Кейрош, Карлуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Карлуш Кейрош
Iran vs. Montenegro 2014-05-26 (008).jpg
Общая информация
Полное имя Карлуш Мануэл Бриту Леал Кейрош
Родился 1 марта 1953(1953-03-01) (65 лет)
Нампула, Португальская Восточная Африка (ныне Мозамбик)
Гражданство Флаг Португалии Португалия
Рост 183 см
Позиция нападающий
Информация о команде
Команда Флаг Ирана Иран
Должность главный тренер
Карьера
Клубная карьера[* 1]
1968—1974 Флаг Португальской Восточной Африки Ферроварио (Нампула)[1] )
Тренерская карьера
1984 Флаг Португалии Эшторил-Прая
1984—1991 Флаг Португалии Португалия (до 21 года)
1991—1994 Флаг Португалии Португалия
1994—1996 Флаг Португалии Спортинг
1996 Флаг США НЙ/НД Метростарз
1996—1997 Флаг Японии Нагоя Грампус
1999 Флаг ОАЭ ОАЭ
2000—2002 Флаг ЮАР ЮАР
2002—2003 Флаг Англии Манчестер Юнайтед (ассистент)
2003—2004 Флаг Испании Реал Мадрид
2004—2008 Флаг Англии Манчестер Юнайтед (ассистент)
2008—2010 Флаг Португалии Португалия
2011—н.в. Флаг Ирана Иран
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Commons-logo.svg Карлуш Кейрош на Викискладе

Ка́рлуш Мануэ́л Бри́ту Леа́л Кейро́ш (порт. Carlos Manuel Brito Leal Queiroz; произносится [ˈkaɾluʃ kɐjˈɾɔʃ]; 1 марта 1953 года, Нампула, Португальская Восточная Африка) — португальский тренер и футбольный специалист.

Получил известность в 1989 и 1991 годах, когда сделал чемпионом мира среди игроков не старше 20 лет сборную Португалии, руководя тогда многообещающим «золотым» поколением португальских игроков, среди которых, в числе прочих, были Луиш Фигу и Руи Кошта. Он присоединился к тренерской команде Федерации футбола Португалии в 1984 году как помощник тренера сборной команды младших категорий Хосе Агустино, хотя его работа с кантерой началась раньше. С 1982 по 1984 год разрабатывал разные программы для развития футбола в своей стране, а также предложения для создания Futbol 5 (пятилетние футболисты) и женского футбола. Ныне — главный тренер сборной Ирана.

Биография и карьера[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 1 марта 1953 года в городе Нампула, который находился в Португальской Восточной Африке (ныне Мозамбик), в португальской семье. Там же начал заниматься футболом, и в 1968—1974 годах являлся вратарём местного клуба «Ферроварио Нампула». Рано закончил карьеру в качестве футболиста.

После того, как в апреле 1974 года в Португалии произошла Революция гвоздик и в июне 1975 года Мозамбик объявил независимость от Португалии, Карлош Кейрош переехал в Португалию, где закончил Лиссабонский университет и начал работать тренером.

Первые успехи с молодёжной сборной Португалии[править | править код]

В 1989 году первой командой в тренерской карьере Кейруша стала молодёжная сборная Португалии до 20 лет, с которой он дважды становился победителем молодёжного чемпионата мира в 1989 и 1991 годах. Благодаря этим победам он получил широкую известность не только в Португалии, но и за её пределами.

Сборная Португалии[править | править код]

В 1991 году Кейрош был назначен главным тренером сборной Португалии. Под руководством Кейроша сборная Португалии сыграла 31 матч, 14 из которых выиграла. В 1993 году ушёл с поста главного тренера сборной Португалии.

Дальнейшая карьера[править | править код]

В 1994 году возглавил португальский «Спортинг», тренером которого оставался до 1996 года. В 1995 году выиграл со «Спортингом» Суперкубок Португалии и Кубок Португалии.

В 1996 году возглавлял американский «НЙ/НД Метростарз» (ныне называется «Нью-Йорк Ред Буллз»). После этого до 1997 года возглавлял японский «Нагоя Грампус», с которым дошёл до финала Кубка обладателей кубков Азии 1996 года, проиграв саудовскому клубу «Аль-Хиляль» со счётом 3:1. Работая главным тренером, параллельно занимался некоторыми стратегическими футбольными проектами, такими как разработка проекта «Project 2010» по развитию футбола в США. В 1999 году являлся главным тренером сборной ОАЭ.

