Капская сипуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капская сипуха
Grass Owl adult.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Капская сипуха
Международное научное название
Tyto capensis (A. Smith, 1834)
Охранный статус

Капская сипуха[1] (лат. Tyto capensis) — африканская птица семейства сипуховые.

Описание[править | править код]

Капская сипуха длиной от 38 до 42 см. Она весит от 335 до 520 гр[2]. Ноги длинные. Верхняя сторона тела коричневая с тонкими белыми пятнами. Крылья очень длинные, в то время как хвост относительно короток. Нижняя сторона тела белая с маленькими тёмными пятнами.

Распространение[править | править код]

Область распространения этого вида ограничена. Самые северные популяции находятся на Эфиопском нагорье, самые южные в Капской провинции Южноафриканской республики; в западно-восточном направлении её распространение простирается с юга Конго вплоть до севера Анголы. Кроме того, изолированная популяция встречается в Камеруне. Вероятно это оседлые птицы.

Жизненное пространство капской сипухи — это влажные степи и открытые саванны вплоть до высоты 3 200 м над у.м[2].

Образ жизни[править | править код]

Капская сипуха активна преимущественно ночью. Только когда мало корма, охотится в ранние утренние и поздние вечерние часы. Обычно проводит время на земле в высокой траве, при этом часто прижимает траву к земле. Тем самым она строит в траве туннели длиной несколько метров. Питается преимущественно мелкими млекопитающими весом до 100 гр, которых птица ловит чаще на земле. Кроме того, она питается летучими мышами, насекомыми и мелкими птицами, которых бьёт, как на земле, так и в воздухе.

Птенец капской сипухи

Время размножения - с декабря по август с апогеем с февраля по апрель. Размер участка зависит от ассортимента питания и численности популяции. Сипуха гнездится на земле, используя преимущественно созданные ею травянистые туннели как место для гнезда. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Высиживает только самка. Период инкубации составляет от 32 до 42 дней. Первые 10 дней птенцов кормит только самка, причём самец приносит добычу и передает её самке. Затем самец также всё больше непосредственно участвует в кормлении молодых птиц. Первые попытки полёта молодые птицы предпринимают в возрасте примерно 7 недель. Они остаются в семейном союзе ещё примерно 3 недели до тех пор, пока не станут независимыми.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 139. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 König et al., с. 226

Литература[править | править код]

  • Claus König, Friedhelm Weick. Owls of the World / Christopher Helm. — London, 2008. — ISBN 978-0-7136-6548-2.