Камарван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Камарван
азерб. Qəmərvan; лезг. Камерван
41°03′36″ с. ш. 47°47′49″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Габалинский
Муниципалитет Камарванский
История и география
Основан 1876
Прежние названия Комарово/Комарован[1], Кемерван
Высота центра 1144 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население
  • 1944 чел. (2009)
Национальности лезгины[2].
Конфессии Мусульмане
Официальный язык азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс AZ3619[3]
Показать/скрыть карты
Камарван на карте
Камарван
Камарван

Камарван (азерб. Qəmərvan); (лезг. Камерван) — село в Габалинском районе Азербайджана, административный центр Камарванского муниципалитета.

Расположено примерно в 10 км от районного центра — города Габала.

Население[править | править код]

Национальный состав целиком сложен лезгинами. Верующие исповедуют ислам. Камарванцы всегда поддерживали тесные экономические, культурные и родственные связи с другими лезгинскими селениями, расположенными как к югу от Главного Кавказского хребта, так и к северу — особенно с селениями Докузпаринского вольного общества и союза сельских общин Ахтыпара-2. Население Камарвана исторически делится на родовые патронимы — тухумы: Игъирар, Къурушар, Кlаркlарар, Лгар, Мацар, Мискискар, Филискъар, Храхар, Чепер, Чихъискъар, Ялцугъар.

География[править | править код]

Камарван — высокогорное лезгинское селение в Габалинском районе, находящееся в окружении зеленых гор, покрытых густыми лесами. Село расположено в отрогах Главного Кавказского хребта к югу от гребня, на высоте 1150 метров над уровнем моря. Вокруг селения расположены такие горные вершины, как Гирдагджа (1570), Ладжар (2429), , Кечалкая (2574), Чӏулав сув (2532), Белимтая (3395), Рустамбаз (3527). Особняком среди них стоит гора Шимер (на картах она обозначается как Гузгунгайя (2460)), смотрящая прямо на Камарван. Интересно, что в ясную погоду, если смотреть в север по ущелью, из Камарвана можно увидеть самую высокую гору Азербайджана и Дагестана — Базардюзю (Киченсув). До вершины горы отсюда приблизительно 20 километров по прямой линии[4].

История[править | править код]

Фрагмент надписи на арабском языке, из разрушенной мечети Камарвана (нынче табличка с надписью хранится в Краеведческом музее Габалы) гласит: "Основано это село, названное «Камариййа», в 1293 (то есть 1876 г.). Названо село так по имени его основателя генерала … Комарова. Построена эта соборная мечеть в 1295 (то есть 1878 г.)… "[5]. В 1865—1868 годах Александр Виссарионович Комаров, в честь которого было названо новое село в составе Самурского округа (русский генерал, участник Кавказской войны и Туркестанских походов) занимал должность начальника штаба войск Дагестанской области, в 1868—1877 годах — Дербентского градоначальника и военного начальника Южного Дагестана. А его младший брат генерал-майор Виктор Виссарионович Комаров в 1876-м году — капитан, ст. помощник начальника Самурского округа Южного Дагестана, а в 1880 — майор, начальник Самурского округа Южного Дагестана. После образования села, в него начали переселяться жители некоторых сел Докузпаринского наибства. Названия тухумов села говорят об их происхождениях. До 1894 года Камарван с сопредельной территорией относился к Самурскому округу Дагестанской области. После чего селения Баш-Дашагиль, Агалух, Карабулак, Узбашеван, Комарован и Мичих были включены в состав Елисаветпольской губернии[6].

Примечания[править | править код]

  1. Карта Закавказской СФСР 1932 года
  2. Книга: Дагестанские народы Азербайджана. Политика, история, культура
  3. http://www.azerpost.az/?options=content&id=188
  4. Ильяс Букаров. Окаймленный лесами Камарван.
  5. Неймат М.С. Корпус эпиграфических памятников Азербайджана. Т. 2.. — Баку, 2001. — С. 135—136.
  6. Сост. Е.И. Козубский. Памятная книжка Дагестанской области. "Русская тип." (1895).