Сборная ЮАР[править | править код]

В 2000 году Карлуш Кейрош возглавил сборную ЮАР, с которой смог выйти на Чемпионат мира 2002. Перед началом Чемпионата мира подал в отставку из-за некоторых проблем с Южноафриканской футбольной ассоциацией, в частности из-за внутренних проблем и разногласий в футбольной ассоциации этой страны, и сборную ЮАР на Чемпионате мира возглавлял другой тренер, с которым южноафриканская сборная не смогла выйти из группы.

Приход в «Манчестер Юнайтед»[править | править код]

В июне 2002 года по приглашению тогдашнего главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, в английский клуб пришёл Карлуш Кейрош. Португальский тренер стал помощником Фергюсона. В сезоне 2002/2003 «Манчестерд Юнайтед» выиграл английскую Премьер-лигу, и это принесло Кейрошу ещё большую известность, как главный помощник Алекса Фергюсона.

«Реал Мадрид»[править | править код]

Благодаря работе Карлуша Кейроша в «Манчестер Юнайтед», его заметило руководство мадридского «Реала». В итоге испанский клуб сделал предложение португальскому тренеру, от которого трудно было отказаться, и к сезону 2003/2004 «Реал Мадрид» уже знакомился с новым наставником команды, который сменил ушедшего Висенте Дель Боске.

Кейрош подписал двухлетний контракт с клубом, и получил возможность тренировать таких звёзд мирового футбола как Зинедин Зидан, Роналдо, Луиш Фигу и другие. Сезон для «Реала» под руководством Кейроша начался удачным. «Королевский клуб» выиграл Суперкубок Испании, возглавлял Ла Лигу, и являлся одним из главных фаворитов в Кубке Короля Испании и Лиге чемпионов УЕФА. В итоге, мадридский клуб финишировал в испанской Ла Лиге четвёртым, а в Кубке Короля и Лиге чемпионов УЕФА клуб претерпел неудачи. В мае 2004 года Карлущ Кейрош был уволен с поста главного тренера «Реала».

Возвращение в «Манчестер Юнайтед»[править | править код]

Тем не менее Кейрошу не пришлось сидеть без дела в поисках новой должности — практически сразу после отставки сэр Алекс Фергюсон предоставил ему второй шанс, пригласив на прежнюю работу ассистента главного тренера. Через неделю Кейрош снова приехал на «Олд Траффорд».

Новая работа со сборными[править | править код]

Летом 2008 года Карлуш Кейрош принял предложение Футбольной федерации Португалии и возглавил сборную Португалии. Но после неудачного выступления команды — домашнего поражения и трёх ничейных результатов подряд — Футбольная федерация Португалии расторгла контракт с Карлушем. Вслед за увольнением из сборной, согласно пресс-службе «Манчестер Юнайтед», Карлуш Кейрош планировал вновь вернуться на «Олд Траффорд» и занять пост помощника главного тренера «Манчестер Юнайтед».

В мае 2010 года Кейрош во время тренировочного сезона перед чемпионатом мира нанёс оскорбления представителям антидопинговых служб, помешав им выполнять свои обязанности, за что был дисквалифицирован Португальской футбольной федерацией на месяц. После проведения дополнительного расследования, в августе 2010 года Карлуш Кейрош был дисквалифицирован на 6 месяцев[2][3]. 9 сентября 2010 года был уволен с поста главного тренера сборной Португалии[4]. 4 апреля 2011 года назначен на пост главного тренера сборной Ирана. Контракт подписан на 3,5 года[5][6]. На Кубке Азии 2015 Иран проиграл в четвертьфинале Ираку (3:3, по пен. 6:7). 2 апреля 2015 года после поражения от Швеции в товарищеском матче (1:3) Кейруш объявил об уходе из сборной Ирана[7]. Однако 26 апреля было объявлено, что он продолжит работу со сборной Ирана[8].

Сборная Ирана[править | править код]

Первые шаги в сборной Ирана[править | править код]

4 апреля 2011 года Карлуш Кейрош подписал контракт на два с половиной года со сборной Ирана. Федерация футбола Исламской Республики Иран поставила задачу Кейрошу вывести сборную Ирана на Чемпионат мира 2014[9], который прошёл в Бразилии. Помощниками Кейроша в этом деле стали тренер вратарей американец португальского происхождения Дэн Гаспар и личный помощник Кейроша — американец иранского происхождения Умид Намази.

После прихода Кейроша в сборную Ирана, в кратчайшие сроки игра этой сборной кардинально изменилась в лучшую сторону. В сборную Ирана впервые в истории этой сборной были приглашены натурализованные иностранные футболисты, которые имели иранское происхождение. Так, были натурализованы имеющий немецкое гражданство вратарь Даниэль Давари, полузащитник Ашкан Дежага, также имевший немецкое гражданство, нападающий Реза Гучаннеджад, имевший нидерландское подданство, полузащитники имевшие шведское подданство Умид Назари и Саман Гуддус, а также иранец, имевший американское гражданство — защитник Стивен Бейташур[10][11].

