Кей-Хосров II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кей-Хосров II
тур. II. Gıyaseddin Keyhüsrev
Кей-Хосров II
Дирхем Кей-Хосрова II, Сивас, 1240/1241
Султан Рума
1236/1237 — 1246
Предшественник: Кей-Кубад I
Преемник: Кылыч-Арслан IV
 
Смерть: 1246(1246)
Отец: Кей-Кубад I
Супруга: Гюрджи-хатун[d]
Дети: Кей-Кавус II
Кылыч-Арслан IV
Кей-Кубад II

Гийас ад-Дин Кей-Хосров II (тур. II. Gıyaseddin Keyhüsrev) — сельджукский правитель Конийского султаната (1236/1237—1246). Наследник и вероятный отравитель своего отца Кей-Кубада I. Став султаном, Кей-Хосров выдал свою сестру за Малик Азиза, сына Мухаммада, айюбидского правителя Халеба, а сам женился на дочери последнего. Второй женой Кей-Хосрова стала Тамар, дочь грузинской царицы Русудан.

Слабый характером Кей-Хосров попал под влияние вельможи Саад ад-Дина Кёпека, который помог ему взойти на престол. Саад ад-Дин Кёпек по собственному произволу смещал и казнил видных государственных деятелей, присваивая затем их имущество. Тем не менее, политический кризис до времени не сказывался на военных успехах султаната. Были одержаны победы при Диярбакыре и Тарсе, а Киликия, трапезундский император и правитель Халеба признали себя вассалами Кей-Хосрова II.

Постоянный приток беженцев с востока, в основном кочевников-тюрков, спасавшихся от монгольского завоевания, подготовил почву для социального взрыва. В 1239 году в восточных районах государства вспыхнуло восстание Баба Исхака, суфийского шейха, объявившего себя «посланником Аллаха». Баба Исхак и его сторонники-шииты призывали к свержению «тирана» — султана-суннита. Повстанцы смогли разбить направленное против них войско и вступить в город Амасью. С огромным трудом султану удалось подавить восстание. Все его участники с семьями, кроме детей до трёхлетнего возраста, были перебиты.[1]

В 1242 году в ослабленный внутренним кризисом султанат вторглись монголы. Армия полководца Байджу-нойона захватила Эрзерум, а на следующий год разгромила численно превосходящее войско Кей-Хосрова при Кёсе-даге. Вслед за тем султан потерял города Сивас, Кайсери и Эрзинджан. Кей-Хосров бежал в Конью, поручив эмиру Мудхахиб ад-Дину и кади Амасьи вести переговоры с монголами. По условиям мира, султан должен был отправить в Каракорум около 12 миллионов гиперперонов либо местных серебряных монет, 500 кусков шёлка, 500 верблюдов и 5000 баранов[2]. Кей-Хосров отправил послов с признанием вассальной зависимости к Бату, правителю Улуса Джучи. Вскоре государство было разделено на две части: султану оставлены земли к западу от реки Кызыл-Ырмак, а область к востоку от неё непосредственно управлялась монгольским наместником[1] .

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1957.
  2. Kolbas J. The Mongols in Iran: Chingiz Khan to Uljaytu, 1220-1309. — Routledge, 2006. — P. 121—122. — ISBN 0700706674.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Ала ад-Дин Кей-Кубад I
Конийский султан
12371246
Преемник:
Изз ад-Дин Кей-Кавус II