Биологический детерминизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мозг преступников, университетская библиотека штата Пенсильвания, 1920-е годы

Биологический детерминизм, биологизаторство — представление о том, что жизнь человека и общества в целом полностью определяется биологическими факторами[1].

На поведение людей влияют как биологические (генотип, инстинкты), так и социальные факторы (воспитание, социальное окружение, культура). Сторонники биологического детерминизма абсолютизируют значение биологических факторов в ущерб социальным (редукционизм)[2].

В XIX веке примерами биологического детерминизма были дискредитировавшие себя «научный» расизм (расовая теория), социал-дарвинизм, евгеника[3][4][5]. В настоящее время определённой популярностью пользуется так называемая социобиология, создатель которой Эдвард Уилсон заявил, что «социология и другие общественные науки, равно как и гуманитарные науки, — это последние разделы биологии, ожидающие включения в „современный синтез“». В 1998 году, в книге «Consilience» он призвал к подчинению общественных и гуманитарных наук биологическим и физическим наукам[6][7]. Привлекательность биологического детерминизма заключается в том, что он предлагает правдоподобные научные объяснения различных социальных противоречий[8].

К негативным современным проявлениям биологизаторства относят[9]:

  • нейросексизм (обоснование неравенства мужчин и женщин биологическими факторами);
  • игнорирование влияния среды и культуры на агрессивность (она объясняется лишь биологическими, прежде всего генетическими, факторами);
  • объяснение сексуальных и романтических отношений только через эволюционно обусловленные предпочтения.

Эволюционный нейробиолог Николай Кукушкин высказался так[9]:

Обычно, когда люди думают, что они объяснили, почему мозг что-то делает, они на самом деле просто описали то же самое с использованием научных слов. Вот вы думали, что вам мороженое нравится — а на самом деле это у вас дофамин выделился. Вот вы думали, что у вас хорошо развито планирование, а на самом деле это у вас активная дорсолатеральная префронтальная кора. Разумеется, такие объяснения ничего не объясняют, просто меняют систему координат. Чтобы именно «объяснить», почему мороженое нравится, нужно привлекать как всю эволюционную траекторию, приводящую к любви к сладкому, так и весь жизненный опыт взаимодействия с мороженым. Без такого холистического подхода об «объяснениях поведения» речи быть не может…

…Может ли социальное неравенство объясняться биологическими причинами? Наверное, может. Снимает ли это с нас ответственность? Конечно нет. Наша культура позволяет нам воображать будущее, строить общество по своему замыслу, менять свое поведение. Эти способности — такая же часть нашей «прошивки», как страх смерти или половое влечение. Если угодно, у нас есть инстинкт сознательности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биодетерминизм. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 10 апреля 2022 года.
  2. Человек между биологией и культурой. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.
  3. Allen, Garland Edward (9 December 2015), Biological determinism, Encyclopædia Britannica, <https://www.britannica.com/topic/biological-determinism>.  Архивная копия от 15 января 2022 на Wayback Machine
  4. Allen, Garland E. (1984). “The Roots of Biological Determinism: review of The Mismeasure of Man by Stephen Jay Gould”. Journal of the History of Biology. 17 (1): 141—145. DOI:10.1007/bf00397505. JSTOR 4330882. PMID 11611452. S2CID 29672121.
  5. Gould, Stephen Jay. The Mismeasure of Man. — W. W. Norton, 1981.
  6. Буржуазная идеология и происхождение биологического детерминизма. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 16 января 2022 года.
  7. После Дарвина. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.
  8. Гены в ответе за всё? Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 12 апреля 2021 года.
  9. 1 2 «Биологизаторство»: что такое вульгарный материализм, есть ли у человека инстинкты и можно ли предсказать судьбу по геному — рассказывают ученые. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.

Литература[править | править код]