Кавендиш, Джорджиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорджиана Кавендиш
Georgiana Cavendish
Джорджиана, герцогиня Девонширская на картине сэра Джошуа Рейнольдса, 1775 год, Девонширская коллекция
Джорджиана, герцогиня Девонширская на картине сэра Джошуа Рейнольдса, 1775 год, Девонширская коллекция
Имя при рождении:

Джорджиана Спенсер

Дата рождения:

7 июня 1757(1757-06-07)

Место рождения:
Дата смерти:

30 марта 1806(1806-03-30) (48 лет)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of England.svg Англия

Род деятельности:

хозяйка литературного салона, романистка, светская львица, писательница

Отец:

Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер

Мать:

Джорджиана Пойнтс

Супруг:

Уильям Кавендиш, 5-й герцог Девонширский

Дети:

1. Уильям Кавендиш, 6-й герцог Девонширский
2. Леди Джорджиана Кавендиш
3. Леди Гарриет Кавендиш
4. Элайза Кортни (незаконнорождённая; от связи с Чарльзом Греем)

Commons-logo.svg Джорджиана Кавендиш на Викискладе

Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская (англ. Georgiana Cavendish, Duchess of Devonshire; 7 июня 1757 — 30 марта 1806), урождённая Джорджиана Спенсер, первая супруга Уильяма Кавендиша, 5-го герцога Девонширского, и мать Уильяма Кавендиша, 6-го герцога Девонширского.

Её отец, Джон Спенсер, 1-й граф Спенсер, был правнуком Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, а леди Каролина Лэм, известная своими романтическими отношениями с поэтом Байроном, приходилась Джорджиане племянницей. Среди потомков её семьи — действующий герцог Девонширский (через её внучку), Диана, принцесса Уэльская (урождённая леди Диана Спенсер), и Сара, герцогиня Йоркская (через её внебрачную дочь Элайзу Кортни).

Биография[править | править вики-текст]

Джорджиана была знаменитой светской красавицей, собравшей большой круг литературного и политического бомонда. Она была также активным политическим деятелем в период, когда до предоставления женщинам избирательных прав оставалось ещё более ста лет.

Семьи Спенсер и Кавендиш принадлежали к партии вигов, но, поскольку её муж был одним из важнейших герцогов, он не мог заниматься политикой, и Джорджиана озвучивала на публике политические амбиции семьи. Главным образом она выступала в поддержку своего дальнего родственника, Чарльза Джеймса Фокса, в то время как король Георг III и его кабинет министров склонялись к политике партии тори.

Слыла законодательницей моды и поддерживала дружеские отношения с королевой Франции Марией-Антуанеттой (1755—1793). Герцогиня позировала таким художникам, как Томас Гейнсборо и Джошуа Рейнольдс.

Джорджиана, герцогиня Девонширская. Портрет работы Томаса Гейнсборо, 1783 год.

Леди Джорджиана Спенсер обвенчалась с Уильямом Кавендишем, 5-м герцогом Девонширским, в день своего семнадцатилетия, 7 июня 1774 года. Муж был старше неё на девять лет. Первый ребёнок появился лишь через девять лет после свадьбы, до этого момента у неё было несколько выкидышей. Всего же у четы было трое детей: две дочери, Джорджиана и Гарриет, и сын, Уильям Джордж, следующий герцог Девонширский.

Джорджиана нашла успокоение в проявлениях общественной любви, когда стало ясно, что её брак с Уильямом Кавендишем никогда не будет осуществлением её мечты. Хотя она умело выстраивала собственный имидж на публике, в личной жизни ей это удавалось куда меньше. Вместе с частыми неудачами в стремлении родить наследника, её постигло разочарование: лучшая подруга, леди Элизабет Фостер, стала любовницей герцога. Джорджиана решила, что будет терпеть. Так она оказалась в центре известнейшего в Англии XVIII столетия любовного треугольника.

Ей пришлось пережить унижение, поскольку о её menage à troіs (с фр. — «сожительство втроём») стало известно всему миру. Она старалась уйти от реальности, развив в себе разрушительную склонность к азартным играм, алкоголю и наркотикам. К концу жизни её карточные долги возросли до неимоверных размеров. Она скончалась в возрасте 48 лет, предположительно от гнойного воспаления печени. Джорджиана, герцогиня Девонширская, была похоронена в Соборе Всех Святых в Дерби, Англия.

Дети[править | править вики-текст]

В браке с Уильямом Кавендишем, герцогом Девонширским, у неё было трое детей:

От внебрачной связи с Чарльзом Греем, 2-м графом Греем (будущим премьер-министром Великобритании), который был моложе герцогини на 7 лет, у Джорджианы была дочь Элайза. Когда она родилась, герцог заставил жену отдать ребёнка на воспитание родителям Грея.

В искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lady Georgiana Dorothy Cavendish (англ.). thepeerage.com. Проверено 18 ноября 2017.
  2. Lady Harriet Elizabeth Cavendish (англ.). thepeerage.com. Проверено 18 ноября 2017.
  3. William George Spencer Cavendish, 6th Duke of Devonshire (англ.). thepeerage.com. Проверено 18 ноября 2017.
  4. Eliza Courtney (англ.). thepeerage.com. Проверено 18 ноября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]