Сьерра-Морена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сьерра-Морена
исп. Sierra Morena
P n despenaperros.jpg
Один из национальных парков в Сьерра-Морена
Характеристики
Длина
  • 450 км
Ширина75 км
Высшая точка
Абсолютная высота1332 м
Расположение
38°18′ с. ш. 5°24′ з. д.HGЯO
Страна
Испания
Red pog.png
Сьерра-Морена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сье́рра-Море́на (исп. Sierra Morena) — горы на юге плоскогорья Месета в южной части Испании. Протяженность 400 км. Формирует водораздел между бассейнами рек Гвадалквивир и Гвадиана. Высшая точка — гора Баньюэлас (1332 м) в массиве Сьерра-Мадрона, южный склон хребта резко обрывается к Андалусской низменности. Другими известными пиками являются Коррал-де-Боррос 1312 м. и Серро-де-ла-Эстрелла 1298 м.

Хребет сложен кристаллическими горными породами и образовался в результате поднятия, вызванного движением в северном направлении Африканской плиты. Имеются месторождения руд меди и марганца, ртути; пиритов, некоторые из которых разрабатываются с древних времён. Склоны Сьерра-Морены покрыты вечнозелёными кустарниковыми сообществами и широколиственными лесами (дуб, бук, каштан).

Само название Сьерра-Морена имеет легендарную репутацию в испанской культуре и традициях и находит свое отражение в мифах. Например, в историях о бандитах (Los bandidos de Sierra Morena), гигантской змее (El Saetón de Sierra Morena)[1], ребенке Маркусе, воспитанном волками [2], и других легендах[3]. Эти горы также упоминаются в знаменитой мексиканской песне «Cielito Lindo» и в одной из самых известных традиционных испанских песен «Soy Minero» в интерпретации Антонио Молины.

Сьерра-Морена в литературе[править | править код]

Описание[править | править код]

Сьерра-Морена простирается на 450 км в восточном направлении от верхнего течения реки Гуадалмена в Сьерра-дель-Релумбрар до северо-западной провинции Уэльва, простираясь до Португалии. Система является результатом поднятия, вызванного давлением движущейся на север Африканской плиты[8]. Она состоит из твердых палеозойских пород, таких как гранит и кварцит, а также из более мягких материалов, таких как сланец и гнейс.

Ее название, примерно означающее «темный хребет», скорее всего, происходит от темного цвета некоторых скал и растительности, населяющей хребты горной системы[9]. В некоторых документах она также упоминается как Сьерра-Марианика[10].

Раньше это был пограничный район, вокруг была обширная дикая местность с небольшим населением, и эти горные перевалы были важны для сообщения между Андалусией и Центральной Испанией.

Пики хребтов в среднем не очень высоки, и фактически самая высокая точка Сьерра-Морены - самая низкая среди всех горных систем Пиренейского полуострова. Однако они очень постоянны по высоте, в среднем между 600 и 1300 м. по всей горной системе. Поскольку они образуют южную окраину Центрального плато Иберии, то в большинстве мест северные районы Сьерра-Морены едва поднимаются над уровнем окружающего плато. Тем не менее, Сьерра-Морена выглядит как настоящая горная цепь, которую можно увидеть на юге Андалусской низменности, со впечатляющими южными склонами и ущельями. Расположенный в провинции Хаэн крутой каньон, образованный рекой Деспеньяперрос, с отвесными стенами высотой более 500 метров, является перевалом для пересечения Сьерра-Морены в Андалусии с севера полуострова.

История[править | править код]

На перевалах Сьерра-Морены находятся ценные месторождения свинца, серебра, ртути и других металлов, некоторые из которых эксплуатировались с доисторических времен. Древние иберы использовали горные перевалы как проход между высоким плато на севере и бассейном Гвадалквивира[11].

Эти мрачные горы в прежние времена были известны тем, что их часто посещали бандиты и разбойники[12]. Административное деление Nuevas Poblaciones de Andalucía y Sierra Morena было начато в 1767 году во время правления Карла III с целью заселения горной зоны[13]. Как следствие область вокруг Ла-Каролины была заселена фермерами, которые включали в себя немецкие, швейцарские и фламандские семьи. Одной из целей деления было создание безопасных точек для остановки в пустынном регионе, которые будут находиться на разумном расстоянии друг от друга[14].

Известный всему миру «ребенок, воспитанный волками» Маркос Родригес Пантоха родился в Аньоре, в центре Сьерра-Морены в том районе, который сейчас является природным парком Сьерра-де-Карденья-и-Монторо. Фильм «Entre lobos» кордовского режиссера Херардо Оливареса был основан на его жизни.

Гражданская война в Испании

Сьерра-Морена была важной точкой многих сражений и стычек на протяжении всей гражданской войны в Испании.

«Битва при Серро-Муриано», которая является частью наступления Кордовы в регионе в августе 1936 года, стала известна благодаря картине «падающий милиционер», авторства Роберта Капа. Она представляла собой трагическую судьбу Испанской республики[15].

Битва при Вальсеквилло (также известная как «Битва при Пеньярройа») с участием эстремадуранской армии проходила чуть дальше на запад, в районе перевала на линии фронта эстремадуранцев в период с 5 января по 4 февраля 1939 года в конце конфликта[16].

Экология[править | править код]

Сьерра-Морена является одним из последних мест обитания исчезающей иберийской рыси. Другие редкие животные региона включают в себя иберийского волка (в 2019 году он был объявлен исчезающим видом в рамках Инициативы по крупному хищнику в Европе), кабана, оленя, испанского имперского орла и беркута.

Колодцы и пруды во многих районах ареала обеспечивают среду обитания для находящегося под угрозой исчезновения иберийского ребристого тритона.

В 2015 году был снят документальный фильм на Национальном географическом канале с обзором некоторых видов дикой природы региона[17].

Примечания[править | править код]

  1. Легенда Сьерра-Морена.
  2. Ребенок, воспитанный волками.
  3. Различные легенды о Сьерре-Морене.
  4. Краткое содержание романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» М. де Сервантеса (недоступная ссылка). Дата обращения 5 мая 2009. Архивировано 27 февраля 2009 года.
  5. Карамзин Н. М. Избранные сочинения в двух томах. Том 1. Жизнь и творчество Н. М. КАРАМЗИНА. Вступительная статья П. Беркова и Г. Макагоненко
  6. ФЭБ: Гуковский. Карамзин. — 1941 (текст)
  7. Ян Потоцкий, Рукопись, найденная в Сарагосе
  8. Wes Gibbons & Teresa Moreno, The geology of Spain. Geological Society of London, 2003
  9. Архив данных о рельефе.
  10. Сьера-Морена: большая энциклопедия Испании.
  11. Земля бандитов.
  12. Бандиты 18 века.
  13. Иллюстрации Сьера-Морена в Андалусии.
  14. Cayetano Alcázar Molina, Las colonias alemanas de Sierra Morena. Notas y documentos para su historia, Universidad de Murcia, Madrid, 1930
  15. Роберт Капа и его творчество.
  16. Antony Beevor. The Battle for Spain. The Spanish CIvil War, 1936-1939. Penguin Books. 2006. London. p.375
  17. National Geographic Channel. 2015. WildMed: The Last Mediterranean Forest.

Литература[править | править код]