Чемпионат мира 2014[править | править код]

Отборочный турнир к Чемпионату мира 2014 сборная Ирана начала со второго раунда, где её соперником стала сборная Мальдив. Сборная Ирана обыграла сборную Мальдив в двух матчах (дома и в гостях) с общим счётом 5:0 и вышла в следующий раунд отборочного турнира. В третьем раунде отборочного раунда иранцы попали в группу Е вместе со сборными Индонезии, Катара и Бахрейна. С тремя победами и тремя ничьями сборная Ирана закончила третий раунд на первом месте в своей группе и получила путёвку в финальный четвёртый раунд квалификации.

В четвёртом раунде квалификации сборная Ирана попала в группу А вместе со сборными Южной Кореи, Узбекистана, Катара и Ливана. По итогам этого раунда сборная Ирана заняла первое место в своей группе с пятью победами, одной ничьей и двумя поражениями и в четвёртый раз в своей истории вышла на Чемпионат мира. Серьёзную конкуренцию сборной Ирана за путёвки на Чемпионат мира составили сборные Южной Кореи и Узбекистана, и в итоге из этой группы кроме сборной Ирана на Чемпионат мира лишь по разнице мячей вышла сборная Южной Кореи. У сборных Южной Кореи и Узбекистана были одинаковые количество очков — 14.

По результатам жеребьёвки сборная Ирана попала в группу F вместе со сборными Аргентины, Нигерии и Боснии и Герцеговины. В матче первого тура соперником сборной Ирана стала сборная Нигерии, и матч завершился вничью со счётом 0:0, несмотря на то, что у сборной Ирана было много шансов забить гол. Во втором туре соперником иранцев стала сборная Аргентины. Матч между иранцами и аргентинцами вышел весьма зрелищным и богатым опасными моментами и закончился победой сборной Аргентины с минимальным счётом 1:0. Единственный гол в матче на 91-й минуте забил капитан аргентинцев Лионель Месси. После этого матча ряд известных в мире футбольных тренеров и специалистов похвалили Кейроша и сборную Ирана за жёсткий отпор сопернику и за дисциплинированную игру. В матче третьего тура группового этапа сборная Ирана неожиданно проиграла сборной Боснии и Герцеговины со счётом 3:1. Единственный гол иранской сборной на этом Чемпионате мира забил Реза Гучаннеджад. По итогам Чемпионата мира 2014 сборная Ирана заняла последнее четвёртое место в своей группе и 28-е место из 32-х среди всех сборных-участниц Чемпионата мира 2014. После завершения Чемпионата мира Федерация футбола Исламской Республики Иран продлила контракт с Кейрошом на четыре года, до завершения Чемпионата мира 2018. Сборная Ирана стала третьей сборной для Карлуша Кейроша, с которой он вышел на Чемпионат мира.

Кубок Азии 2015[править | править код]

Под руководством Кейроша сборная Ирана традиционно вышла на Кубок Азии 2015, который прошёл в Австралии. По итогам жеребьёвки сборная Ирана попала в группу С вместе со сборными ОАЭ, Катара и Бахрейна. Сборная Ирана считалась одним из фаворитов Кубка Азии. В матче первого тура группового этапа сборная Ирана победила сборную Бахрейна со счётом 2:0, вслед иранцы победили сборную Катара с минимальным счётом 1:0, и в третьем туре тоже с минимальным счётом 1:0 победили сборную ОАЭ, тем самым обеспечив себе первое место в группе и выход в четвертьфинал турнира.

В четвертьфинале сборную Ирана ожидал один из самых принципиальных соперников — сборная Ирака. Четвертьфинальный матч между этими сборными стал весьма зрелищным, основное и дополнительное время матча закончились со счётом 3:3, и в серии пенальти удача улыбнулась сборной Ирака — 6:7. Несмотря на неудачу в Кубке Азии, в Иране с высоким доверием относились к Кейрошу, и он остался работать в сборной.

Чемпионат мира 2018[править | править код]

Подготовку к отборочному турниру чемпионата мира 2018 Кейрош начал с товарищеских матчей против сборных Чили и Швеции в марте 2015 года. Позднее он решил подать в отставку с поста главного тренера из-за разногласий с Федерацией футбола Ирана, но руководству футбольной федерации удалось оставить Кейроша на посту главного тренера сборной.

По результатам жеребьёвки чемпионата мира 2018 сборная Ирана попала в группу В вместе со сборными Марокко, Испании и Португалии. После жеребьёвки Кейрош высказал своё мнение, отметив, что рад такой группе, так как матчи с этими сборными покажут настоящую силу сборной Ирана, которая становилась всё сильнее и сильнее с каждым матчем, что отмечали ряд видных футбольных тренеров и специалистов.

