Аланья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аланья (Турция)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аланья
Alanya
Герб
Герб
Страна

Турция

Ил

Анталья

Координаты

36°32′42″ с. ш. 31°59′42″ в. д.HGЯO

Площадь

1598,51 км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+90 242

Почтовый индекс

07400

Официальный сайт

alanya.bel.tr
 (тур.) (англ.) (рус.)

Аланья на карте
Аланья
Аланья

Ала́нья[1] (тур. Alanya) — город в провинции Анталья, Турция; крупный морской порт и курорт.

Постоянное население города составляет немногим более 100 тыс. человек., однако в летне-осенний сезон число фактически находящихся в городе людей в несколько раз больше из-за большого наплыва туристов.

Расположен на побережье Средиземного моря, в 138 км. к юго-востоку от Антальи. К городскому округу Аланья, помимо самого города, также относятся пригородные курортные посёлки (Инжекум, Конаклы, Авсаллар, Махмутлар и некоторые другие).

История[править | править вики-текст]

Поселения человека на территории современной Аланьи известны с позднего палеолита. Первые капитальные постройки, известные на сегодняшний день в окрестностях города, относятся к эпохам Хеттского царства и империи Ахеменидов.

К началу эллинистического периода Аланья, известная тогда под греческим названием Коракесион (др.-греч. Κορακησιον, происходит от лувийского слова, означающего "выдающийся в море", то есть полуостров, мыс), уже была крупным и развитым городом. Вхождение в империю Александра Македонского ускорило темпы развития и расширения.

На протяжении последних веков до нашей эры и начала нашей эры город неоднократно переходил из рук в руки, став свидетелем существования и исчезновения нескольких царств. В порту Коракесиона обосновались киликийские пираты, терроризировавшие всё южное побережье Анатолии.

Расширявшаяся на восток Римская республика положила конец доминированию пиратов. Римский Сенат вооружил Гнея Помпея флотом из 120 тысяч солдат, которые почти два месяца очищали всё Mare Nostrum от пиратов. Решающее сражение с отступившими пиратами состоялось перед Коракесионом в 67 году до н. э. Затем Марк Антоний подарил этот город и всю Киликию Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения.

После заката римской эпохи начался почти тысячелетний период истории города в составе Византии. Название "Коракесион" сменилось на "Калонорос" (др.-греч. Καλονόρος — «прекрасная гора»).

В VII веке город неоднократно подвергался набегам арабов, в том числе несколько раз был захвачен. Устаревшая античная крепость была перестроена и значительно усилена.

В XI веке после IV крестового похода Калонорос переходит от Византии к армянской Киликии.

В XII-XIII веках на фоне постоянной борьбы христиан и пришедших мусульман город снова постоянно переходит из рук в руки. К XIII веку сельджуки завоевывают Калонорос окончательно и переименовывают в Алайе в честь сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада.

В царствование Кей-Кубада город достигает своего расцвета. При нём была построена Красная башня, значительная часть новой крепости (дошедшей до наших дней), судоверфь и несколько мечетей. В 1293—1471 годах Алайе был центром самостоятельного бейлика Караманидов.

Благодаря своей близости к сельджукской столице Конье, Алайе превзошёл Анталью как торговый и военный порт. В конце XV века, в переходную эпоху между сельджукским и османским владычеством, город перешёл к османам. На городских верфях строились военные корабли османских завоевателей, курсировавшие по Средиземному морю.

На протяжении османской эпохи Алайе неоднократно становился ареной морских сражений и осад, был важнейшим торговым портом, военной базой и перевалочным пунктом. С кончиной Османской империи, по результатам освободительной войны под руководством Кемаля Ататюрка, Алайе вошёл в состав Турецкой республики.

В 1935 году город получает современное название - Аланья.

Климат[править | править вики-текст]

Благодаря тёплому Средиземному морю, очень большому количеству солнечного сияния, а также защищающим от северных холодных ветров Таврским горам, Аланья — один из самых жарких городов Турции. Среднегодовая температура составляет +20 °C (для сравнения, среднегодовая температура Антальи — +17 °С, Сочи — +14 °С, Ниццы — +16 °C). Климат Аланьи классифицируется как субтропический средиземноморский.

