Кейптаун (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Кейптауна
CPTarpt.jpg
Аэропорт Кейптауна

ИАТАCPT – ИКАОFACT

Информация
Тип

гражданский

Страна

Южно-Африканская Республика

Расположение

Кейптаун

Дата открытия

октябрь 1955

Эксплуатант

Airports Company South Africa

Высота НУМ

+46 м

Часовой пояс

UTC+2

Время работы

круглосуточно

Сайт

Официальный сайт

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
01/19 3201 асфальт
16/34 1701 асфальт
Статистика
Годовой пассажиропоток

7,813,170 (20082009)

Международный аэропорт Кейптаун (англ. Cape Town International Airport), (Код ИАТА: CPT) — основной аэропорт, обслуживающий город Кейптаун. Является вторым самым загруженным аэропортом в Южной Африке и третьим по загруженности в Африке. Расположен приблизительно в 22 километрах от центра города. Аэропорт был открыт в 1954 году, чтобы заменить предыдущий аэропорт Кейптауна в пригороде Вингфилд, (англ. Wingfield).

У аэропорта есть как прямые рейсы из Йоханнесбурга и Дурбана, так и рейсы в малые города Южной Африки. На международном уровне прямые рейсы выполняются к нескольким местам назначения в Африке, Азии, Европе и Южной Америке. Авиамаршрут между Кейптауном и Йоханнесбургом был пятым самым загруженным авиамаршрутом в мире в 2007 году, а также как самым загруженным в Африке с авиамаршрутом между Кейптауном и Дурбаном, являющимся пятым самым загруженным в Африке[1].

В 2009 году Международный аэропорт Кейптаун получил премию Skytrax за лучший аэропорт в Африке[2]. У аэропорта есть внутренние и внешние терминалы, связанные общим центральным терминалом.

История[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Кейптауна был открыт в 1954 году, спустя год после того, как Международный аэропорт имени Яна Смэтса (теперь Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо) открылся на Витватерсранде. Аэропорт заменял предыдущий аэропорт Кейптауна, расположенный в пригороде Вингфилд, англ. Wingfield). Первоначально назывался как D.F. Malan Airport в честь тогдашнего южноафриканского премьер-министра Даниэля Франсуа Малана. Первоначально было предложено два международных полёта: прямой полёт в Великобританию и второй полёт в Великобританию через Йоханнесбург[3].

С падением апартеида в начале 1990-х годов, собственность аэропорта была передана государством недавно сформированной компании-эксплуатанту Airports Company South Africa[4], и аэропорт был переименован с политической точки зрения в Международный аэропорт Кейптаун[5]. Первые годы двадцать первого столетия наблюдался огромный рост в аэропорту; от обработки с 6.2 миллионов пассажиров в год в 2004-05 годах, аэропорт достиг максимума в 8.4 миллионов пассажиров в год в 2007-08 года перед снижением к 7.8 миллионов в 2008-09 годах.

При подготовке в 2010 году к Чемпионату мира по футболу Международный аэропорт Кейптаун был расширен и отремонтирован. Главным центром было развитие центрального здания терминала по стоимости миллиарда R1.6[6], который связал прежде отдельные, внутренние и внешние терминалы и обеспечил общую область регистрации[2]. Исходный уровень центрального терминала открылся в ноябре 2009 года.

Информация о терминале[править | править вики-текст]

Вид терминала Международного аэропорта Кейптаун.

У здания есть проект уровня разделения, с отъездами, расположенными на верхних этажах и прибытии в цокольные этажи; поднятая система шоссе обеспечивает доступ и к отъездам, и к уровням прибытия[2]. Вся регистрация происходит в центральном здании терминала, содаржащим 120 столов регистрации и 20 терминалов самообслуживания[2].

Терминал содержит 10 телескопических трапов, равномерно разделённых между внутренним и внешним использованием. Секции более низких уровней внутренних и внешних терминалов используются для того, чтобы транспортировать пассажиров с помощью автобусов к и от отдалённо припаркованного самолёта[2].

Прибытие обработано в старых секциях их соответствующих терминалов. В настоящее время, зона прибытия перестраивается, чтобы использовать новое центральное здание терминала, с залом вновь прибывших[2]. Терминал содержит автоматизированную систему обработки багажа, способную к обработке 30 000 сумок в час[2].

Розничная продажа в центральном здании терминала расположена на верхнем уровне выше исходного уровня, который включает самый большой ресторан на африканском континенте, площадь которого составляет 1 080 m2 (11 600 кв. футов) под названием Spur Steak Ranches[2]. У терминала также есть смотровая вышка, расположенная на верхнем уровне.

В 2009 году, Международный аэропорт Кейптаун получил премию Skytrax «Лучший Аэропорт в Африке», опередив Международный аэропорт Дурбан и Международный аэропорт имени О. Р. Тамбо[7].

Авиалинии и направления[править | править вики-текст]

