Менандр I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Менандр I
Μένανδρος
MenandrosCoin.jpg
Монета с портретом Менандра I
Царь Бактрии
165 до н.э. — 130 до н.э.
Предшественник: Эвкратид I
Преемник: Агатоклея
 
Рождение: III век до н. э.
Александрия Кавказская
Отец: Деметрий II
Супруга: Агатоклея
Дети: Стратон

Мена́ндр I (греч. Μένανδρος), так же известен как Милинда — индо-греческий царь с 165 до 130 года до н. э.

Его происхождение достоверено неизвестно. Возможно, был полководцем Деметрия или его наместником. Но нельзя исключить и возможность царского происхождения. Тарн предположил, что жена Менандра Агафоклея, правившая после смерти мужа в качестве регента при малолетнем Стратоне, была дочерью Деметрия.

Согласно индийским источникам Менандр родился в Александрии. Однако какой именно город имеется в виду остается только догадываться, хотя в историографии (например, по мнению Бопераччи) принято считать, что это была Александрия Кавказская.

Менандр предпринимал завоевательные походы в долину Ганга. Информация Страбона о походах царя вглубь индийских земель подтверждается и индийской традицией - текст "Юга-пурана." Причины конфликта с индийскими царями из династии Шунга неизвестны. Судя по сообщениям поход Менандра был масштабным. Он занял несколько индийских городов, после чего подошел к столице - Паталипутре. Точно сказать о результатах этой войны невозможно. "Юга-пурана" повествует о сражении, в котором использовались изготовленные из дерева (осадные?) машины. Менандру пришлось повернуть обратно после получения известий о вторжении Евкратида в его владения. Вероятно, на берегу реки Синдху конница Менандра потерпела поражение в бою с войском Васумитры. Подобная неудача должна была серьзно ослабить боеспособность индо-греческой армии накануне ее столкновения с войсками Евкратида.

Столицу своего царства Менандр перенес из Александрии в Сагалу, названную греками Евтидемией. В индийских источниках он представлен как неприступная крепость, многонаселенный город с высокоразвитой культурой. Тем не менее после смерти Евкратида Менандр отвоевал у его преемников захваченную территорию и вместе со своим двором возвратился в прежнюю столицу. Власть царя распространялась на Арахозию, Гедросию, Гандхару [1].

Менандр управлял своим царством посредством «ионаков» — олигархии греко-македонского и балканского происхождения. Опорой его армии были боевые слоны, фаланга, боевые колесницы, гетайры, а также метательные машины.

В буддийской традиции сохранился один из самых выдающихся трактатов буддизма, так называемые «Милинда-панха», повествующий о беседе Менандра (Милинды) с буддийским монахом Нагасеной, потрясшим царя нестандартностью и глубиной мышления. До этого Менандр долгое время искал подходящего собеседника, однако каждый из тех, кто желал вступить в диалог, не казался царю равным с точки зрения философского уровня. По ходу беседы Менандр задает монаху множество разнообразных вопросов. Нагасена же, проявляя крайнюю степень мудрости, отвечает на каверзные вопросы. Текст трактата сохранился в двух вариантах: паллийском (пространном) и китайском (кратким.) Создание основного текста "Вопросов Милинды" относится к 100 г . до н.э. Из текста трактата видно в высшей степени благосклонное отношение царя к буддизму, хотя формально источник так и не конкретизирует, являлся ли Менандр буддистом. Иконография монет Менандра скорее греко-македонская, нежели буддистская. Тем не менее, внимание привлекает одна монетная серия, выполненная по индийским канонам - на их лицевой стороне помещено колесо дхармы на восьми спицах - символ буддистского учения о пути просветления.

После смерти государство Менандра распалось и было поглощено саками, однако сам он, по свидетельству Плутарха, был признан архатом и прах его почитался как реликвия в 7 городах[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Бопераччи. Греко-Бактрийские монархи.

Тарн У.У. Греки в Бактрии и Индии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Эллинистические правители
Цари Македонии | Цари Египта | Цари Сирии | Цари Фракии | Цари Пергама | Цари Греко-бактрийского и Греко-индийского царств | Цари Вифинии | Цари Понта | Цари Коммагены | Цари Каппадокии | Цари Галатии | Цари Пафлагонии | Цари Киликии | Цари Боспора