Камбисена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Камбисена (др.-греч. Καμβυσηνη; арм. Կամբեճան Kʿambēčan[1]) — исторический регион в Закавказье. Ныне на территории Азербайджана и Грузии.

География[править | править код]

Регион впервые упоминается у Страбона, который говорит о Камбисене как одной из самым северных провинций Армении, граничащую с Кавказскими горами[1]:

Хорзена и Камбисена — самые северные и больше всех покрыты снегом; они находятся на границе с Кавказскими горами, с Иберией и Колхидой.

[2]

Точные границы региона неизвестны, предполагается что он охватывал территорию между реками Кура и Алазани. Вильгельм Фабрициус предполагал, что Камбисена охватывала только территорию между реками Алазани и Иори. Вне зависимости от точных границ, через Камбисену проходили важные торговые маршруты, связывающие Иберию и Кавказскую Албанию[1].

История[править | править код]

Камбисена в составе Кавказской Албании

Название области, по мнению Карла Гана, происходит от грузинского «камбечи» — «буйвол». В древности «Камбисена» — «страна буйволов»[3]. Греческая форма Камбисене образовалась в эллинистический период от армянского названия Камбечан[1].

Была ли Камбисена частью Державы Ахеменидов неизвестно. Регион входил в состав Великой Армении. Затем завоеван Кавказской Албанией, вероятно в 69 году до н. э., после победы римлян над Тиграном II[1].

Согласно «Армянской географии» VII века, Камбечан область Кавказской Албании, расположенная на реке Кура. Она была меньше античной Камбисены[1].

В VII веке регион завоеван арабами.

В IX веке Камбечан входил в состав армянского княжества Смбатянов, вассалов Багратидской Армении. Население региона к этому периоду было в основном армянским и армяноязычным[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Cambysene — статья из Encyclopædia Iranica. Marie Louise Chaumont
  2. Страбон. География, XI, XIV, 4
  3. Ган К. Ф. Опыт объяснения кавказских географических названий. — Типография канцелярии Наместника его Императорского Величества на Кавказе., 1909. — С. 70.