Каховская, Ирина Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Константиновна Каховская
Портрет
Дата рождения 15 августа 1887(1887-08-15)
Место рождения Тараща, Киевская губерния, Российская империя
Дата смерти 1 марта 1960(1960-03-01) (72 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности
революционерка, мемуарист, переводчица
Отец Константин Иосифович Каховский
Мать Августа Фёдоровна

Ири́на Константи́новна Кахо́вская (15 августа 1887, Тараща, Киевская губерния — 1 марта 1960, Малоярославец, Калужская область) — российская революционерка, представительница партии эсеров, организатор убийства командующего оккупационными войсками на Украине генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна в 1918 году, правнучатая племянница декабриста Петра Каховского.

Биография[править | править код]

Родилась в семье землемера-таксатора и народной учительницы. С 28 августа 1897 года по 25 мая 1903 года училась в Мариинском институте для сирот благородного происхождения в Петербурге, которую окончила с серебряной медалью. Затем поступила на историко-филологическое отделение Женского Педагогического института.

C 1905 года увлеклась революционными идеями после того, как услышала выступление Максима Горького. Благодаря знакомству с Александрой Коллонтай на некоторое время поддержала идеи социал-демократии и стала секретарем партии большевиков в Петербурге. Вскоре Каховская изменила свои взгляды и вступила в ультрареволюционный Союз эсеров-максималистов. Летом 1906 г. вела революционную пропаганду среди крестьян по селам Самарской губернии.

28 апреля 1907 года произошел первый арест столичным Охранным отделением («охранка»). Отбыла наказание сначала в Новинской женской тюрьме в Москве, затем была отправлена в Мальцевскую тюрьму Нерчинской каторги, куда прибыла 16 июля 1908. В Нерчинской каторге уже находилась знаменитая «шестерка» эсерок (Мария Спиридонова, Анастасия Биценко, Ревекка Фиалка, Лидия Езерская, Саня Измайлович, Мария Школьник), которые совершили триумфальное путешествие на поезде через всю Россию. С некоторыми из них она сохранила дружбу на долгие годы.

Каховская так описывала тюремную обстановку:

Поначалу мысли были заполнены образами друзей и природы, мечтами о побеге. Писали длинные письма друзьям, которые должны были быть сразу порваны, или сидели, бесконечно решая алгебраические или геометрические проблемы, — все, чтобы избежать размышления, чтобы убить время и приготовить себя к ночному сну, который, как мы надеялись, будет наполнен прекрасными снами.

— цит. по:[1]

Чтобы поддержать свою дочь, в Сибирь переехала мать Каховской, которая нелегально передавала письма политкаторжанам. В 1914 году Ирину Каховскую амнистировали. После революции 1917 года она совместно с Марией Спиридоновой приняла участие в создании Читинского комитета ПСР. Также участвовала в расколе партии эсеров на левое и правое крыло, примкнув к первому. Стала единственной женщиной на II Всероссийском съезде Советов.

После того как ЦК ПЛСР санкционировал «террористическую борьбу», она вошла в Боевую организацию при ЦК. В 1918 году Ирина Каховская вместе со своим другом и однопартийцем Борисом Донским готовит покушение на генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна, который руководил военной оккупацией на Украине, а также на гетмана Скоропадского. В течение июня Каховская и Донской вели слежку, пытаясь установить наиболее удачное время и место для убийства немецкого маршала, которого считали безжалостным тираном. Было решено, что его убьет Донской. Историк Маргарет Маквселл писала, что для революционера его убийство было трагической необходимостью, которую можно искупить лишь своей собственной смертью[2]. 30 июля Донской встретил незнакомца, который попросил указать ему направление к резиденции генерала Эйхгорна. Донской последовал за ним, через некоторое время раздался взрыв: Эйхгорн был убит. Каховская решила исполнить предписание до конца и убить гетмана, что было запланировано на время похорон немецкого генерала, однако Скоропадский покинул похороны до её приезда. После неудачи Каховская с двумя товарищами поехала ночевать в загородный дом, где попала в засаду, организованную немцами. Она подверглась пыткам и допросам, а затем была посажена в тюрьму и приговорена к смертной казни. В ожидании утверждения приговора кайзером находилась несколько месяцев в немецкой комендатуре при Лукьяновской тюрьме. Во время её заключения в Германии началась Ноябрьская революция, но её отпустили лишь 24 января 1919 после нескольких кампаний в поддержку её освобождения.

