Капитанская дочка (опера Кюи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Капитанская дочка
Композитор Цезарь Кюи
Либреттист Цезарь Кюи
Источник сюжета «Капитанская дочка» Александра Пушкина
Действий IV
Первая постановка 1911
Место первой постановки Мариинский театр

«Капитанская дочка» ― опера в четырёх действиях русского композитора Цезаря Кюи, написанная в 1907―1909 годах по собственному либретто, которое является адаптацией одноимённой повести Александра Пушкина.

Постановки[править | править код]

Премьера оперы состоялась 14 февраля 1911 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге под управлением Эдуарда Направника. Московская премьера состоялась 17 сентября 1914 года в Театре Солодовникова с оперной труппой С. И. Зимина.

Персонажи[править | править код]

Действие происходит в России в 1775 году во время восстания Пугачёва.

Сюжет[править | править код]

Акт I[править | править код]

Сцена 1. Дом Гринёвых. Отец решает отправить своего семнадцатилетнего сына Петра в армию; семья прощается с ним, когда он уходит с Савельичем. Оркестровая интерлюдия представляет их путешествие, во время которого они попадают в метель и спасаются благодаря страннику.

Сцена 2. Прибыв в гостиницу, они устраиваются на ночлег. Странник и трактирщик разговаривают на особом языке. Все ложатся спать. Петру снится сон, в котором его отец лежит на кровати, а его мать и слуги вокруг. Пётр подходит к сцене и обнаруживает, что мужчина в постели не его отец, а странник, который пытается благословить его, а затем машет топором во все стороны, вызывая суматоху. Сон заканчивается после того, как кричит петух и наступает рассвет. Гости готовятся к путешествию снова. Петр отдаёт свой тулуп страннику, чтобы тот согрелся. Трое уходят.

Акт II[править | править код]

Сцена 3. Белогорская крепость, площадь и крыльцо комендантского дома. Жарков помогает Мироновой наматывать пряжу, мимо проходит группа солдат-инвалидов. Петр, который уже поселился в крепости, читает Швабрину любовное стихотворение, которое он написал для возлюбленной. Это приводит к спору между ними о Маше; они соглашаются на дуэль и уходят в другое место, чтобы позаботиться об этом. Инвалиды маршируют еще раз. Савельич, увидевший дуэль, пробуждает жителей. Петра доставляют на носилках без сознания в дом Миронова.

Сцена 4. Комната в доме коменданта. Пётр спит, идёт на поправку. Маша поёт ему. Он пробуждается и предлагает жениться на ней, но она обеспокоена тем, примет ли её его семья; он уверяет её, что всё будет хорошо. Савельич входит с письмом Гринева, в котором Петру отказывают в разрешении жениться на Маше. Она не может выйти замуж без согласия родителей Петра. Пётр клянется убедить своего отца.

Миронов входит, читает вслух письмо генерала. Пугачёв разграбил несколько крепостей и должен быть схвачен. Миронова рассказывает о захвате ещё одной крепости. Миронов решает, что Машу нужно отправить в безопасное место. Миронова, Жарков, Пётр, Швабрин и Миронов дают клятву сражаться до конца.

Акт III[править | править код]

Суд Пугачёва (1879). Картина Василия Перова

Сцена 5. Белогорская крепость (такая же обстановка, как и в сцене 3). В крепости ведутся приготовления к отражению атаки. Миронов прощается с супругой. Повстанцы нападают на крепость и захватывают её. Пугачев выходит на сцену. Миронова и Жаркова казнят путём повешения (за сценой). Пугачёв, тем не менее, узнает Петра и щадит его. Хотя люди умоляют его, Пётр отказывается целовать руку Пугачева. На сцену вбегает Миронова, оплакивающая мужа. Её забирают, чтобы убить.

Пугачёв приветствует Петра. Мужчины и женщины танцуют, а Чумаков напевает песню. Пугачёва и Петра оставляют вдвоём. Выясняется, что Пугачёв был тем странником, которому Пётр дал свой тулуп. Однако Пётр отказывается перейти на его сторону. Пугачёв остаётся один, задумывая о своей судьбе, пока Чумаков кончает свою песню.

Сцена 6. Комната в доме коменданта (такая же, как в сцене 4). Маша, запертая в комнате, теперь сирота. Швабрин входит внутрь и просит её выйти за него замуж. Она отказывается, и он выходит, но за пределами комнаты он сталкивается с Пугачёвым и Петром. Он выдумывает, что её там держат, потому что она больна, и что они женаты. Маша раскрывает правду. Пугачёв освобождает Машу. Пётр по-прежнему не может изменить присяге, однако так ил иначе благодарен Пугачёву. Он просит Пугачёва отпустить его и Машу. Пугачёв соглашается, говорит Швабрину, чтобы тот пропустил их. Оставшись вдвоём, влюбленные обсуждают свои планы. Пётр отвозит Машу в дом своих родителей. Для отца Петра будет честью иметь в своём доме дочь храброго капитана Миронова.

Акт IV[править | править код]

Сцена 7. Дом Гринёвых (такая же обстановка, что и в сцене 1). Маша живёт там же, но Пётр арестован. Она объясняет Гриневым, что он попал в беду только потому, что пытался защитить ее. Она отправится в Царское Село, чтобы попытаться отстоять его перед судом. Родители Петра благословляют её.

Сцена 8. Зал в Императорском дворце в Санкт-Петербурге. Придворные поют хвалу императрице. Она входит в зал и объявляет, что Пугачёв был схвачен. Маша и семья Гринёвых входят. Императрица исполняет просьбу Маши, помиловав Петра, и благословляет их супружескую жизнь, а придворные продолжают восхвалять императрицу.

Литература[править | править код]

  • Бернардт, Г. Б. Словарь опер впервые поставленных или изданных в дореволюционной России и в СССР, 1736-1959. Москва: Советский композитор, 1962, С. 130.
  • Кюи, Ц. А. Капитанская дочка: опера в четырех действиях и восьмих картинах. Для пения с фортепиано. Москва: П. Юргенсон, 1910.
  • Назаров, А. Ф. Цезарь Антонович Кюи. М.: Музыка, 1989.

Ссылки[править | править код]