Канишка I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Канишка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канишка I
KanishkaCoin3.JPG
Дата рождения 78
Место рождения
Дата смерти 144
Место смерти
Страна
Род деятельности монарх
Отец Вима Кадфиз
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кани́шка I (бактр. κανηϸκι [Kaniš̟ka-][1], древнекитайское 迦腻色伽) — наиболее известный царь Кушана, правивший в начале II века н. э[2].

При Канишке Кушанское царство достигло апогея своего развития, превратившись в крупную империю со столицей в Пешаваре (древнее название города — Пурушапура), включающую значительную часть Средней Азии (Бактрия и юго-восток Согдианы с Бухарой и Самаркандом), Ферганскую долину, часть Восточного Туркестана (бассейн Тарима, современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР с Яркендом, Хотаном и Кашгаром), современные Афганистан и Пакистан, а также северную Индию. Империя Канишки процветала в военно-политическом, экономическом и духовном аспектах, будучи основным оплотом греко-буддизма. Годы правления Канишки обычно помещают в хронологические рамки от 100 до 144 н. э.

Канишка, происходивший из известной древним китайцам народности юэчжи, был правнуком основателя династии — Куджулы Кадфиза (Кадфиза I). Наряду с Ашокой и Менандром Канишку принято считать одним из величайших правителей, содействовавших буддизму (относительно вероисповедания самого Канишки ведутся дискуссии; вполне возможно, что он был зороастрийцем, а не собственно буддистом). На монетах времени Канишки попадаются изображения из индуистской, буддистской, греческой, зороастрийской и даже шумеро-эламитской мифологических традиций. Тем не менее, правление Канишки содействовало усилению позиций буддизма в Индийском субконтиненте и Центральной Азии. Благодаря ему утвердилась гандхарская традиция в греко-буддийском искусстве и архитектуре и был проведён Четвёртый буддийский собор.

При дворе Канишки прославился как мыслитель и поэт Ашвагхоша, автор «Буддачариты» (канонизированной биографии Будды Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни) и один из патриархов буддизма[3].

Образ в культуре[править | править код]

В честь великого кушанского царя был назван самолёт рейса 182 компании Air India (Торонто — Нью-Дели), взорванный 23 июня 1985 года над Атлантическим океаном у ирландского побережья. Во время террористического акта погибло 329 человек, в том числе 80 детей и 280 канадских граждан, и он был признан самым масштабным терактом в истории Канады.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эдельман Д. И. Этимологический словарь иранских языков / Институт языкознания РАН. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2011. — Т. 4 (i—k). — С. 222. — 416 с. — 800 экз. — ISBN 5-02-018124-2, ISBN 978-5-02-036478-3. (в пер.)
  2. А. С. Сагдуллаев, В. А. Костецкий. История Древнего Мира. — 4-е, исправленное и дополненное. — Ташкент: Yangiyo'l Poligraf Servis, 2013. — С. 137—138. — 192 с. — ISBN 978-9943-4221-4-8.
  3. см. Хуэйнэн. Алтарная сутра. Перевод Н. В. Абаева, гл. 50, где он назван восемнадцатым буддийским патриархом — в кн.: Н. В. Абаев. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае. М. 1989)
  4. «Рабатакская надпись утверждает, что в 1 год власть Канишки I была провозглашена в Индии, во всех сатрапиях и в разных городах, таких как Кунадеано (Кундина), Озено (Удджайн), Козамбо (Каусамби), Загедо (Сакета), Палаботро (Паталипутра) и Зири-Тамбо (Джанджгир-Чампа). Эти города лежали к востоку и югу от Матхуры, до которой Вима уже пронёс свою победоносную руку. Следовательно, они должны были быть захвачены или покорены самим Канишкой I». Древние индийские надписи, С. Р. Гоял, стр. 93. См. также анализ Симс-Уильямса и Дж. Крибба, сыгравшие центральную роль в расшифровке: «Новой бактрийской надписи Канишки Великого» в Искусстве и археологии Шёлкового пути № 4, 1995–1996. См. также, Мукерджи, Б. Н. «Великий Кушанский Завет», Вестник Индийского музея.
  5. Lo Muzio, Ciro (2012). “Замечания к росписи буддийского монастыря Фаяз-Тепе (Южный Узбекистан)”. Вестник Института Азии. 22: 189—206.
  6. Монета Самататы. Британский музей.
  7. «В Гандхаре появление ореола, окружающего всю фигуру, происходит только на последних этапах художественного творчества, в пятом и шестом веках. К этому времени в Афганистане ореол/мандорла стал довольно распространённым явлением, и этот формат получил распространение в буддийских храмах Центральной Азии». В Метрополитен-музей. www.metmuseum.org.