В 1919 году её арестовали чекисты, но через 2 месяца она была освобождена благодаря вмешательству Ленина, так как стало известно, что она замышляла убийство Деникина — врага обеих партий. Убийство Деникина так и не состоялось в связи с тем, что её помощники заболели тифом. В Ростове, где должно было произойти покушение, Ирина продолжила заниматься пропагандой идей левых эсеров.

После прибытия в Москву перенесла заболевание тифом, была арестована в 1921 году и в 1922 году выслана в Калугу, где занималась написанием мемуаров, которые были опубликованы в Берлине на русском и немецком языках, а затем в Париже с предисловием Ромена Роллана.

В марте 1925 года последовал новый арест Каховской, которую обвиняли не только в попытке возродить к жизни левоэсеровскую организацию в Калуге, но и в идейном руководстве студенческой организацией «Революционный авангард». Особое совещание при Коллегии ОГПУ осудило Каховскую на 3 года концлагеря с заменой на высылку в Вятку на тот же срок. Но по просьбе Е. Пешковой её вместо Вятки направили в Ставрополь-на Волге, а оттуда была переведена в Самарканд, где соединилась с сосланными туда ранее М. А. Спиридоновой и А. А. Измайлович. По окончании срока ссылки Каховская, Измайлович и Спиридонова вместе с ними жила в Ташкенте, зарабатывала на жизнь техническими переводами с английского, давала частные уроки.

В начале 1930-х годов Каховская была вновь арестована и сослана в Уфу. В феврале 1937 г. Каховская была вновь арестована и 25 декабря 1937 г. на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР по сфабрикованному делу «Всесоюзного эсеровского центра» была приговорена к 10 годам заключения. После недолгого пребывания в Ярославской и Владимирской тюрьмах в 1939 г. была направлена в Краслаг, где в течение 7 лет работала исключительно на общих работах: лесозаготовках и сельхозработах.

Была освобождена в феврале 1947 г., жила в Канске, где в последний раз была арестована в начале января 1948 г., содержалась в тюрьме Красноярска, после чего в 1949 г. была возвращена в Канск в качестве ссыльной.

Всего провела в заключении и ссылках сорок пять лет. В 1954 г. была освобождена из ссылки, в 1955 г. переехала в Малоярославец , где перевела «Маленького принца», опубликованного посмертно. В 1957 г. была реабилитирована по делу 1937 г. Умерла в 1960 году от рака печени.

Семья[править | править код]

Отец — Константин Иосифович Каховский (? — 1890).

Мать — Августа Фёдоровна.

Избранные сочинения[править | править код]

  • Kachovskaja I. K. Attentate auf Eichhorn und Denikin : Erinnerungen. — Berlin : Skythen, 1923. — 111 S.

Воспоминания об Ирине Каховской[править | править код]

Теоретик эсеро-максимализма Г. А. Нестроев писал:

«Не производит ли она на вас впечатления святой? — спрашивала меня не раз знакомая с.-д. меньшевичка. — Какая вера! Какая преданность! Знаете, у неё очень часто нет денег на поездки за Шлиссельбургскую заставу к рабочим, и она идет чуть ли не 10 верст пешком с Петербургской стороны. Только первые христиане так веровали да, пожалуй, первые русские социалисты. Теперь что-то мало таких, которые бы пешком ходили. Посмотрите на её лицо: бледное, спокойное, дышит глубокой верой в торжество социализма…

И эти слова были верны. <…> За её простоту, за её искренность, за её глубокую веру в торжество рабочей революции, которая передавалась её слушателям, к ней относились с глубоким уважением и ценили её, как лучшего друга».[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]