Cartier

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Картье, Луи-Франсуа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
The House of Cartier
Тип Открытое акционерное общество упрощённого типа[d]
Основание 1847
Основатели Луи-Франсуа Картье[d]
Расположение Flag of France.svg Франция: Париж
Отрасль Производство часов и ювелирных изделий
Материнская компания Richemont
Сайт cartier.com
Commons-logo.svg Cartier на Викискладе

Cartier (Картье́) — французский Дом по производству часов и ювелирных изделий.

Луи-Франсуа Картье (1819—1904) основал компанию в 1847 году, тогда в форме небольшой ювелирной мастерской. В 1867 году изделия Cartier были выставлены на Всемирной выставке в Париже, после чего начала расти популярность Дома. В 1904 году внук основателя фирмы, Луи Картье (1875—1942), выпустил названные в честь своего друга Альберто Сантос-Дюмона (1873—1907) наручные часы Santos, принёсшие компании небывалый успех. С 1906 выпускаются наручные часы, украшенные драгоценными камнями.

Бутик Cartier в Нью-Йорке

В 1917 Cartier создает легендарную модель часов Tank, дизайн которых напоминает английский танк времен Первой мировой войны. В 1918 в благодарность за освобождение Франции американскими войсками часы были подарены американским командирам (в том числе генералу Джону Першингу). Модель Tank до сих пор в продаже в первозданном виде. В 1925 году Cartier принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, где его экспозиция была одной из центральных[1].

В 1933 году специально для Паши Марракеша были разработаны водонепроницаемые часы Pasha, которые тот мог бы носить во время плавания в бассейне. Первые часы были сделаны из чистого золота.

В 1930—1950 годы Cartier создает украшения для четы Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон. Среди них — знаменитая подвеска в форме пантеры, инкрустированной бриллиантами и сапфирами, сидящей на «земном шаре» — крупном сапфире огранки кабошон; золотой портсигар, на котором изображена карта с маршрутами путешествий супругов по Европе и Северной Америке; золотая брошь, усыпанная бриллиантами, с выложенными изумрудами инициалами W и E и рубиновой короной — подарок Эдуарда на 20 годовщину свадьбы[2]. Эти украшения способствовали росту популярности ювелирного дома Cartier.

В 1962 году после смерти братьев Картье компания была разделена на три части и продана собственникам в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Спустя 10 лет компания была снова объединена.

С 1972 года Картье начинает массовое производство часов в Швейцарии на приобретенном часовом предприятии. В 2014 году часовой бренд Cartier был оценен в 2,9 млрд швейцарских франков, что поставило его на третье место среди брендов швейцарских часов[3].

С образованием Les Must de Cartier в 1973 году бутики Cartier были открыты в более чем 20 странах. Наиболее крупные бутики расположены в Нью-Йорке, Милане, Беверли-Хиллз, Риме, Бостоне, Сан-Франциско, Токио, Париже, Шанхае и Ванкувере.

Дом имеет бутики в России и в других странах СНГ — Азербайджане, Казахстане, Украине.

Примечания[править | править код]

  1. В Успенской звоннице позвенели драгоценностями
  2. Gemtech. gemtech.ru. Проверено 30 января 2017.
  3. Brand Value Rating Agentur BV4 (нем.). Рейтинг 20 самых дорогих швейцарских часовых брендов 2014 года (2015). Проверено 12 мая 2016.

Ссылки[править | править код]

  • cartier.com — официальный сайт Cartier