Карта международных рейсов из Аэропорта Кейптаун.
Карта местных и внутренних рейсов из Аэропорта Кейптаун.
Боинг 747—400 авиакомпании British Airways на стоянке в Международном аэропорту Кейптаун.
Авиакомпания Пункты назначения Type
1Time Дурбан, Восточный Лондон, Йоханнесбург, Порт-Элизабет Внутренний
Air Berlin Мюнхен [сезон] Международный
Air France Париж [сезон] Международный
Air Mauritius Маврикий Международный
Air Namibia Людериц, Ораньемунд, Уолфиш-Бей, Виндхук (Ирос), Виндхук (Хосеа Кутака) Международный
Airlink Джордж, Кимберли, Нелспрейт-Крюгер Мпумаланга, Апингтон Внутренний
British Airways Лондон-Хитроу Международный
British Airways обслуживается Comair Дурбан, Йоханнесбург Внутренний
Emirates Дубай Международный
Etihad Airways Абу-Даби Международный
Interlink Airlines Претория-Вондербум Внутренний
Lufthansa Франкфурт [сезон] Международный
KLM Амстердам Международный
Kulula.com Дурбан, Йоханнесбург, Лансерия, Порт-Элизабет Внутренний
Malaysia Airlines Буэнос-Айрес-Эзеиза, Куала-Лумпур Международный
Mango Блумфонтейн, Дурбан, Йоханнесбург Внутренний
Qatar Airways Доха Международный
Singapore Airlines Сингапур Международный
South African Airways Дурбан, Йоханнесбург Внутренний
South African Airways Лондон-Хитроу Международный
South African Express Блумфонтейн, Восточный Лондон, Порт-Элизабет Внутренний
South African Express Мапуту, Уолфиш-Бей, Уайндхоек-Хоси Кутако Международный
TAAG Angola Airlines Луанда Международный
Turkish Airlines Стамбул-Ататюрк Международный
Virgin Atlantic Airways Лондон-Хитроу [сезон] Международный

Наземный транспорт[править | править вики-текст]

Вид на общую площадь парковки.

Автомобили[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Кейптаун находится приблизительно в 22 километрах от центра города. К нему можно добраться по автостраде N2, с подъездным путём аэропорта, обеспечивающим прямую связь между N2 (в выходе 16) и аэропортом. К аэропорту можно также доехать по автостраде R300 через M12, M10 и M22.

Аэропорт обеспечивает приблизительно 1 424 мест парковки на общей стоянке, и 1 748 мест парковки в многоэтажной стоянке, расположенной около внутреннего терминала[8]. Новая стоянка, которая расположена около международного терминала обеспечивает ещё 4 000 парковочных мест[9].

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

Автобусная система скоростного транспорта MyCiTi обеспечивает челночное обслуживание, соединяющее аэропорт с автобусной станцией городского административного центра в центре города. Автобусы отбывают каждые 20 минут начиная с 04:20 до 22:00[10]. Транспорт к и от аэропорта также обеспечен такси и различными частными компаниями шаттла[5].

Железная дорога[править | править вики-текст]

К Международному аэропорту Кейптаун нет никакого прямого железнодорожного доступа. Агентство пассажирской железной дороги Южной Африки предложило 4 км (2.5 ми) железнодорожного сообщения между аэропортом и существующей пригородной железнодорожной сетью Кейптауна; однако маловероятно, что железнодорожное сообщение будет построено к 2011 году завершением проекта метрополитена Gautrain в Гаутенге[11].

Авиапроисшествия и инциденты[править | править вики-текст]

  • 26 мая 1971 год, три самолёта Hawker Siddeley HS-125 Военно-воздушных сил ЮАР, занимающиеся полётами для наступающего авиационного шоу в аэропорту, врезались в часть горной местности Devil’s Peak к западу от аэродрома. Самолёты были разрушены, и все 11 членов экипажа погибли[12][13].
  • 5 июня 1983 год, Cessna 402B, хвостовой номер ZS-KVG, потерпел крушение вскоре после взлёта при ненастной погоде. Семь из девяти на борту погибли[12][14][15].
  • 7 ноября 2007 год, Boeing 737—230, номер ZS-OEZ, авиакомпании Nationwide Airlines, при взлёте была обнаружена неполадка одного из двигателей. Взлёт был продолжен, и команда успешно посадила самолёт без ран и человеческих потерь. На борту самолёта находилось 106 пассажиров[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. OAG reveals latest industry intelligence on the busiest routes. OAG. Проверено 2 августа 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 ACSA - New Developments. Airports Company South Africa. Проверено 2 августа 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  3. Bickford-Smith Vivian. Cape Town in the twentieth century: an illustrated social history. — Cape Town: New Africa Books, 1999. — P. 120. — ISBN 9780864863843.
  4. ACSA - History. Airports Company South Africa. Проверено 2 августа 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  5. 1 2 Cape Town Airport (CPT) Information - Airports Guide to Cape Town. airports-guides.com. Проверено 2 августа 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  6. Nicholson, Zara. New terminal hailed as a success, IOL (November 8, 2009). Проверено 2 августа 2010.
  7. World Airport Awards 2009 - Regional Results  (недоступная ссылка — история). Skytrax. Проверено 2 августа 2010. Архивировано 12 июня 2009 года.
  8. ACSA - Cape Town - Maps and parking. Airports Company South Africa. Проверено 28 декабря 2009. Архивировано 4 мая 2012 года.
  9. More parking comes online at Cape Town International Airport (December 10, 2009). Архивировано 20 июля 2011 года. Проверено 28 декабря 2009.
  10. Last ‘Free Friday’ for MyCiti inner city loop…for a while. City of Cape Town. Проверено 17 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  11. 1 2 Byrom James. Fields of Air. — Ashanti Publishing, 1993. — ISBN 01919874127.
  12. Accident Details - May 26, 1971. planecrashinfo.com. Проверено 28 декабря 2009. Архивировано 4 мая 2012 года.
  13. Accident Details - June 5, 1983. planecrashinfo.com. Проверено 28 декабря 2009. Архивировано 4 мая 2012 года.
  14. ASN Aircraft accident 05-JUN-1983 Cessna 402 ZS-KVG. Aviation Safety Network. Проверено 28 декабря 2009. Архивировано 4 мая 2012 года.
  15. ASN Aircraft accident Boeing 737-230 ZS-OEZ Cape Town International Airport (CPT). Aviation Safety Network. Проверено 28 декабря 2009. Архивировано 4 мая 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]