Для подготовки к Чемпионату мира 2018 сборная Ирана договорилась о товарищеских матчах со сборными Ливии, Туниса, Алжира, Узбекистана и Турции.

В середине января 2018 года в некоторых СМИ Узбекистана появилась информация о возможном приходе Карлуша Кейроша в сборную Узбекистана. СМИ оговаривались, что это лишь догадки, исходя от комментария президента Федерации Футбола Узбекистана Умида Ахмаджанова про нового иностранного главного тренера сборной этой страны. Ахмаджанов в своём комментарии говорил о том, что тренер, который с большой вероятностью подпишет контракт в начале февраля, очень хорошо знает азиатский футбол и вывел свою сборную на чемпионат мира. СМИ Узбекистана также в числе наиболее вероятных претендентов также посчитали голландца Берт ван Марвейка, который вывел сборную Саудовской Аравии на чемпионат мира 2018, но покинул пост главного тренера сборной[12][13].

Инциденты[править | править код]

В группе А финального отборочного раунда к Чемпионату мира 2014 плотную борьбу за две путёвки к чемпионату мира вели три команды (сборные Ирана, Южной Кореи и Узбекистана). В октябре 2012 года во время подготовки к очередному матчу отборочного турнира к Чемпионату мира 2014 главный тренер соперника сборной Ирана по группе — сборной Южной Кореи Чой Кан Хи перед матчем между этими сборными в Тегеране пожаловался на ненадлежащее качество тренировочных объектов, предоставленных иранской стороной для сборной Южной Кореи. Главный тренер корейцев заявил, что его сборная постарается всеми силами выиграть матч, чтобы вместе со сборной Узбекистана выйти на Чемпионат мира, оставив Иран смотреть чемпионат по телевизору[14]. В ответ на эти заявления Кейрош резко критиковал главного тренера южнокорейцев в своих комментариях. В частности, он сказал: «Я куплю форму сборной Узбекистана и отправлю Чою в подарок»[15].

Примечания[править | править код]

  1. Carlos QueirozPortugalPortugalm63 -years-oldmGoalkeeper 1973  (недоступная ссылка — история). Проверено 26 октября 2016. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  2. Футболисты сборной Португалии на полгода лишились своего наставника (рус.), РИА Новости (31.08.2010).
  3. Queiroz role on the line (англ.), Sky Sports (31.08.2010).
  4. Carlos Queiroz sacked as coach of Portugal (англ.), The Guardian (09.09.2010).
  5. Кейрош стал главным тренером сборной Ирана. Чемпионат.ру (4.04.2011). Архивировано 20 марта 2012 года.
  6. اخبار مهم: کارلوس کروش سرمربی تیم ملی فوتبال شد (перс.). Football Federation Islamic Republic of Iran (4.04.2011). Архивировано 20 марта 2012 года.
  7. Кейруш объявил об уходе из сборной Ирана
  8. Кейруш продолжит работу на посту главного тренера сборной Ирана
  9. Soccernet, Goal. Carlos Queiroz agrees deal to become Iran head coach, Sport, Dubai: Soccernet (4 April 2011). Проверено 4 апреля 2011.
  10. 5 Iran Players to Watch at the World Cup. ABC News. Проверено 16 апреля 2014.
  11. Ashkan Dejagah says Felix Magath is the right man to keep Fulham up. The Guardian (18 April 2014). Проверено 19 апреля 2014.
  12. Ўзбекистон терма жамоасини Берт ван Марвейк бош?аради. Нима учун? (узб.). Stadion.uz. Проверено 16 января 2017.
  13. Ўзбекистон терма жамоасига ким келади? Кейруш ёки ван Марвейк? (узб.). CHAMPIONAT.asia. Проверено 17 января 2017.
  14. S Korea fans throw bottles on pitch after home defeat (англ.). The News International[en]  (недоступная ссылка — история) (19 June 2013). Проверено 2 февраля 2018. Архивировано 11 ноября 2013 года. S Korea fans throw bottles on pitch after home defeat]
  15. John Drayton. Former United coach Queiroz sparks row by offering to send South Korea rival an Uzbek shirt ahead of Iran World Cup qualifier (англ.). Daily Mail (16 June 2013). Проверено 2 февраля 2018. Архивировано 30 ноября 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Спортивные достижения
Предшественник:
Стив Макларен
Помощник главного тренера «Манчестер Юнайтед»
2002—2003
Преемник:
Уолтер Смит
Предшественник:
Уолтер Смит
Помощник главного тренера «Манчестер Юнайтед»
2004—2008
Преемник:
Майк Фелан