Кара (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
119 — «Кара»
англ. The Visitation
Актёры
Спутники
  • Мэттью Уотерхаус (Адрик)
  • Сара Саттон (Нисса)
  • Джанет Филдинг (Тиган Джованка)
Производство
Сценарист Эрик Сэйвард
Режиссёр Питер Моффатт
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 19
Дата выпуска 15 февраля — 23 февраля 1982
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Кинда Чёрная орхидея

Кара (англ. The Visitation) — четвертая серия девятнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 15 по 23 февраля 1982 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор приземляет ТАРДИС в Хитроу... только примерно на 300 лет раньше. Вся четвёрка при выходе сразу чувствует запах серы, и вскоре они встречают Ричарда Мэйса, разбойника и актёра, который отводит их в безопасное место в амбаре. Они узнают, что недавно рядом приземлилась комета, и Доктор сразу понимает, что та не настоящая. Он интересуется ожерельем Мэйса, которое оказывается браслетом для контроля заключённых, а в амбаре находятся несколько батарей, и герои отправляются в особняк владельца амбара.

В особняке они находят лестницу со стеной в конце, которая оказывается голографическим барьером. Странная фигура запирает дверь в дом, и вся компания через барьер проходит в подвал, где андроид оглушает Тиган и Адрика и ведет их к терилептилу, а остальные вынужденно отступают.

Нисса отправляется за звуковым усилителем из ТАРДИС, а Доктора и Мэйса окружают крестьяне и требуют, чтобы те пошли с ними. Они отказываются и прячутся в корабле терилептила. Тем временем Адрику удается сбежать, а Доктора и Мэйса ловят и бросают на мельнице. Андроид в обличии Мрачного Жнеца врывается на мельницу и забирает Доктора и Мэйса. Доктор предлагает терилептилу отправить его с Земли, но тот планирует убить всех на Земле с помощью чумы и захватить планету, и уничтожает звуковую отвёртку.

Доктор сбегает вместе с Мэйсом и Тиган, а терилептил отправляется в ближайший город и отправляет андроида захватить ТАРДИС, но того уничтожает Нисса. Все пятеро заходят в ТАРДИС, и Доктор обнаруживает терилептила в Лондоне. Они материализуются на Паддинг-лейн и заходят в булочную, где находятся три терилептила. Но у одного взрывается оружие, и начинается пожар. Мэйс начинает помогать с тушением, а путешественники прощаются и улетают.


Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 15 февраля 1982 (15 февраля 1982) 24:11 8,1
«Часть 2» 16 февраля 1982 (16 февраля 1982) 24:26 9,3
«Часть 3» 22 февраля 1982 (22 февраля 1982) 24:23 9,9
«Часть 4» 23 февраля 1982 (23 февраля 1982) 23:32 10,1
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В этой серии (в классическом сериале) в последний раз появляется звуковая отвёртка. Продюсер сериала Джон Нэйтан-Тёрнер посчитал её слишком лёгким способом решения проблем и наложил вето на её возвращение.
  • Впервые в сериале здесь используется аниматроника (для маски терилептила).
  • Ричард Мэйс был придуман Эриком Сэйвардом для нескольких радиопостановок BBC в 1970-х. Как и в них, он эксцентричный актёр, но теперь в XIX веке.
  • Концовка отсылает к Великому лондонскому пожару, который начался в булочной на Паддинг-лейн.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. The Visitation. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 31 июля 2008 года.
  2. The Visitation. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Visitation. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.