Квинт Фабий Вибулан (консул 485 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Квинт Фабий Вибулан
лат. Quintus Fabius Vibulanus
Консул Римской республики
485 и 482 до н. э.

Рождение VI век до н. э.
Смерть 480 до н. э.(-480)
Этрурия, близ Вей
Род Фабии
Отец Кезон (Цезон) Фабий Вибулан
Мать неизвестно

Квинт Фабий Вибулан (лат. Quintus Fabius Vibulanus; ум. 480 до н. э.) — римский политик и военачальник, консул 485 и 482 годов до н. э.

Брат Цезона и Марка Фабиев. В 485 году до н. э. стал первым консулом из рода Фабиев. По словам Дионисия Галикарнасского, Фабий, как и его коллега Корнелий Малугинский, был ещё молод, но по своей знатности, богатству и числу сторонников был одним из самых выдающихся патрициев. Начиная с этого года, в течение семи лет одна из консульских должностей неизменно принадлежала одному из братьев Фабиев. В его консульство был осужден за преступление против отечества и казнен Спурий Кассий, прошлогодний консул, предложивший в интересах плебеев земельный закон. Одним из обвинителей был брат Квинта квестор Цезон Фабий[1][2].

Квинт Фабий совершил поход на эквов и вольсков. Войско последних он запер в каком-то городе, а потом голодом принудил к сдаче. Добыча и пленные были проданы, но воинам ничего не досталось, так как все деньги консул передал в казну[3][4]. «Из-за этого консула само имя Фабиев стало ненавистно плебеям»[5].

В 482 году до н. э. снова был избран консулом. Плебеи проголосовали за него, так как не хотели, чтобы должность досталась Аппию Клавдию, одному из самых влиятельных и наиболее враждебных народу аристократов. По словам Дионисия, в его консульство римляне официально объявили войну Вейям. Фабий с коллегой Юлием Юлом некоторое время стояли с войсками под Вейями, но так как этруски на бой не вышли, опустошили местность насколько смогли и вернулись в Рим[6].

В 480 году до н. э. в ранге легата командовал левым крылом римской армии в битве при Вейях, и то ли был убит, то ли смертельно ранен, когда этруски обошли римские порядки и нанесли удар во фланг[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. VIII. 77—78.
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. II. 41, 11—12.
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. VIII. 82, 1—4.
  4. Тит Ливий. История Рима… II. 42, 1—2.
  5. Тит Ливий. История Рима… II. 42, 2.
  6. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. VIII. 90—91.
  7. Тит Ливий. История Рима… II. 46.
  8. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX. 11.