писарро нарушил перемирие и продолжил войну с Альмагро, положение которого стало ещё затруднительнее из-за начавшейся у него болезни; 26 апреля 1538 года у Куско произошло решающее сражение, в котором победил Писарро. Альмагро попал в плен, был приговорён к смерти и 8 июля обезглавлен.

Факты[править | править вики-текст]

Есть версия, что название местности, а затем и города Арекипа в 1537 году дал Альмагро, спросив у местных индейцев: «Как зовётся этот край?». Туземцы, полагая, что чужеземец спрашивает разрешения сесть, ответили: «Арекипа» («Садитесь»)[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11885920X // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Celso Gargia, Gaspar de Carvajal, Samuel Fritz, Evamaria Grün. Die Eroberung von Peru: Pizarro und andere Conquistadoren, 1526—1712. — Erdmann: Horst Erdmann Verlag, 1973. — p.96
  3. Хуан де Самано. Доклад о первых открытиях Франсиско Писарро и Диего де Альмагро, 1526 г.. www.kuprienko.info (А.Скромницкий) (8 ноября 2009). — Первый документ об обнаружении Перу, из книги "Colleccion de documentos ineditos para la historia de España". – Tomo V, Madrid, Imprenta de la viuda de Calero, 1844. pp. 193-201. Проверено 17 ноября 2012. Архивировано 9 декабря 2012 года.
  4. «Техника — молодёжи», № 9, 1976 год, стр. 61.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]