Зима относительно прохладная, ветреная и дождливая, а лето очень жаркое, сухое и длительное. Влажность воздуха, как и практически во всей провинции Анталья, довольно высока, и почти круглый год составляет 55—65 %. Самым тёплым месяцем является август, летом осадки бывают редко.

Благодаря такому климату в Аланье можно культивировать растения, которые в диком виде растут только в субэкваториальном и/или экваториальном климате.

Климат Аланьи
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 23,2 25,0 28,1 30,7 35,4 37,8 40,8 39,6 37,2 34,9 30,0 24,7 40,8
Средний максимум, °C 16,2 16,3 18,3 21,1 24,7 28,7 31,5 32,0 30,2 26,5 21,6 17,7 23,73
Средняя температура, °C 11,8 11,9 13,8 16,9 20,9 25,0 27,7 27,9 25,4 21,3 16,5 13,2 19,36
Средний минимум, °C 8,6 8,4 10,1 13,0 16,7 20,4 23,3 23,6 21,2 17,4 13,0 10,0 15,48
Абсолютный минимум, °C −1,9 −2,2 0,9 4,0 9,8 13,3 16,9 14,1 13,2 9,5 2,9 0,4 −2,2
Норма осадков, мм 199,6 148,7 98,6 65,5 33,7 9,9 10,0 5,7 19,1 98,6 187,6 231,5 1108,5
Источник: Турецкий метеорологический сервис

Экономика и городская инфраструктура[править | править вики-текст]

Красная башня и крепость Аланьи

Сегодняшняя Аланья - крупный динамичный город. Основные отрасли экономики - сельское хозяйство и туризм. Также весомый вклад в бюджет города и района вносят иностранцы, приобретающие в Аланье недвижимость и проживающие в ней.

Из сельского хозяйства основное значение имеют выращивание цитрусовых, бананов, авокадо, томатов, огурцов, других овощей и фруктов.

Туризм представлен в основном пакетными турами, большая часть отдыхающих прибывает из Германии, Швеции, России, Украины, а также из северных регионов самой Турции.

Авиасообщение с Аланьей осуществляется через аэропорты Анталья и Газипаша. Курсирует паром из Кирении (Северный Кипр). Сильно развито междугородное автобусное сообщение (внутрениие рейсы в пределах Турции). Внутригородской транспорт - автобусы и маршрутные такси (долмуши).

В городе функционируют 2 университета, около полусотни больниц и госпиталей, несколько крупных спорткомплексов (один из которых принимает ежегодное всемирное первенство по триатлону). Очень широко действуют телекоммуникации и средства массовой информации.

Ежегодный фестиваль культуры и искусств в Аланье - значимое событие в турецкой культурной жизни, собирающее многих деятелей поп- и рок-музыки, независимых кинорежиссёров, начинающих и уже известных художников и литераторов.

Курорт[править | править вики-текст]

Памятник Ататюрку

История Аланьи как курорта началась в 1960-х годах, когда о целебных свойствах воздуха пещеры Дамлаташ узнали местные и иностранные туристы. В 1990-х годах, со стремительным развитием Турецкой Ривьеры, туристический поток увеличился во много раз. На сегодняшний день совокупная ёмкость гостиничного и апартаментного фонда города (с пригородными посёлками) составляет более 200 000 мест.

Курортная инфраструктура Аланьи представлена огромным количеством гостиниц и отелей (как в самом городе, так и в пригородных посёлках), многокилометровой полосой муниципального пляжа, развитым общепитом и широким ассортиментом развлечений (водные аттракционы, ночные клубы, торгово-развлекательные центры).

Основные природные достопримечательности Аланьи: пещера Дамлаташ, пляж Клеопатры, горная река Дим-Чай, каньон Сападере.

Из рукотворных достопримечательностей наиболее известны крепостные стены с башней Кызыл-кюле и судоверфью, памятники Ататюрку и Ала-ад-Дину Кей-Кубаду, археологический музей Аланьи, дом-музей Кемаля Ататюрка и караван-сарай Аларахан.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно принятой русско-турецкой практической транскрипции, вариант написания "Алания" является неправильным (и к тому же дублируется с названием средневекового государства на Кавказе). Окончание "ya" транскрибируется как "ья" - Анталья (Antalya), Аланья (Alanya), Конья (Konya).

Ссылки[править | править вики-текст]