Тит Ларций Флав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит Ларций Флав (Руф)
TITUS LARCIUS FLAVUS (RUFUS)
Дата рождения VI век до н. э.
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти V век до н. э.
Место смерти Рим
Страна
Род деятельности римский государственный деятель, консул, первый римский диктатор
Отец Q97924803?
Мать неизвестно

Тит Ларций Флав или Руф (лат. Titus Lartius Flavus или Rufus) — политический деятель первых лет Римской республики, дважды консул, первый римский диктатор.

Происхождение и семья[править | править код]

Семья Ларциев происходила из Этрурии. Их номен происходит от этрусского преномена Ларс. Брат Тита, Спурий Ларций Флав, был героем Республики, который защищал деревянный мост через Тибр вместе с Горацием Коклесом и Титом Герминием. Он избирался консулом в 506 и 490 годах до нашей эры.

Первое консульство и диктатура[править | править код]

В 501 году Тит Ларций стал консулом вместе с Постумом Коминием Аврунком. Поскольку свергнутый царь Тарквиний Гордый нашёл союзников среди латинов, а в Риме росло недовольство плебеев, вызванное правлением патрициев, сенат назначил Тита Ларция диктатором.

Первым делом он ввёл должность начальника конницы и назначил на неё консула предыдущего года Спурия Кассия Вецеллина. Также он вернул секиры в фасции ликторов, дабы присмирить народ. Затем он провел перепись населения и оценку его имущества, вследствие чего было определено число граждан призывного возраста. Из стариков Тит Ларций составил гарнизон города, а остальных мужчин разделил на три армии и вывел эти армии из города в те места, где они могли бы отразить наступление латинов.

После того, как одна из армий победила мародерствовавших на римской земле латинов, Тит Ларций приказал вылечить пленников и отпустить их домой без выкупа. Этот шаг позволил ему заключить годичное перемирие с латинами.

Затем Тит Ларций сложил с себя полномочия и назначил новых консулов.

Второе консульство[править | править код]

В 498 году Тит Ларций избирается консулом во второй раз. Его коллегой был Квинт Клелий Сикул. В этом году шла война с латинами. Квинт остался в Риме разбираться со все нарастающей плебейской проблемой, а Тит продолжил осаду Фиден. В итоге он взял этот город.

Дальнейшая карьера[править | править код]

В 494 году, когда плебеи покинули Рим и ушли на Священную Гору, Ларций был одним из тех, кого послал Сенат для переговоров с плебеями. В этом же году он занимал должность Custos Urbis. В 493 году участвовал в осаде Кориол, которая сделала знаменитым Гнея Марция Кориолана.

Литература[править | править код]