Кала (время)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барельеф с изображением головы Калы над воротами индуистского храма на острове Ява.

Ка́ла (Kāla IAST) — санскритское слово, означающее «время». В индуизме персонификацией цикличности времени выступает божество Кала. Санскритское существительное «кала» восходит к индоевропейскому корню со значением вращения и родственно русскому «коло». В индуизме и других индийских религиях цикличность времени метафорически представляется в виде калачакры («колеса времени»). Другое значение слова «кала» — это «чёрный», «тёмный», «тёмносиний».[1]

Мирча Элиаде отмечает, что Время черно из-за его суровости, беспощадности и бессмысленности. Живущие под господством Времени испытывают всевозможные страдания, и освобождение достигается в результате уничтожения Времени, избавления от закона непостоянства. Существует связь между словом «кала» и именем богини Кали[2].

Будучи всеразрушающим олицетворённым временем, Кала это бог смерти, которого иногда отождествляют с Ямой. Кала — это также древнеиндийская единица измерения времени, равная 1/900 части дня или 96 секундам.

В 11-й главе «Бхагавад-гиты», когда Кришна является в форме множества разных божеств, он говорит «kālo 'smi loka-kṣaya-kṛt pravṛddho»[3] — «Я — время, великий разрушитель миров», что в контексте индийской мифологии можно также перевести как «Я — Кала, великий разрушитель миров».

В яванской мифологии, Кала — это бог разрушения и супруг Дурги. Калу там изображают как гиганта, рождённого из семени царя богов Батхары. В Боробудуре ворота украшает гигантская голова Калы, делая их похожими на его огромную пасть. Такого рода украшения ворот и дверей можно часто встретить в яванском буддийском искусстве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sanskrit, Tamil and Pahlavi Dictionaries
  2. Элиаде М. Глава IV. Луна и ее мистика // Избранные сочинения. Очерки сравнительного религиоведения. / Редактор В. В. Негодин. — Москва, 1999. — С. 178-179. — 488 с. — 2200 экз. — ISBN 5-86218-346-9.
  3. Bhagavad-gita As It Is Chapter 11 Verse 32

Ссылки[править | править вики-текст]