Кавала (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кавала
греч. Καβάλα
KavalaCityscape.jpg
Страна

Греция

Периферия

Восточная Македония и Фракия

Ном

Кавала

Координаты

40°55′00″ с. ш. 24°24′00″ в. д.HGЯO

Внутреннее деление

5 районов

Димарх

Димитра Чанака (Δήμητρα Τσανάκα).

Площадь
  • 112,6 км²
Высота центра

53 м

Официальный язык

греческий

Население

76 186 человек (2001)

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+30 251

Почтовый индекс

65xxx

Автомобильный код

AB, KB

Официальный сайт

cityofkavala.gr  (греч.)

Кавала на карте
Кавала
Кавала

Кава́ла (греч. Καβάλα) — город в Греции, столица одноименного нома, географически расположен на северо-востоке страны, на побережье залива Кавала. Кавала построена у подножья горы Символо и является вторым по величине городом и портом Македонии, а также одним из важнейших стратегических портов севера Греции. Находится на расстоянии 680 км от Афин и 165 км от Салоников. Население собственно города Кавала составляет 59 222 жителей (Греческая перепись населения 2001), в то время как суммарное население дима Кавала, после соединения его с димом Филиппы, согласно Закону Калликратиса, составляет примерно 76 186 жителей.

История[править | править вики-текст]

Основан в VII веке до н. э. выходцами с острова Парос и Тасос, которые назвали его Неа́полем (греч. Νεάπολις — новый город). Во время Византийской Империи название города изменилось — Христуполис (Χριστούπολις, город Христа по-гречески)

Кавала была частью Османской империи с 1371 по 1912 г. На вершине старого города расположена крепость Кавалы[1], построенная в первой четверти XV века на основании крепости византийского периода; была достроена в разные периоды византийцами, венецианцами и турками.

До 1912 года входила в состав вилайета Салоники.

В ходе первой Балканской войны в октябре 1912 года город заняли болгарские войска, но после начала в 1913 году второй Балканской войны город заняли греческие войска и по Бухарестсткому мирному договору Кавала осталась в составе Греции.

В ходе первой мировой войны в августе 1916 года город заняли болгарские войска, но после подписания 29 сентября 1918 года Салоникского перемирия покинули его.

В апреле 1941 года в Северную Фракию были введены болгарские войска, которые заняли город.

После перехода Болгарии на сторону Антигитлеровской коалиции 9 сентября 1944 года началась эвакуация сотрудников войск и гражданской администрации с ранее занятой территории Греции, которая была завершена 25 октября 1944 года[2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Средневековый акведук Камарес (греч. Καμάρες — арки), византийский памятник, перестроенный Сулейманом I примерно в 1530 г. В 1769 году здесь родился Мухаммед Али, правитель Египта, албанец по происхождению. Исламский пансион Имарет, построенный им в 1817 г., сегодня функционирует как роскошная гостиница[3]. Здание мэрии постройки 1895 г. располагается в особняке венгерского торговца табаком Пьера Херцога. Музеи: Археологический музей Кавалы (с находками из архаических, классических, эллинистических, римских и византийских города и македонских гробниц Амфиополя), этнографический и табачный[4]. В 17 км к северо-востоку от Кавалы находятся Древние Филиппы, самый большой античный комплекс в северной Греции и первый город в Европе, в котором (апостолом Павлом) была основана христианская община. В Кавале базируется одноимённый футбольный клуб.

Ближайший аэропорт (Мегас Александрос) расположен примерно на расстоянии 25 км от Кавалы, рядом с городом Хрисуполис.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Καβάλα, κάστρο Καβάλας, φωτογραφίες Καβάλας, χάρτης Καβάλας, μουσείο Καβάλας
  2. История Второй мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.473
  3. Imaret — Imaret
  4. Καλωσορίσατε στο Μουσείο Καπνού